+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2004 г.

Слово редактора

Вальдемар Цорн

Иисус сказал: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков» (Мф. 10:16). Определяются ли этими словами отношения между верующими и неверующими? Есть страны, где эти слова воспринимаются, как программа жизни. Там верующих в Иисуса Христа убивают, сжигают, притесняют и унижают. Но есть страны, где верить в Иисуса Христа как Господа почетно, страны, в которых при определенной гибкости взглядов, глядишь, и президентом стать можно.

Как должны складываться отношения между верующими и неверующими людьми? Апостол Павел по этому поводу пишет: «Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих» (2 Кор 2:14–15). Верующие имеют в этом мире особое назначение, и у Бога по отношению к ним определенные планы и намерения. Ему есть что сказать миру, и делать это Он хочет через тех, кого удостоил стать «причастниками Божьего естества» (2 Петр 1:4). Это не наша инициатива, не наше послушание и даже не наши старания, а Его действие, когда неверующие соприкасаются с верующими и «заражаются» Благой вестью. Это Бог распространяет нами на всяком месте Свое благоухание: для одних – к спасению, для других – к смерти. Поэтому Его особый призыв к уже уверовавшим в Него людям: отдаться Ему целиком, посвятить Ему всю жизнь без остатка. Ослабленная миром и мирскими привязанностями или законничеством жизнь верующего отличается от жизни неверующего, это верно. Но может ли такая жизнь послужить другим во спасение? Или она скорее, как сказал во время миссионерской конференции в городе Алматы Валерий Пак, миссионер в Киргизии, служит прививкой от Евангелия. Как ослабленный возбудитель болезни употребляется в качестве вакцины для выработки иммунитета в человеке, так и «ослабленное христианство» вызывает скорее иммунитет от христианства, чем приводит другого ко спасению. И тут не имеет значения, чем ослаблено христианство: недостойной личной жизнью, подменой Евангелия христианским законничеством, невежеством в вопросах спасения или убогим пониманием благодати Божьей.

Не поднимая укоризненно палец и не осуждая никого, но переживая за спасение неверующих людей, редколлегия журнала предлагает читателям поразмыслить над вопросами, поднятыми в статьях наших авторов. Если вы желаете принять участие в беседе на эту тему, пишите нам. Мы будем рады ее продолжить в следующих номерах нашего журнала.

Наталья Щеглова

Когда порой венец терновый
Поймает в цепкие шипы,
И хлесткое чужое слово
Бичом ударит из толпы,

И пригвоздят к столбу позора
За все добро, что им творил,
А кляксы пошлости и вздора
Окажутся черней чернил, –

Винишь людей за то, что слепы,
Что так злорадны голоса,
Поднимешь взор к пустому небу,
И вот – отверсты небеса...

И чья-то длань с глубокой раной
Отрет слезу с твоих очей,
И вдруг почувствуешь, как странно
Пронзает душу сноп лучей,

Как унимается тревога,
Как боль становится легка,
И сердце зрит улыбку Бога
Сквозь грозовые облака.

Архив