+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2004 г.

30-летие журнала «Вера и жизнь» отпраздновали в Америке

Руслан Гуржий

13 марта в Сакраменто, в церкви Arcade Church, прошло торжественное празднование 30-летия христианского журнала «Вера и жизнь», издаваемого миссией «Свет на Востоке». На праздник собралось человек 600.

30 лет – это немалый срок для периодического издания. Журнал духовно поддерживал верующих в Советском Союзе в то время, когда быть христианином было небезопасно. Среди его благодарных читателей были не только нынешние отцы и матери, но и дедушки с бабушками.

На праздновании юбилея журнала делились словом основатель и почетный редактор Николай Водневский, проживающий в Сакраменто, поэтесса Вера Кушнир из Санта-Барбары, писательница и поэтесса Елена Чепилка и проживающий в настоящее время в Германии главный редактор журнала Вальдемар Цорн.

Гостями праздника были в основном читатели журнала, годами поддерживающие его служение...

На вечере работники редакции вспоминали самые яркие и интересные моменты своей деятельности. Читали самые трогательные и интересные письма читателей. Курьезы, свидетелями которых стали работники редакционного отдела, надолго остались в памяти собравшихся в помещении Arcade Church.

– Нам часто приходят письма с просьбой о подписке, – рассказывает ведущий вечера Андрей Бондаренко, президент миссии в США. – Но однажды на почтовый адрес редакции пришло письмо от одного дедушки, проживающего где-то во Флориде. Для того чтобы подписаться на очередной год, наш уважаемый читатель вложил в конверт банкноту достоинством в 5 долларов. И чтобы злоумышленники не вытянули эти день-ги, дедушка обернул банкноту обычной бумагой. Но так как бумаги не хватило, он аккуратно разрезал американскую купюру пополам.

Зал долго смеялся над смекалкой незадачливого дедушки-подписчика.

– Еще в Советском Союзе нам всегда было приятно читать очерки редактора журнала Николая Водневского о жизни русскоязычных иммигрантов в Америке, – сказал один из пасторов церкви «Пробуждение», Эмануил Прокопенко. – Было действительно интересно узнавать о вашей жизни здесь.

Эмануил Прокопенко прибыл в Сакраменто из Эстонии.

Со своим новым стихотворением выступила поэтесса Елена Чепилка. В качестве небольшого памятного подарка всем посетителям вечера было роздано по одному экземпляру книги Елены «Радость».

В первые годы издания журнал готовился Николаем Водневским дома. Он все делал сам: собирал материал, печатал его на машинке, редактировал, иллюстрировал, макетировал и отправлял в Германию по почте. Миссия «Свет на Востоке» его печатала и вместе с другой христианской литературой на машинах переправляла в Советский Союз.

– Конечно, это делалось нелегально – через Польшу, Финляндию, Югославию и другие страны Восточной Европы, – говорит главный редактор Вальдемар Цорн. – На советской границе машины тщательно проверялись, они даже взвешивались. Если обнаруживалось незначительное превышение веса, то в поисках тайника просверливали днище, борта, крышу. А когда таможенники находили груз, то конфисковывали его вместе с машиной. Так миссия «Свет на Востоке» потеряла несколько легковых машин и автобусов.

Во время общения редакторов журнала с постоянными читателями, проживающими в США, обсуждались также некоторые вопросы, касающиеся улучшения работы коллектива. Тут же узнавались все новые и новые детали распространения журнала. Кто-то свидетельствовал, что после прочтения журнала изменялась жизнь соседей, знакомых, сослуживцев.

Некоторые из читателей воспользовались предоставленной редакцией возможностью выписать журнал своим родственникам, друзьям и просто знакомым, проживающим в странах СНГ. Выяснилось, что есть семьи, которые регулярно заказывают подписку для десятков своих знакомых, проживающих в России, Украине, Белоруссии. Таким образом они евангелизируют, говорит главный редактор.

Музыкальное сопровождение вечера вела местная группа «Душа и песня». Несколько песен исполнил находившийся в тот момент в городе певец из Украины Евгений Гудухин.

– Итак, со дня выхода в свет первого номера журнала «Вера и жизнь» прошло 30 лет. Конечно, журнал изменился. Другим стал и стиль подачи материала, и оформление, хотя редакция старается, чтобы на первом месте было богатство его духовного содержания. Естественно, все теперь делается на компьютере. Тираж журнала вырос почти в двадцать раз – с семи до ста десяти тысяч экземпляров. Его читают в 63 странах мира. С 1998 года он издается и на литовском языке под названием «Источник жизни», – подводит итог Вера Кушнир.

Вера Кушнир, проживающая в Санта-Барбаре, уже несколько десятков лет занимается переводами христианских текстов на русский язык. В богатую коллекцию ее работ вошли так называемые «подстрочные комментарии» Библии Скоуфилда на русском языке. Кроме того, она активно участвует в работе газеты «Наши дни», издаваемой Николаем Водневским в Сакраменто.

В заключение праздника главный редактор журнала Вальдемар Цорн сказал проповедь на тему «Почему мы посвящены миссии». И еще долго вдохновленные читатели задавали вопросы, обсуждали интересующие темы, фотографировались на память с Николаем Водневским, Верой Кушнир и другими сотрудниками журнала.

Руслан Гуржий

г. Сакраменто

Архив