+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2004 г.

Журналу «ВЕРА И ЖИЗНЬ» – 30 лет!

Вопросы основателю журнала Николаю Водневскому задает Вальдемар Цорн

– Николай Александрович, как Вам пришла идея издавать журнал «Вера и жизнь»?

– Бог всегда направлял мои мысли на духовные нужды на родине. Вспоминал, как овладела моим сердцем радость, когда я впервые прочитал брошюры о Божьей любви Марцинковского и Сперджена.

Посетив впервые миссию «Свет на Востоке», я познакомился с людьми, которые были охвачены желанием дать русскому народу Слово Божие. Я увидел, что наши желания совпадали. После посещения миссии я начал просить Бога, чтобы Он открыл мне возможность что-нибудь делать практически, чтобы Благая весть о Христе, которой я был переполнен, достигала моих страждущих в неверии земляков.

На моем столе лежал четырехстраничный призывной листок, предназначенный для отправки в Советский Союз. Издатель: «Свет на Востоке». Я прочитал этот листок и увидел, что этого мало. Надо делать христианский журнал в 32 страницы и искать пути для переправки на родину! И тут же сразу пришла мысль назвать предполагаемый журнал «Вера и жизнь». Я предложил эту идею директору Берндту Дику. Он с радостью согласился.

– И как скоро Вам Господь ответил на Ваши молитвы?

– Через три недели первый номер журнала, готовый к печати, был у директора на столе. На первой странице я обратился к читателю с призывом:

НОВАЯ СТРОКА

Мою первую строку я несу тебе, дорогой друг-читатель.

На склоне дня, когда сгущаются тени и реже поют птицы, я с этой строкой иду к тебе в гости.

Прежде чем к тебе войти, я много лет молился моему Создателю, чтобы Он расположил твое сердце принять меня без предубеждений, принять меня как друга, как товарища...

И вот я стою у твоих дверей и проверяю себя: все ли я взял с собою, чем хочу тебя порадовать и утешить твою скорбную душу.

Мои мысли, чувства, наблюдения и переживания – мою радость и мою надежду я поведаю тебе. И больше: я расскажу тебе о Друге всех людей, живущих на земле. Его прекрасное, чудное имя – Иисус Христос.

Дорогой друг, я подхожу к твоим дверям в надежде, что ты откроешь их и дашь мне место у твоего очага. Мы побеседуем о настоящем и будущем, о радостном и печальном. Ты – мой современник, мы живем в центре мира, в круговороте больших событий. Отгородиться от них трудно, а понять, разобраться в них – еще трудней. И вот я стучу в твою дверь, чтобы побеседовать с тобой обо всем, что дорого и близко твоей душе. Я принес с собой светильник, немного пищи и чистой родниковой воды: я разделю с тобой трапезу. Со мною ты не будешь скучать.

Я стучу в твою дверь и говорю:

– Мой дорогой друг, разреши войти. Мы станем друзьями, и каждый раз, когда я буду приходить к тебе, ты охотно откроешь двери, улыбнешься, как старому другу, и скажешь:

– Входи. Тебя я ожидаю...

– Жизнь меняется, происходит смена поколений. Над журналом работает новый коллектив. За это время изменилось и лицо журнала. Каким Вы видите журнал сегодня?

– Отвечу одним предложением: радующим сердце, возрастающим в публикациях евангельских глубин, ищущим проникновенного познания Божьей любви к человеку.

В основном «Вера и жизнь» – один из лучших журналов на славянской евангельской ниве, который ждут многие тысячи постоянных читателей.

«Вера и жизнь» – был, есть и, я верю, будет благословенным журналом до встречи Церкви с Господом, которую мы молитвенно ожидаем.

И я ежедневно прошу Господа о благословении служения журнала. Увеличение тиража за 30 лет от 5000 до 150 000, как и многочисленные отзывы читателей, – верное доказательство, что молитвы детей Божьих не напрасны.

Архив