+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2004 г.

Тайна воскресения

Николай Водневский

Независимо от того, как давно мы стали христианами, мы все еще мало знаем о тайне воскресения. Апостолу Павлу было много открыто, но и он на закате своих земных дней желал больше познать «силу воскресения Eгo» (Флп. 3:10).

Не должно ли это желание быть желанием каждого христианина?

Я не берусь убеждать кого-либо в том, что Христос воскрес. Я верю в воскресение Христа, потому что ощущаю Его действие на себе самом, вижу Его положительное влияние на других, вижу Его спасающую силу. Я верю Писанию, а Писание решительно и определенно утверждает, что Христос воскрес. Оно также утверждает, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Писание называет сподобившихся достигнуть воскресения из мертвых «сынами воскресения» (Лк. 20:35–36). Слово Божье говорит, что все люди, без исключения, воскреснут (Ин. 5:21–29), но не все в одно время: «Первенец Христос, потом Христовы – в пришествие Его» (1 Kop. 15:23). Все остальные люди воскреснут через 1000 лет. Это будет второе воскресение, воскресение неверующих (Откр. 20:5).

Люди, которые отвергают любовь Христа, пренебрегают Им и желали бы вообще никогда не воскреснуть. Но они должны будут предстать на суд Божий. Неудивительно, что такие люди боятся даже думать о воскресении. Они хотели бы, чтобы за гробом вообще ничего не было: ни Бога, ни вечности, ни неба, ни ада. Но воскресения им не избежать!

Неверующие люди инстинктивно чувствуют, что Божья справедливость будет против них, поэтому они страшатся смерти, отгоняют мысли о жизни за гробом.

В каких же телах воскреснут верующие? На этот вопрос отвечает Священное Писание. Тела воскресших будут духовными. Для нас это кажется невозможным. Но для Бога нет ничего невозможного. Христос по воскресении имел тело, в котором Он мог зайти в комнату при закрытых дверях (1 Кор. 15:44). Греческая и индусская мифологии создали немало легенд о таких телах («Шапка-Невидимка», «Семиверстные сапоги», «Ковер-самолет» и др.). Бог осуществит эту мечту человечества в воскресении верующих. Эти воскресшие тела будут жить жизнью духа. Человек не будет чувствовать ни голода, ни усталости.

Как же будут выглядеть сыны воскресения? Писание отвечает: «как ангелы» (Мф. 22:30). Ангелы всегда были символом красоты. И такими будут сыны и дочери воскресения. Они будут подобны Самому Христу (Флп. 3:20,21).

Красота, величие воскресших не поддается описанию. Но Библия говорит, что каждый воскресший не лишится своих индивидуальных примет. Миллионы святых во Христе, сынов и дочерей, из всех народов, племен и языков воскреснут! Это будут те, которые приняли Христа как личного Спасителя. Они воскреснут для славы и в славе, хотя здесь их бесславят, пренебрегают ими, поносят и даже преследуют.

Многих умерших хоронят в славе, но воскреснут ли они в славе? Карл Великий когда-то распорядился похоронить его сидящим на престоле, в императорской одежде, с жезлом в руке. Через 200 лет Оттон III распорядился вскрыть его могильный склеп. Когда открыли склеп, то увидели, что золотая корона упала, одежда истлела, жезл валялся на полу...

Не так было со Христом! Его распяли, как злодея, но Он воскрес как Царь. Его хоронили без славы, но Он воскрес в славе.

Так будет и со всеми сынами воскресения!

Как мало знаем мы о будущем, 
Но кое-что дано нам знать: 
Мы будем в хоре торжествующем 
Христа победу воспевать.

Николай Водневский — поэт и писатель, основатель журнала «Вера и жизнь»

Архив