+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2004 г.

Золотые руки и сердца

Павел Митичев

Проверяя уроки, выполненные студентами курса «Быть христианином», я обратил внимание на ответы Олега Карпова из Дружковки Донецкой области, аккуратно отпечатанные пишущей машинкой. Ответы были грамотные, замечания – по существу, хорошие отзывы. Он задавал серьезные вопросы, свидетельствующие о том, что он глубоко изучает Писание и старается возрастать в духовной жизни.

Узнав о том, что Олег – инвалид ДЦП, что руки у него не функционируют вообще, а печатал он ответы на уроки пальцами ног, я очень удивился и обрадовался за него. Вместе с ответами на его вопросы я написал ему письмо с целью поддержать и ободрить его. В ответ получил также хорошее письмо, и у нас установилась переписка. Он писал о себе, что уверовал несколько лет назад, принял крещение в церкви ЕХБ. Просил молиться о маме и папе, которые еще не были верующими, а также о брате, который жил в Ростове. Он сообщил, что у него есть друг в его церкви, Леонид Леонидович, который помогает ему во всем и даже набрал для него на компьютере три проповеди, которые Олег составил. Писал, что очень любит читать книги по богословию, и просил прислать некоторые. К сожалению, таких книг, которые он заказывал, у нас в миссии нет. Мне пришла в голову мысль, что некоторые из этих книг есть в Интернете, и, если бы у него был компьютер, он мог бы найти для себя то, что ему нужно. Олег хотел бы писать статьи и составлять проповеди, а компьютер в таких случаях мог бы быть для него незаменимым помощником. Во всяком случае, нажимать на клавиши компьютера пальцами ног гораздо легче, чем на пишущей машинке.

Тогда я написал о компьютере Олегу и предложил начать об этом молиться. Как мне позже признался Олег, вначале он засомневался в том, что такое возможно, и поделился этой идеей со своим пастором. Пастор его в этом не поддержал, считая, что компьютер Олегу ни к чему. А друг Олега, Леонид Леонидович, уже имеющий компьютер, обрадовался и поддержал его. Мы начали об этом молиться. Я поделился этой идеей с руководством нашей миссии, и они также ее одобрили.

Бог ответил на наши молитвы. Один мой друг, пастор одной из церквей Киева, которому я пару лет назад собрал старенький компьютер, вернул мне системный блок от него, потому что приобрел себе лучший компьютер. Я написал об Олеге моим друзьям в США и Норвегию, и они пожертвовали деньги на монитор и недостающие части. Братья-компьютерщики миссии собрали все воедино и начинили его программным обеспечением.

По дороге в отпуск вместе с семьей мы заехали в Дружковку, чтобы вручить компьютер Олегу. Он живет в небольшом частном домике вместе с родителями. Его мама работает медсестрой в больнице, отец – инженер. Мы узнали, что этим летом мама также приняла крещение в той же церкви, где и Олег. Похоже, что у папы золотые руки, потому что при доме ухоженный сад и огород, приносящий хороший урожай, от которого нам довелось отведать. Как и многим инженерам (сам такой), ему трудно стать верующим, но складывается впечатление, что он на верном пути к Богу.

Олег был нам несказанно рад. Он горячо молился и благодарил Бога за наш визит и общение. Говорить ему тяжело, и к его речи надо немного привыкнуть, чтобы его понимать. Руки его неестественно закручены за спину, и все он делает пальцами ног. Ходить он немного может самостоятельно, но в церковь его возят на инвалидной коляске. В детстве руки у него были в лучшем состоянии, но благодаря «лечению» перестали функционировать вообще. (Между прочим, свидетельство о его обращении напечатано в книге «Когда сердца касается Бог», стр. 94).

Мы пообщались и с его другом Леонидом Леонидовичем. Он сказал мне, что чаще всего не Олега надо утешать и поддерживать, но что он сам является источником утешения и поддержки для других: «Иногда меня поражает в нем его вера».

На прощанье мы еще раз все вместе помолились и возблагодарили Господа за Его несказанную милость.

На днях получил письмо от Олега по электронной почте. Он осознает, что Господь послал ему компьютер не для игр, но для славы Божьей, и хотел бы его использовать на дело Божье. Просил переслать фотографию и одну из его проповедей в Германию, в редакцию своего любимого журнала «Вера и жизнь».

Писал, что молится и мечтает учиться в богословской семинарии заочно. Хотел бы побывать на конференции миссии «Свет на Востоке». Молится о всех нас и благодарит за все Бога.

Архив