+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2004 г.

Новый вкус жизни

Олег Гавриш

Владислав Ольховский родился 5 февраля 1938 года в Приморском крае, в 1960 году окончил радиофизический факультет Киевского госуниверситета. С 1989 года – доктор физико-математических наук, с 1992 года – профессор. Физик-ядерщик, член Американского математического общества, Украинского физического общества, член-корреспондент Академий наук Мессины, Катании, Нью-Йорка. Его научные интересы: аналитическая теория S- матрицы, явление сверхсветовых явлений, проблемы времени в квантовой физике, фундаментальные проблемы квантовой физики живых организмов, временной анализ ядерного синтеза во Вселенной и ядерная хронометрия. Наше интервью с Владиславом Сергеевичем касается одной из наименее изученных физических величин – времени.

– Владислав Сергеевич, расскажите немного о Вашем служении.

– Мое основное служение и в церкви, и в жизни – апологетика. Я его уже давно выбрал и регулярно выступаю с докладами на христианских симпозиумах, публикую статьи, иногда буклеты, на разных языках – в первую очередь в Украине, а также – в Италии и России. Сейчас необходимость апологетики, благовествования и евангелизации резко возросла, особенно в Украине. Потому что сейчас более, чем когда-либо, многие люди в недоумении по многим вопросам науки и мировоззрения. Задают много вопросов, исходя из старого атеистического прошлого. Некоторые в поисках ответов на эти вопросы увлеклись Нью эйдж (New Age), некоторыми другими нехристианскими мировоззрениями, иногда даже мусульманством. Цель апологетов – внимательно выслушать возникающий вопрос, постараться ответить просто и доступно, а потом уже излагать Благую весть. Это требует подготовки. Но это путь, который был предписан нам Самим Иисусом Христом и которо-му следовал апостол Павел и другие апостолы в разных странах по-разному. В Греции был один апологетический стиль, в Иудее – другой. Иисус Христос с Никодимом говорил на одном языке («Должно вам родиться свыше»), с самарянкой – совсем другим языком. Никодим думал долго, в конце концов пришел к Иисусу. Самарянка пришла быстро. Но каждому Иисус Христос отвечал на его языке, выслушав вначале их вопросы.

– Опишите в общих чертах свойства такой физической величины, как время.

- Начну со свойств времени. Время – это одна из основных физических величин, которая имеет лишь общее определение и множество загадок. Время описывает последовательность и длительность развивающихся, движущихся процессов, описывает ту или иную форму движения и развития. Основная загадка времени, которую сейчас некоторые физики называют одной из величайших проблем естествознания, – это проблема необратимости времени. Мы знаем, что у времени есть три области: прошлое, настоящее и будущее. Время течет линейно, равномерно. Настоящий момент – это мгновение. Мы живем каждое мгновение и ощущаем его. Прошлое – совсем другое, оно уже прошло. Будущее мы можем только частично предвидеть, основываясь на законах природы, частично на основании откровений Бога. Возникает вопрос: почему время течет необратимо, когда физика знает, что все элементарные процессы – движение элементарных частиц, электронов, протонов, все уравнения их движения обратимы во времени. Как так, что уравнение микромира обратимо, а когда набирается макромир из элементарных частиц (как обычные тела, стол, стул), время становится необратимым? Мы стареем, не молодеем. Чашка упадет и разобьется, но подняться и собраться не сможет. Эта загадка до сих не решена. С линейностью и однородностью течения времени связан также закон сохранения энергии.

– Верите ли Вы в теорию создания Вселенной как результат большого взрыва?

– Теория большого взрыва (big bang) – даже не теория, а гипотеза. В ней много противоречий. Уже начали появляться альтернативные теории. Но одно могу сказать четко, что уравнение Эйнштейна, теория относительности, – это не квантовая теория, кванты и нелинейные, гравитационные поля никому еще до конца не удалось объединить. Поэтому одной этой причины достаточно, чтобы про теорию большого взрыва, сказать, что она не завершена.

– Каков, по Вашему мнению, возраст Вселенной?

– Дело в том, что наиболее точным методом измерения возраста считается метод ядерной хронометрии, и это было верно, но только для основных состояний ядер. Но физики были как бы загипнотизированы и забыли, что существуют возбужденные состояния. Для альфа-радиоактивных ядер существует закон, что на каждый один мегаэлектронвольт возбуждения время распада может уменьшаться в сотни тысяч раз. А для бета-распада был открыт еще один закон, что, если частицы лишить оболочки, время распада может уменьшиться и в миллиард раз. Поэтому наука окончательного ответа на вопрос не дает. На сегодня определен верхний предел возраста Вселенной, который явно нереальный. Богословие, анализируя Библию, также точного ответа не дает. Анализ первых двух стихов Писания показывает, что здесь речь, видимо, идет о творении праматерии, энергии и времени. Известно, что после этого шесть дней формировался мир в системе Земли. Но сколько времени создавалась праматерия, энергия и время? Неизвестно. Более того, Библия не дает четкого ответа даже по генеалогии Христа. Согласно одним расчетам, от Адама до Христа Земля просуществовала четыре тысячи лет, согласно другим – все восемь (имеются явные пробелы в генеалогии, которая носит не хронологический, а теологический характер).

– Как можно понять выражение о том, что Бог вне времени?

– Если взять Симфонию и посмотреть на слова «вечность», «вечный», «от века», то не меньше, чем в 40 книгах Библии появляется слово о вечной жизни и вечном существовании Бога. Как трактовать эту вечность? Прежде всего следует сказать, что Бог сотворил пространство и время. Что было до этого? Бог существовал в духовном измерении вне пространства и времени. Бог – это Дух, написано в Библии. Бог в этом смысле не доступен обычному материальному миру, и Бог Отец полностью трансцендентен. Другие два Лица Троицы входят и в трансцендентный мир, и в материальный. Что значит вечный – это либо вне времени, либо без конца? Духовное измерение, в котором находится Бог, – это вне времени. Время, которое будет в будущем, вечная жизнь – это будет время без конца. Кстати, такого рода временной промежуток – вечный, без конца – уже существовал на Земле до того, как Адам и Ева впали в грех.

– После этого грехопадения Бог, Дух Святой отошли в определенной мере от материального, и началось разрушение Земли. Вселенная будет умирать по Второму закону термодинамики. Позже началась работа Бога по искуплению, прославлению Самого Бога, чтобы все восстановить, и эта работа до сих пор продолжается. Это, конечно, благодать Божья, что восстановление Его творения идет, и восстановление это закончится вечным временем. В этой вечности будет место и новому материальному миру.

– Если Бог полностью трансцендентен, то как Он может влиять на материальный мир?

– Бог Отец – трансцендентен. Бог Святой Дух и Бог Сын вхожи и в мир трансцендентный (духовный мир), где Они общаются с Отцом, вхожи и в наш мир. Они сотворили этот мир. Бог воплотился в Боге Сыне, и Бог управляет миром и входит в него через Иисуса. Мы знаем, какую жертву принес Иисус, и знаем, что Он воскрес. И предсказано, что будет Второе пришествие. А Бог Дух Святой вошел в нас в день Пятидесятницы и производит духовную работу внутри нас, в Церкви. Эти два лица Святой Троицы вхожи и в трансцендентный, и в имманентный мир.

– А можно ли попасть в прошлое или будущее? Приходилось слышать от друзей: вот если бы удалось попасть в прошлое и увидеть своими глазами библейские события, тогда бы весь мир в Иисуса поверил. Что Вы на это скажете?

– Теоретически в будущее можно попасть. Для того чтобы человек попал в будущее, ему следует двигаться от Земли некоторое количество лет со скоростью света, потом развернуться и вернуться на Землю с той же скоростью. Когда для пилота объекта, движущегося со скоростью света, пройдет определенное количество времени, на Земле пройдет гораздо больше лет, и он попадет в некотором смысле слова в будущее, то есть в мир, в котором после его вылета уже прошло несколько столетий или тысячелетий (это зависит от скорости), хотя он провел в полете всего несколько десятков лет. Теория, которая описывает этот эффект, включает в себя неинерциальные системы расчета, а не только специальную теорию относительности. Что же касается прошлого, то в него даже теоретически вернуться нельзя.

– А можно ли просто заглянуть в прошлое?

– Пока физика предполагает только в фантастических гипотезах то, что возможно заглядывать в прошлое, но без влияния на него и при большой затрате энергии. Что касается будущего, то откровения из будущего до сих пор успешно получали пророки. Причем это откровение может быть в разных формах. Возможен и реальный перенос пророка в будущее. Ведь мы можем передавать или объяснять духовный мир, исключительно исходя из наших материальных понятий. Но понятий наших недостаточно для того, чтобы его описать. Да и что мы увидим, оказавшись в Новом Иерусалиме, неизвестно. Будет ли там виден Бог Отец или Бог Дух Святой, неизвестно. Известно лишь, что мы увидим Иисуса Христа. Известно, что не будет эр, периодов, и вообще наши прославленные тела будут подчиняться законам другого времени.

– Мой дедушка, будучи атеистом, как-то спросил меня: найдется ли во Вселенной место, которое сможет уместить всех умерших – и верующих, и неверующих? К слову, этот вопрос интересует и людей, которые только начинают познавать Бога. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Утверждение о том, что нет столько пространства во Вселенной, чтобы дать место для всех умерших, действительно можно слышать довольно часто. Прежде всего со стороны атеистов. Но ведь Бог по Своей благодати и по Своему всемогуществу создал Землю не в пустоте. Для того, чтобы Земля была устойчива материально, вращалась вокруг Солнца, Солнце занимало положенное место в галактике, а галактика в метагалактике, Бог создал сложнейшую систему, которая называется Вселенной. И конечно, когда будет воскресение, сколько бы триллионов людей ни воскресло, во всей Вселенной веществ, элементов хватит для того, чтобы создать новый мир, новую Землю, новое небо. Что же касается размеров этого нового мира, мы их не знаем. Больше того, мы не знаем законов, по которым он будет жить, поскольку эти законы получат новое развитие в сторону благодати, вечной жизни человека. Но если даже наш павший мир имеет размеры, которых хватит на сотни триллионов людей, то тем более все умершие найдут себе место в новом мире. Что же касается дальнейшего количественного возрастания – оно будет прекращено. В раю, как мы знаем, не будет ни мужей, ни жен. И, как следствие, люди рождаться больше не будут.

– Почему, по Вашему мнению, Господь ограничился в творении лишь определенным числом людей? Ведь благодать Божья безмерна и предполагает постоянный рост.

– Есть две богословские гипотезы на эту тему, не противоречащие Библии. Первая – человек под водительством Бога в раю будет бесконечно возрастать духовно. И безграничны те глубины, которые на протяжении будущей жизни мы будем бесконечно постигать. Вторая гипотеза связана с иными цивилизациями во Вселенной, которые могли быть созданы или могут быть созданы и спасены Богом. Некоторые фантазии на эту тему развивал известный апологет и богослов Клайв Льюис. Впрочем, эта гипотеза, хотя и не противоречит, но и не подтверждается Писанием.

Архив