+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2004 г.

Кумран: открытиям нет конца!

Александр Шик

Археологическая находка тысячелетия: обнаружены новые рукописи библейских текстов! Необходимо ли переписать библейские тексты заново ввиду новых находок? Похоронен ли Иоанн Креститель в Кумране? Имелся ли секретный документ «Иисус»? Археологические находки в Кумране продолжают вызывать интерес широкой общественности. Александр Шик (руководитель выставки кумранских текстов и Библий на острове Зюльт) описывает неиссякаемую притягательную силу Кумрана.

В 1947 году пастух-бедуин, ища заблудившуюся козу, обнаружил на северо-западном побережье Мертвого моря пещеру. Там в глиняных горшках хранились древнейшие еврейские рукописи. Высохшую хрупкую кожу бедуин попытался продать сапожнику в Вифлееме. Сапожник быстро понял, что старая кожа, покрытая письменными знаками, непригодна для подошв обуви, и продал свитки, которые вскоре попали в руки ученых. Так родилась крупнейшая археологическая сенсация. Расшифрованы были тексты двух копий библейской Книги пророка Исаии, изготовленные во II веке до Р. Х. Обнаруженные тексты древнее всех известных до сих пор библейских рукописей более чем на 1000 лет и свидетельствуют о том, что тексты еврейской Библии дошли до нас практически без искажений. Просто поразительно, что текст Библии за все эти тысячелетия не был изменен! Небиблейские кумранские тексты приписывают ессеям – группировке античного иудаизма с особыми обрядами. Согласно описаниям античных историков, ессеи имели выше Эн-Геди свое поселение – сегодняшний Кумран. С 1965 года свитки хранятся в Музее Книги в Иерусалиме и считаются «Моной Лизой» Музея Израиля. Находка была уникальной, но ученых ожидало еще более крупное открытие.

В сентябре 1952 года бедуины обнаружили в пещерах напротив Кумранского плато около 600 (!) свитков. К большому сожалению, ни один свиток не сохранился в целости, все рассыпались на более чем 40 000 кусочков. Впоследствии пришлось купить эти находки за большую сумму. За один небольшой фрагмент размером с обычную почтовую марку приходилось платить до 30 долларов. Высокая цена за кусочек кожи! Для того чтобы просмотреть и идентифицировать это огромное количество материала, все фрагменты были разложены на столах длиной в несколько метров в Музее Рокфеллера в Восточном Иерусалиме. О международной археологической экспедиции из шести человек ходили самые разные слухи, вплоть до того, что исследовательской работой управлял Ватикан, объявивший кумранские тексты «Секретным документом об Иисусе», поскольку в свитках якобы содержались неприятные новости о Спасителе. Однако все эти утверждения оказались совершенно безосновательными!

Сегодня все кумранские тексты опубликованы в научной серии «Discoveries in the Judean Desert» (Oxford University Press). Всего над расшифровкой текстов работали 60 ученых всего мира. Никакой тайной информации об Иисусе не было найдено! До 1956 года были обнаружены одиннадцать пещер с остатками более 1200 (по новым данным!) рукописей. Но лишь одиннадцать из них сохранились более или менее полностью, в том числе знаменитый большой свиток с копией Книги пророка Исаии. Остальные свитки представляют собой лишь 80 000 отдельных кусочков.

Среди кумранских текстов были найдены копии всех ветхозаветных книг. Одна рукопись оказалась сенсационной. В ней были обнаружены остатки копии книг Самуила (Первая и Вторая книги царств) из III века до Р. Х. Оказалось, что с этого экземпляра делался греческий перевод Ветхого Завета – Септуагинта. Греческий текст книг Самуила уже всегда немного отличался своеобразием перевода. Считалось, что античные переводчики позволили себе некоторые вольности. Но кумранские тексты доказали обратное: переводчики работали весьма добросовестно. Различия в тексте объясняются только иным текстом, с которого делался перевод. Самый древний кумранский текст представляет собой фрагмент книги Исход, датированный примерно 250 годом до Р. Х. Найденные в Кумране рукописи – блистательное доказательство верности текста Ветхого Завета. Никакая другая книга античного мира не имеет таких доказательств! Итог 50-летних кумранских исследований однозначен: текст Ветхого Завета передан удивительно идентично! Все утверждения о необходимости издания «Новой Кумранской Библии» являются безосновательными. В современных переводах Библии кумранские находки в отдельных незначительных деталях помогли лучше реконструировать первоначальный текст, но Благая весть на протяжении всех тысячелетий осталась той же. В античном иудаизме, как и во времена Иисуса, имелись различные рукописи отдельных книг Библии. Лексика в них отличается – так же, как и в сегодняшних изданиях Библии, – но главная весть во всех изданиях одна и та же.

Попытки установить связь между общиной ессеев Кумрана и Иисусом или Иоанном Крестителем предпринимались неоднократно. Но весть Иисуса Христа находится в резком противоречии с аскетическим и обрядовым мышлением ессеев. Несмотря на это домыслы на этот счет не прекращаются и по сей день. В конце июля 2002 года израильские археологи начали поиски не открытых до тех пор пещер. В поисках использовалась современнейшая радарная система, проникающая в слои горной породы. Этот поиск не увенчался успехом. Но за пределами Кумранского могильника была найдена гробница. Обнаруженный в ней труп выдавался мировой прессой за останки Иоанна Крестителя. Руководитель группы д-р Маген Броши решительно отвергал эту версию, считая гробницу последним пристанищем бедуина XVIII века. Античные могилы Кумрана расположены в направлении с севера на юг. Захоронения бедуинов последних столетий, напротив, направлены в сторону Мекки.

В августе 2002 года еще одна американская экспедиция под руководством доктора Рандалла Прайса вела раскопки на переднем плато Кумрана. Автор этой статьи входил в эту экспедицию, работавшей при температурах до 45 градусов в тени и 60 градусов в раскопочной яме. На раскопках вместе работали палестинцы из Вифлеема и израильтяне из Иерусалима. Взаимоотношения их были хорошими. На месте все выглядело иначе, чем в сообщениях средств массовой информации. Без всяких ограничений можно было посещать Кумран, Масаду, Галилею, Старый город Иерусалима. Волнения и конфликт на Ближнем Востоке не ощущались – ощущались лишь их последствия! Если раньше через античное поселение Кумран в день проходили до тысячи туристов, то сейчас их насчитывается единицы. Весь туризм – важная отрасль экономики – рухнул.

После радарных измерений велись поиски подземной пещеры на переднем плато Кумрана. Для этого экспедиция выкопала в песчаной почве котлован глубиной в 16 метров, но безуспешно. При этом «по ходу дела» была обнаружена фантастическая находка. Одна женщина из нашей группы, совершенно утомленная, отложила свою кирку в сторону. В нескольких метрах от котлована она немного порылась в земле руками, и на свет появились два глиняных сосуда, четыре кастрюли и место, где разводили огонь.

В последнее время в торговле антиквариатом появились новые кусочки свитков. В ноябре 2002 года около Эн-Геди были обнаружены фрагменты папирусных рукописей времен Бар-Кохбы (135 год до Р. Х.). Новые остатки свитков были найдены бедуинами. Они содержат библейские тексты и относятся к кумранской эпохе (III – I вв. до Р. Х.). Ученым нужны три миллиона долларов США, чтобы приобрести эти фрагменты для исследования. Директор Иерусалимского фонда «Свитки Мертвого моря» надеется, что какой-нибудь европейский или американский концерн приобретет библейские тексты для Израильского государства, прежде чем они на черном рынке попадут в руки частных коллекционеров.

Спустя 50 лет после сенсационных находок рукописей интерес к ним остается неизменным. Доказательством тому служат около 750 ежегодно публикуемых научных статей.

Даже если кумранскими текстами десятилетиями злоупотребляют, чтобы опровергнуть достоверность Библии, становится очевидна безупречная сохранность библейских текстов. Еще в Книге пророка Исаии (40:8) говорится: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно». И свитки, насчитывающие 2000 лет – «небольшой отрезок» вечности, – впечатляюще доказали, что это так. Притягательная сила Кумрана не ослабевает – и конца ей не видно!

Архив