+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2004 г.

Книги Санкт-Петербургского издательства «Свет на Востоке»

Комментарий к Библии. Послание к колоссянам (240 стр. 125х195 мм).Хайко Криммер

Санкт-Петербургским отделением миссии «Свет на Востоке» издан первый том серии «Комментарий к Библии» – Послание к колоссянам. Известная в Германии как «Зеленая серия», она представляет собой популярное толкование новозаветных книг Писания. Своими читателями авторы видели прежде всего пасторов, руководителей домашних групп по изучению Библии, учителей воскресных школ, студентов библейских и пасторских школ. Сотрудники издательства «Свет на Востоке», подготовившие книгу к печати на русском языке, выражают надежду, что к перечисленным выше категориям присоединятся все, у кого есть интерес и желание изучать Библию, не исключая людей, далеких от какой-либо церковной общины. Имея в виду последних, мы постарались по возможности сделать язык издания понятным для нецерковного человека. Ну а студентов богословских вузов или тех, кто имеет определенный опыт в изучении Писания, возможно, привлечет выполненная нашими редакторами работа по введению в текст греческих и древнееврейских слов (с транскрипцией и ударением).

Помимо самых общих сведений исторического и филологического свойства, помимо собственно интерпретации текста, отличительной чертой комментария является внимание к духовным запросам и проблемам «среднего» человека современного общества. Таким образом, события двухтысячелетней давности при толковании исторических книг Нового Завета нередко прочитываются через призму особенностей нынешнего времени.

Разные тома этой серии составлены неодинаково, но в целом это последовательный, «стих за стихом», комментарий библейского текста. В конце каждой книги – еще одно характерное отличие настоящего издания – вы найдете раздел «Рекомендации изучающим Библию» с планами занятий домашней группы по изучению Писания.

У серии есть одно отличие, которое требует дополнительных разъяснений для российского читателя. Во всех текстах книг заметны следы иногда явной, иногда не слишком очевидной полемики с невидимым оппонентом, с его точкой зрения по самым разным вопросам, связанным с интерпретацией Библии и отношением к ней как таковой. История для Германии, да и вообще для западного богословия, очень давняя: речь идет о споре между консервативными протестантскими теологами и представителями либерального богословия. Именно вышеназванной дискуссии, а также одному из главных изобретений и инструментов либерального богословия — историко-критическому методу исследования Писания — посвящена статья доктора богословия Петра Пеннера «Изучение Библии в свете современных методов». Следует заметить, что книг и публикаций по этой теме на русском языке крайне мало, следовательно, статья будет иметь, помимо прикладного, самостоятельное значение и, надеемся, ока-жется полезной для всех, кто интересуется вопросами либерального богословия.

Архив