+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2003 г.

На что имеем право?

Сергей Конторович

«...Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие» (Деян. 14:22). Объясните, пожалуйста, «многими скорбями». Имеем ли мы право на радость, можем ли мы быть здоровыми? Почему многие христиане, страдая от болезней, говорят, что это воля Бога, ссылаясь на то, что Павел был нездоров и плохо видел? Ведь Иисус понес наши немощи, наши болезни. Можем ли мы, ссылаясь на Библию, просить здоровья у Бога?

Света

Я долго думал, как же Вам ответить. Для меня ответ прост. Но чтобы объяснить свою точку зрения и сделать ее убедительной, мне необходимо объяснять вообще понимание Библии, Евангелия, греха и спасения... Если бы я объяснил Вам все с самого начала, то, возможно, Вы бы и не задали эти вопросы. Но это просто невозможно в рамках одного ответа.

Коротко же я могу только подтолкнуть Вас к размышлению.

1. Что важнее для Бога: исцеление от радикулита (или рака) или исцеление от греха?

2. Для чего умер Христос? Чтобы у нас никогда не болели зубы, или для того, чтобы избавить нас от ада?

3. Страдание – результат греха. Нашего греха. Мы должны быть в аду и страдать вечно. А Христу принадлежала вечная слава. Но Он оставил вечную славу и претерпел страдания за наш грех, чтобы избавить нас от вечных страданий. Как Вы понимаете призыв Самого Господа идти за Ним, неся свой крест, или призыв апостола Павла уподобиться Христу? Как Вы понимаете то, что апостол пишет в Послании к филиппийцам (1:29; 2:11)?

4. Люди, которых исцелил Христос, все ли стали верующими?

5. Люди, которых исцелил Христос, больше не болели? Лазарь, которого воскресил Господь, не умер?

6. Что для Господа важнее: дать нам все, что мы хотим, избавить нас от всех неприятностей и прочее или сделать нас такими, какими Он хочет нас видеть? Внимательно прочтите Послание к евреям (12:1–11).

7. Вспомните пророков, которые были верны Господу, но жили среди народа-отступника. Когда Господь наказывал народ за грехи, где были пророки? Вывел ли их Господь из осажденных городов, избавил ли от войны и плена? Нет. Они страдали вместе с народом и продолжали быть верными. А многие христиане, живя среди неверующих людей, живя в этом падшем мире, хотят жить в лучших условиях, чем остальные люди. А в чем тогда наша вера?

Согласитесь, если бы христиане не болели, не испытывали трудностей и не умирали, то весь мир стал бы христианским. Только в чем была бы вера?

Вы верно заметили, что Писание много говорит о скорбях. Но странно, что Вы не заметили, что Писание много говорит и о радости: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4); «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5:16).

Можем ли мы радоваться? Конечно. Но в чем основание нашей радости?

Для начала я бы хотел сказать, что человек, которому нечему радоваться, скорее исключение, чем правило. Большая часть нашего уныния вытекает не из того, что нам нечему радоваться, а из того, что мы зацикливаемся на неприятном. А это связано с тем, что для нас важно не «что Бог хочет нам дать», а что «мы хотим иметь». И, не получив то, что мы хотим, мы унываем. Мы похожи на капризных детей, которые уверены, что любовь родителей выражается только в том, чтобы выполнять их капризы. И если капризы не выполняются, то ребенок делает вывод, что родители его не любят.

Почему же мы всегда радуемся? Потому что Бог дает нам много доброго – пищу и кров, родных и друзей, природу и культуру, труд. Кроме того, Он дал нам прощение грехов. Он дал нам Сына, и Христос умер за наш грех и стал за нас Ходатаем перед Отцом. Он прощает наши грехи! Он доверил нам нести это прощение грехов и спасение другим людям! Он дает нам Церковь. Он дал нам вечную жизнь.

Теперь давайте разберемся, кто мы. Мы такие же грешники, как и окружающие нас люди. Подразумевается, что мы понимаем: все, что есть в этом мире плохого, это результат нашего греха. Иными словами, мы заслуживаем жить в этом мире со всеми его неприятностями так же, как все остальные люди. А вот Христос не заслужил того, что Ему пришлось претерпеть. Сразу же вспоминается разбойник на кресте, сказавший своему товарищу: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». Затем, обратившись к Иисусу, попросил: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царство Твое!» (Лк. 23:41–42).

Так вот, мы такие же, как и все остальные жители земли, мы заслужили такую жизнь не меньше, чем они. Кроме неприятностей, которые есть у всех, мы обладаем и всеми радостями, которые доступны всем. Мы можем радоваться еде и солнцу, друзьям и родным… Но, кроме всего этого, у нас есть причины для радости, которые недоступны неверующим людям, – нам прощены грехи, мы имеем общение с Самим Богом и принадлежим Ему. Даже если мы умрем, мы воскреснем для вечной жизни. Нам совершенно незаслуженно дарована вечная жизнь в мире, куда уже не войдет грех, а значит, и его последствия. Там уже не будет того, что нам доставляет неприятности здесь. Кто-то скажет: неужели все хорошее будет только в вечности? Но ведь потому для нас так важно воскресение Христово, что оно дает нам уверенность в том, что Бог, воскресивший Христа, воскресит и уверовавших в Него. В этом наше уникальное утешение перед лицом любых скорбей и даже смерти. Этого утешения не имеют неверующие. Я приведу Вам еще цитату: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех людей» (1Кор. 15:19). Я рекомендую прочитать всю пятнадцатую главу.

Может ли христианин быть здоровым? Может. Я знаю много здоровых христиан. Может ли христианин болеть? А как же, я знаю много замечательных детей Божьих, которые болеют. Может ли Бог исцелить болезнь? Да, конечно! Я лично знаю исцеленных людей. А может ли Господь не исцелить? Да, конечно! Я знаю много примеров, когда христианин остался больным. Более того, даже те, кто в чем-то пережил исцеление, не стали стопроцентно здоровыми людьми. Какие-то болезни остались или позже появились новые. А некоторые однажды исцеленные сегодня уже и умерли. Часть из них от какой-то болезни. Но все эти христиане – спасенные люди, дети Божьи. Всем им принадлежит Вечность!

Можем ли мы радоваться? Да если нам не о чем радоваться, то в чем же наша вера?

Мы самые счастливые люди на земле!

Сергей Конторович

руководитель миссии «Свет на Востоке» в С.-Петербурге. Несет служение пастора в Петергофе.

Архив