+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2003 г.

О самом важном

Николай Водневский

По-разному живут на свете люди, по-разному и умирают.

Этой теме русские писатели-классики Чехов, Тургенев и Толстой посвятили много глубоких произведений.

В 1887 году, 15 февраля, знаменитый композитор Бородин танцевал на балу. Он шутил, веселился и... вдруг упал навзничь мертвым.

В 1938 году в Париже тяжело и мучительно умирал Шаляпин. Три раза ему вливали кровь. Перед тем как впасть в забвение, он несколько раз повторил: «Боже, почему я должен умереть?»

В 1957 году на главной железнодорожной станции в Нью-Йорке мирно и тихо, с Библией в руках, отошел в вечность известный евангельский деятель, профессор И. В. Непраш. Днем раньше он проповедовал о Втором пришествии Христа. В своей жизни он много путешествовал как благовестник. Господь отозвал его в пути к очередному служению.

По-разному умирают люди. И живут по-разному. Кто живет праведно, тот и умирает праведно.

В конце XII века в итальянском городке Ассизы жил богатый человек по имени Франциск. Он услышал евангельскую весть о спасении через Христа и понял, что радость жизни не в деньгах, что в богатстве сокрыта злая, жестокая сила, которая уродует душу, делает людей врагами, возбуждает в них зависть, ведет ко злу. Франциск Ассизский раздал свое богатство нищим, оставив себе одного лишь осла. Одни считали его свихнувшимся. Другие, обездоленные, несчастные, приходили к нему за утешением. Добрая слава о Франциске Ассизском распространилась по всей Италии. Случилось так, что неожиданно заболел глава католической церкви. Он чувствовал приближение смерти, душевно мучился, метался, не находил покоя. Кардиналы конфузились и не знали, как утешить папу. Ничего не оставалось делать, как послать за «святым дурачком» Франциском (так называли его монахи). Его привели в великолепные покои папы. Он одним движением руки сбросил шитое золотом покрывало, которым был накрыт папа, и, накрыв его своим ветхим, выношенным сюртучком, повелительно сказал:

– Теперь забудь, что ты папа! Ты – грешник! А грешнику нужно покаяние. Тогда и смерть не будет страшна.

Никто не знает, покаялся ли папа. Кто откладывает свое покаяние на 10 часов вечера, тот в 9 может умереть.

Только примирившись с Богом, можно надеяться на радостную вечность. Поэтому нет для человека ничего дороже, чем мир Божий в сердце. Вот почему Писание говорит: «Примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20).

Христос приходил в этот мир с той целью, чтобы примирить человека с Богом (Еф. 2:16), брата с братом, соседа с соседом. Посредством Христа, Его жертвы, каждый грешник может и должен примириться с Богом (Кол. 1:20–22). Христос дал нам Слово примирения, и это Слово возвещается людям уже около двух тысяч лет. Тому, кто примет это Слово в свое сердце, смерть не будет страшна.

Как же примириться с Богом? Очень просто: признать себя грешником и обратиться к Нему в личной молитве о прощении. Приходящего к Нему Он прощает.

За жизнью душа не угонится,
Слаба ее тонкая нить.
К вечности приготовиться
Нужно всем поспешить.
			
Все промелькнет зарницею:
Горе, богатство, почет.
Бог не считается с лицами,
Ему мы дадим отчет.
		

Архив