+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2003 г.

Клоны, клетки, эмбрионы

Харальд Биндер

Где начинается ценность человека?

Леонардо да Винчи поместил человеческое тело в квадрат и круг, чтобы облегчить художникам определение правильных пропорций при изображении человека. В современном варианте круг заменен на молекулу ДНК в виде кольца, так называемый плазмид. Такие структуры наблюдаются у бактерий. Эти плазмиды – основной материал современной генной инженерии.

В этой статье рассмотрена технология, связанная с понятиями «клоны, стволовые клетки, эмбрионы». Попытаемся задуматься над тем, как нам относиться к вопросу о клонировании.

Клонированная овца Долли

Существует мнение, что репродуктивное клонирование началось в 1996 году с появлением на свет овцы Долли, которую создали в Шотландии. Ученые взяли клетки кожной ткани вымени овцематки и выделили из них ядра, содержащие наследственную информацию. Затем взяли неоплодотворенные яйцеклетки овцы другой породы, изъяли ядра и пересадили ядра клеток вымени в эти яйцеклетки. Таким образом ученые получили яйцеклетки, содержащие генный материал клеток вымени другой овечьей породы. Сконструированную яйцеклетку ввели в матку другой овцы, которая прошла гормональную подготовку. В положенный срок овцематка родила на свет ягненка той породы, от которой была взята наследственная информация. В результате ягненок не имел отца, зато три матери: первая, у которой была взята генная информация, вторая предоставила свою яйцеклетку, а третья вынашивала плод.

Это была сенсация! Но не потому, что овца была клонированная, с клонированием человек знаком давно. Однояйцевые близнецы на языке биологии те же клоны, потому что несут идентичную информацию. Само слово «клон» означает ветвь или отпрыск. Садовод, делая прививку фруктового дерева, проводит клонирование. Картофель тоже клон, потому что земледелец сажает семенной материал, и из клубней затем вырастает новое поколение картофеля, которое несет ту же самую наследственную информацию.

Сенсация в случае с Долли заключалась не в том, что она появилась на свет, а в том, как она была создана. Впервые ученым удалось создать из клетки, а не из яйцеклетки, потомство по типу однояйцевых близнецов. Из одной кожной клетки вымени овцы удалось произвести полноценного ягненка.

Каждая клетка человеческого организма несет в себе полный генетический материал, однако создать из клетки кожи человека близнецов пока никому не удалось. Создать Долли ученым удалось лишь после 277 попыток, из которых только в четырех случаях беременность закончилась родами. Результат: два мертворожденных, один ягненок умер сразу после рождения и Долли. Специалисты засомневались в технологии эксперимента, потому что в течение последующего года все попытки произвести на свет клон закончились неудачей.

Абсолютно несерьезным я считаю заявление итальянского врача Антинори, который обещает с помощью этой репродуктивной технологии помочь бездетным супружеским парам. Он должен быть честен: чтобы создать этим методом одного жизнеспособного младенца, ему понадобится около 1000 супружеских пар. Антинори предполагал показать миру первого клона-младенца в 2002 году.

Клон человека

Овца Долли – первый в истории клон живого существа. А как создать клон человека? Технология создания клона уже существует.

Женская яйцеклетка под микроскопом присасывается тонкой пипеткой и фиксируется. Второй пипеткой из яйцеклетки высасывается ядро клетки. В эту яйцеклетку без генной информации этим же путем вводится наследственный материал первой клетки. Результат: яйцеклетка, содержащая новую генную информацию. Здоровая, неманипулированная яйцеклетка содержит только половинный набор хромосом, т. е. 23 хромосомы с генным материалом матери. Выделением ядра из яйцеклетки и введением в нее ядра клетки какого-либо другого органа организма достигается полный хромосомный набор – 46. В лаборатории эта вновь сконструированная яйцеклетка подвергается механическому раздражению или воздействию электрическим током высокого напряжения, в результате чего начинается самопроизвольное деление клетки. Делящиеся клетки имплантируются в стенку матки, и в итоге развивается полноценный организм. В настоящее время нормальное развитие плода в пробирке «пока» невозможно.

Клонирование в лечебных целях

Люди, перенесшие два и более инфаркта миокарда, нередко нуждаются в донорском сердце. Проблема же в том, что донорских органов катастрофически не хватает. И ученые давно уже работают над клонированием в целях лечения, т. е. над созданием клеток того органа, в котором нуждается пациент. Для этого у пациента берут клетки ткани. Из них удаляют ядро с генной информацией. Затем находят женщин, которые готовы пожертвовать яйцеклетку. Эти женщины проходят подготовку гормональными препаратами, и в момент овуляции оперативным путем извлекается до двадцати яйцеклеток. Из этих яйцеклеток удаляется ядро и на его место вводится ядро клетки ткани пациента, несущее его наследственную информацию. В лабораторных условиях она делится до стадии бластоцисты, которая имплантируется в стенку матки женщины. Если беременность проходит без осложнений, то рождается ребенок того пола, ядро клетки которого было введено в яйцеклетку. Ребенок является, с точки зрения биологии, однояйцевым близнецом.

Стволовые клетки эмбриона (внутренняя клеточная масса) образуют половой клеточный пузырек бластоцисты. Ученые знают, что эти клетки делятся до бесконечности. Более того, стволовые клетки могут в организме специализироваться практически в любой вид клеток. Человеческий организм насчитывает в зависимости от критериев от 200 до 500 различных типов клеток: мышечные, зрительные, печеночные, кожные и другие.

Из бластоцисты можно выделить стволовые клетки, обработать препаратом роста, и они начнут, например, специализироваться в клетки сердечной мышцы. В опытах на животных и людях можно было наблюдать, как эти имплантированные клетки действительно вживались в соответствующий орган. Если бы удалось доказать, что эти клетки перенимают и функции органов, вопрос лечения инфаркта миокарда был бы решен.

Этика вопроса

Если эту технологию рассмотреть с точки зрения этики, то придется ответить на вопрос: что такое бластоциста? Комочек клеток, похожий на скопление бактерий, или нечто, имеющее отношение к человеку? В первом случае этической проблемы как таковой нет, во втором же есть, а именно: в момент выделения стволовой клетки мы убиваем человека.

Адультные стволовые клетки

Кроме эмбриональных стволовых клеток, организм человека имеет еще два источника таких клеток. Одни из них – так называемые адультные стволовые клетки. В организме человека есть стволовые клетки, которые еще окончательно не специализировались, они составляют запас клеток организма. Их можно выделить, изолировать и в лаборатории соответствующим образом изменить. Известно, что из адультных клеток крови, содержащихся в запасниках костного мозга, можно создать нервные клетки. Вторым источником стволовых клеток являются стволовые клетки, которые добываются из крови пуповины новорожденного. Использование адультных клеток в плане этики менее проблематично, так как их выделениепроходит без разрушения человеческого организма.

Что такое жизнь?

Жизнь – это самое обычное явление на земле, однако даже ученые-биологи не знают, что это такое. Современная молекулярная биология считает, что жизнь представляет собой сложную систему химических реакций.

Если это так, то этику можно отложить в сторону. Для молекул, для материи этики не существует.

В Библии мы читаем, что жизнь представляет собой одну из выдающихся свойств Божьих. В Новом Завете Иисус говорит: «Я воскресение и жизнь» (Ин. 11:25). Тут я хотел бы возразить общепринятому мнению, будто бы здесь речь идет о духовном возрождении и о духовной жизни. По случаю смерти Своего друга Лазаря и в присутствии двух его сестер Иисус не прочел лекцию о жизни и смерти. И на кладбище Он не пошел, чтобы прочесть траурную проповедь. Он просто крикнул в гробницу: «Лазарь! Выходи!» И Лазарь вышел. Он вышел на слово Господа из гроба живым и невредимым, будучи мертвым уже четыре дня. Жизнь – это свойство Бога. Бог дает эту жизнь. На первой странице Библии мы читаем, что жизнь на земле сотворил Бог: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Бог взял прах земной. Человек таким образом состоит из химических элементов. Из праха Бог создал человека. Себя Господь взял за образец и по нему сформировал человека. В том же стихе мы читаем, что Бог вдунул в него дыхание жизни, Свое дыхание. Живым человек становится лишь тогда, когда Господь отдает ему что-то от Себя. Если жизнь есть свойство и дар Божий, тогда мы свою жизнь должны принимать как подарок.

Что есть человек?

Что делает человека чем-то особенным, отличным от всех других живых существ? Почему мы с человеком должны обходиться иначе, чем с бактериями? Ученые ответили бы на этот вопрос следующим образом: «По данным наших познаний, человек относится к миру животных. Он млекопитающее животное». Современная молекулярная биология доказала, что генетически человек на 75% идентичен мухе-пестрокрылке и на 98,6% – шимпанзе. Таким образом, мы отличаемся от обезьяны всего лишь на 1,4%. Итак, ничего особенного человек собой не представляет.

В рамках науки познания возможны только в сравнениях. В нашем случае человек сравнивается с пестрокрылкой и обезьяной, то есть с живыми существами на один или несколько порядков ниже. В этих сравнениях мы можем многое познать, получить массу информации. Но если речь идет о сути человека как такового, такие сравнения фатальны, и ученые все еще топчутся на месте. Никто пока не может, с научной точки зрения, ответить на вопрос: «Что такое человек? В чем состоит его ценность?»

Человек – творение Божие

Человек создан Богом, оживлен Богом, любим Богом, Богом назначен владычествовать над всем творением, жить и властвовать в саду Эдемском. С первого дня Господь возложил на человека всю ответственность за все Свое творение. Требует же от него только одного – полного подчинения во всем Себе как Творцу. «Там, в конце сада, стоит дерево. Плодов его не ешь! Я твой Создатель и хочу, чтобы мы жили как Творец и творение. На практике мы это будем определять по твоему отношению к этому дереву». Именно здесь и произошел срыв: человек уже в Адаме хотел сделать карьеру и не допустить господства над собой.

Человечество ищет ценностей, но не находит их. Мы, христиане, должны смело свидетельствовать о том, что мы творение Божие. Наше аристократическое положение в мире животных состоит в том, что Господь хочет общаться, жить с нами. Исключив это особое положение, мы не сможем установить ценность человека. Мы имеем Творца, Который сотворил нас. Мы желанные Его дети. Он любит нас с такой силой, что даже тогда, когда мы отказались от Него, Он не оставил нас и подарил нам страстную пятницу и Пасху. Поэтому в момент смерти Иисуса в храме разорвалась завеса: Бог открылся нам, чтобы общаться с нами лицом к лицу.

Для меня как ученого эта техника клонирования человеческих зародышей – абсолютное табу. Человеческий зародыш – не только техническая система, не только система химических реакций, но дар Божий. Даже если я человеку могу этой техникой помочь, я никакого права не имею распоряжаться другой человеческой жизнью. Не была ли вся наша техническая помощь, которую мы имеем в настоящее время, полна риска и чревата побочными явлениями? Глупец, кто верит, что современная биотехнология совершенна.

Журнал «Das Fundament“, № 5/2002

Перевод с немецкого Елены Бошман

Архив