+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2002 г.

Слово редактора

Андрей Цорн

Книге книг – Библии, Слове Божьем – основные материалы этого номера журнала.

Сколько нападок и гонений выдержала она на протяжении тысячелетий!

Скрытая от русского народа вначале православным клиром, а затем и коммунистическим режимом, она пережила всех своих насмешников и критиков. Там, где со святых страниц Бог открывал людским сердцам вечные истины, преображающая сила Его Слова возрождала людей в семью детей Божиих.

Несколько строк о моем личном невежестве по отношению к Библии.

Заключалось оно в следующем. Одно из первых сохранившихся воспоминаний: отец раскрывает полученную из г. Копейска посылку и под сахаром-рафинадом, что было великим лакомством в то время, находит спрятанный Новый Завет – еще большее богатство. На немецком языке, позвольте заметить. Велика была радость родителей, это был ответ на услышанную молитву. Они совсем недавно уверовали и молились о том, чтобы иметь Слово Божие. Было это в начале пятидесятых. Кроме Нового Завета и от руки переписанного песенника, в доме не было христианской литературы, и я как ребенок считал, что на всем белом свете есть только Библия и никакой другой духовной литературы, и только на немецком языке. Таково было мое, сына проповедника, представление, что уж говорить о миллионах, воспитанных воинствующими безбожниками!

В 1967 году я уверовал в армии. Позднее отец привез мне в часть Новый Завет, но еще дореволюционного издания: в жестком переплете, форматом чуть больше пачки сигарет. Мне было трудно его прятать. Однажды его нашли и отдали замполиту, к чести которого, должен сказать, что он вернул его мне при демобилизации. Затем родители подарили мне Библию, за которую заплатили 60 рублей. Половину отцовской зарплаты!

Несколько лет спустя мы уже сами перевозили и доставляли Библии и Новые Заветы в наш регион. Получали мы их из двух источников: христиане Запада, о которых сегодня нередко отзываются отрицательно, жертвовали многим, чтобы Слово Божие проникало за «железный занавес». Внутри страны подпольное издательство «Христианин» старалось, несмотря на все лишения и гонения, восполнить недостаток духовной литературы. Всем им, как говорят русские люди, низкий поклон и благодарность.

Сегодня многие христиане считают, что в России достаточно Библий и духовной литературы. Но это не так. По статистике, наибольшее количество литературы распространено сектами: свидетелями Иеговы, кришнаитами, мормонами и прочими. А сколько народов и народностей бывшего СССР все еще не имеют Библии на своем родном языке!

Только что прочел в прессе, что христианин-предприниматель из Гонконга за «контрабанду» 33 тысяч Библий в Китай осужден на два года тюрьмы. Библии предназначались для церкви, которая властями считается нелегальной. 33 тысячи для одного миллиарда 260 миллионов китайцев! Вот это боязнь перед «динамитом» Слова Божьего!

Пусть материалы этого номера журнала будут благословением для вас и возгреют вашу любовь к Библии.

ответственный редактор

Архив