+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2002 г.

Жизнь это взаимоотношения

Беседа Вальдемара Цорна с Юрием Шелестуном

– Юрий, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о Вашей семье.

– Родился я в 1960 году в г. Киеве, в христианской семье. В 1981 году уверовал и принял водное крещение. В 1992 году окончил миссионерское отделение библейского колледжа в г. Донецке (сейчас Донецкий христианский университет), затем нес служение миссионера в МО «Світло на Сході». В 2000 году окончил Украинскую библейскую семинарию – получил магистра богословия. Сейчас я директор христианской организации «Путешествие по Библии», которая работает в странах СНГ и Балтии. Женат, имею двоих детей: дочке Лизе 13 лет, сыну Вениамину 9.

– Вы уже много лет верующий... Чем отличалась семья верующих от семьи неверующих в коммунистические времена?

– Принципом жизни христианской семьи (как правило, это были многодетные семьи) было соблюдение моральных норм; безропотность в отношении к тяготам жизни; стойкость и кротость – в притеснениях.

– Сколько лет Вы женаты?

– Пятнадцать.

– Я думаю, Вы мечтали о том, чтобы Ваша семья была истинно христианской. Воплотились ли Ваши мечты в жизнь?

– Каждый человек хочет быть счастливым. Да, я мечтал, чтобы моя семья была истинно христианской. Ведь Христос сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком». Это касается и семейной жизни. Но мечта начала воплощаться в жизнь только после того, как я стал следовать Божьим принципам, которые Бог оставил нам в Библии.

– Какую ответственность в семье несет Ваша жена (я не хочу употребить слова «какую роль играет»)?

– Большую часть времени моя жена посвящает дому. Здесь она может проявить себя как индивидуальность, как личность. Она полноправная хозяйка, создает уют в доме, начиная от выбора цвета обоев и расположением чашек в кухонном шкафу. Поддерживает порядок в доме. Она следит за семейным бюджетом. Помогает мне в том, что важно для моего служения. Одним словом, помощница.

– У вас двое детей. Мы иногда получаем довольно резкие письма, в которых верующие категорически высказываются против всякого регулирования рождаемости. Как Вы относитесь к этому вопросу?

– Вопрос: регулировать или не регулировать рождаемость – зависит от того, как мы понимаем Божий замысел о браке. Для чего Бог учредил брак? Как известно, до сотворения людей не существовало и брака. Библия открывает нам, что в будущем, где нас ожидают новое небо и новая земля, брака тоже не будет. Тогда возникает вопрос: почему в период между сотворением мира и новыми небесами и землей Бог учредил определенный институт, называемый браком? Интересный стих мы находим в Книге пророка Малахии (2:15). Дословный перевод с иврита звучит примерно так: «Но не сделал ли Он их одним целым?» (Говорится о муже и жене.) А почему одним? Бог ожидает от супругов благочестивого потомства. «Поэтому наблюдайте за духом вашим…» Брак – это Божье изобретение для воспитания благочестивых детей. Чего хочет Бог? Во-первых, чтобы я и моя жена Наташа всецело принадлежали Ему, всецело предоставили Ему себя и своих детей. Во-вторых, чтобы мы были преданны друг другу и высоко ценили наши взаимоотношения. Чтобы мы знали и выполняли свои задачи и обязанности, которые Он определил нам в браке. В-третьих, Бог ставит перед нами общую цель: воспитать детей, которых Он нам дал. Важно принять данное Богом поручение и выполнить его – взять на себя ответственность за воспитание детей и вырастить их благочестивыми. Бог не поручал мне перекладывать ответственность на других. Мой брак должен принести плод. А что сегодня зачастую происходит в христианских семьях? Перекладываем свою ответственность на всех подряд. Мы возлагаем ее на церковь, на пастора, на воскресную школу, на молодежную группу – да на кого угодно! За воспитание наших детей нам, родителям, придется отвечать перед Богом. Одно дело – быть благочестивым мужем, а другое – вырастить благочестивых детей. В свете понимания Божьего замысла о браке муж и жена должны сами решать этот вопрос, точнее, вместе с Господом.

– С изменением общественного строя изменились в какой-то мере и проблемы, с которыми сталкиваются семьи. Что это за проблемы и как бы Вы описали основные из них?

– Сегодня у людей нет уверенности в завтрашнем дне, и они стараются взять от жизни все, что могут. Отсюда вытекает неукротимая жажда наживы как способ выживания и самоутверждения, пренебрежение нормами морали («меня не волнует, что обо мне думают»), отсутствие ответственности за свои действия, страх (сегодня люди всего боятся), социальная незащищенность. Такова среда, в которой мы живем. Но, благодарение Богу, у нас, верующих, есть Иисус Христос, Который «вчера, и сегодня, и вовеки Тот же».

– Почему семья стала одной из главных целей для разрушительных атак сатаны? В чем, по-Вашему, основные причины семейных раздоров, проблем, разводов?

– Человек создан по образу Божьему – любить и быть любимым. Это ничем не заменишь. Каждый человек желает, жаждет быть любимым. Наш Бог – это Бог порядка. Семья – это основа, на которой строится общество. Граждане общества воспитываются в семье. Чтобы внести дисгармонию в социальное устройство общества, необходимо разрушить семью. Без крепкой семьи невозможно сильное государство, невозможны нормальные взаимоотношения между людьми как членами общества.

А основные причины раздоров и разводов – это неумение прощать, нежелание понимать другого, гордое сердце, эгоизм.

– Как строить в семье отношения между мужем, женой, детьми?

– Жизнь – это взаимоотношения. Для нормальных отношений в семье необходимы: совместное проведение времени, умение слушать другого, быть честным и открытым. Очень важно принимать человека таким, какой он есть. Иногда приходится слышать: «Выйду замуж (или женюсь) – и переделаю его (ее)». Это заблуждение. Лучше не выходите замуж и не женитесь на той, кого собираетесь «переделывать». Важно видеть в человеке его сильные стороны, а недостатки есть у каждого из нас. Близость между мужем и женой невозможна без взаимной самоотдачи. Важно научиться прощать (здесь Христос является для нас примером безусловной любви и прощения), понимать другого, то есть уметь ставить себя на его место. Человек расцветает, когда о нем заботятся, любят его, поддерживают и уважают. У нас, христиан, есть огромное преимущество, потому что в каждом дитяти Божьем живет Святой Дух. Он приносит в нашу жизнь плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие…

– Как директор христианской организации «Путешествие по Библии» Вы предлагаете различные семинары. Какое место в Вашем служении занимает проблема семьи и брака?

– Цель нашей организации – это выполнение великого поручения: «Идите, научите… уча их соблюдать...», то есть научить людей тому, что Библия говорит о браке, о воспитании детей, об основах и испытаниях нашей веры, об искушениях, святости и так далее. Большая часть проблем, с которыми приходится сталкиваться, возникает из-за незнания Божьего замысла для нашей жизни. Сегодня самый популярный семинар в странах СНГ и Балтии – это «Библейский портрет супружества». К сожалению, согласно статистике, в странах СНГ и Балтии 75% браков распадается. Мы имеем сегодня множество свидетельств того, что после посещения этих семинаров семьи соединялись и супружеские отношения обновлялись, а главное – люди примирялись с Богом.

– Вы часто бываете в разных странах. Это участь многих пасторов и служителей церкви. Что Вы предпринимаете, чтобы Ваша семья и Ваши отношения с женой от этого не страдали?

– Находясь в поездке, я стараюсь звонить и хотя бы коротко поговорить с каждым ребенком и женой. Если есть возможность, привожу скромные подарки. Например, из последней поездки привез жене чай, дочке – англо-русский словарик, а сыну – кашу быстрого приготовления, которую мы потом дружно съели и чаем запили. В выходные стараюсь быть с семьей: мы вместе посещаем церковь, вместе гуляем в парке или по городу, делимся друг с другом тем, на какую нашу молитву ответил Господь, какие конкретно чудеса Бог сделал в жизни каждого из нас за последнюю неделю. И, конечно же, отпуск мы проводим вместе. Должен признаться, что без понимания и поддержки со стороны жены и детей мне было бы очень трудно нести служение, которое Бог поручил мне.

– В мире стало так тревожно. Что бы Вы посоветовали молодым влюбленным: жениться, не жениться? Помните, что апостол Павел по этому вопросу писал?

– Если учесть, что в вечности брака уже не будет, то влюбленным я бы посоветовал «рискнуть».

Кроме того, при первой возможности посетить семинар «Библейский портрет супружества», который раскрывает основы библейского взгляда на брак. Очень интересен семинар для женщин: «Сердце, созидающее дом», а для мужчин: «Руководить и любить». А семинар «Духовное обновление, или Три стула» раскрывает библейское понимание воспитания детей.

Сейчас готовится к изданию книга «Духовное обновление, или Три стула». Родителям будет полезно прочитать книгу или прослушать семинар «Семь законов учащегося». И, конечно, для людей всех возрастов будет интересна книга «Молитва Иависа».

– Спасибо за беседу.

Архив