+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2001 г.

Где наша радость?

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь».

Флп. 4:4

В жизни мы встречаем много радостей и много скорбей, но, кажется, скорбей у нас бывает больше, нежели радостей. И на это есть причина.

Бог допускает скорби, чтобы таким образом приблизить к Себе человека. Бог знает: дай человеку все то, что он хочет, – хорошее здоровье, благополучие, материальный достаток, – он никогда не поднимет голову к небу, не вспомнит о своем Создателе, о Его дарах.

Скорби посещают не только неверующих, но и христиан, верных и преданных Господу. Христос сказал Своим последователям: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33). Другими словами: «Если Мне доверитесь, победа будет на вашей стороне».

Несмотря на то, что скорби неизбежны, Дух Святой через апостола Павла говорит верующим: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16–18).

Возможно ли это, когда в мире столько проблем и всевозможных переживаний? Некто сказал: «Легко было апостолу Павлу радоваться: он не был женат...» Да, апостол Павел не был женат, но никто из нас, смертных, не имел столько скорбей и переживаний, сколько имел он. Пocлание к Филиппийской церкви он писал из нероновской тюрьмы: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». А какая может быть радость в тюрьме? Холодная подвальная камера, сырые стены, цепи на ногах, грубая охрана. Но апостол Павел и в такой обстановке имел источник радости. Какой? В ком или в чем? Только во Христе. Ведь только во Христе можно радоваться истинной радостью, независимо от обстоятельств, от состояния здоровья и семейных неурядиц.

Апостол Павел пятый год сидел в римской тюрьме, когда писал о радости в Господе. Тюрьма для него не была наказанием Божьим. В ней он пребывал в уединении с Господом, постигал тайны Божии. Он мог бы подумать: «Разве Нерон сильнее Христа? Почему другие братья, которые проповедуют Евангелие Христа, на свободе, а я сижу, прикованный цепями?» Но он помнил Божие обетование, данное через него всему миру: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). И тюрьма тоже содействует ко благу. Апостол Павел написал четырнадцать посланий, и большинство из них – из тюрьмы.

Рассказывают, что при содействии жены Никиты Хрущева к нему пришли несколько братьев, когда он был на отдыхе. Пришли с жалобой на гонения на верующих, на аресты и суды. И он якобы им ответил так: «Разве вы не знаете, что сказал Христос в Нагорной проповеди: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать... Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Что же вам еще надо?»

Нам, людям, трудно принять эти слова Нагорной проповеди, но так сказал Христос.

Вспомним, как избили апостолов в синедрионе, а они «пошли из синедриона, радуясь, что за имя Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5:41).

Апостол Павел в Послании к филиппийцам пятнадцать раз напоминал о радости христианина в Господе. Македонские церкви «среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью» (2 Кор. 8:2).

Жизнь без радости – скучная, бесцельная и напрасная жизнь. Почему миллионы людей, особенно молодежь, тянутся к алкоголю, наркотикам? Они ищут радости. Ищут и не находят.

Радоваться – естественная потребность души человека, но временное, земное, не может дать нам постоянной радости. Истинный источник радости только во Христе, когда человек, осознав свою греховность, приходит к Нему в покаянной молитве и верою принимает прощение, а следовательно, спасение.

Только при таком условии он будет радоваться и петь:

«Радость, радость непрестанно, 
Будем радостны всегда. 
Луч отрады, Богом данный, 
Не погаснет никогда».

Луч отрады – это наше вечное спасение во Христе Иисусе, и потому невозможно быть cпaceнным от власти греха и зла и не радоваться.

Начало радости – спасение души, принятие Xpиста в сердце верою. Это прежде всего. Материальные благословения не могут дать нам истинной радости, если в сердце нет Христа. Он приходил на землю для того, чтобы принести Себя в жертву и искупительной жертвой на кресте спасти человека от вечного наказания. В этом и есть наше спасение. Нельзя познать истинную радость, не будучи уверенным в спасении. А что такое спасение, и притом – вечное?

Когда-то мне довелось читать рассказ о том, как теплым майским утром крестьянин шел по ржаному полю. Пели жаворонки. На душе у него было светло и радостно. Он присел у межи, благодаря в душе Бога за хорошие весенние всходы. Вдруг что-то упало ему на колени. Камушек? Кто мог бросить его в безлюдной тиши? Не иначе как сверху. Крестьянин осторожно потрогал камушек. Он оказался теплым, в нем что-то стучало.

– Жаворонок! Бедный жаворонок, как дрожит твое сердечко! – воскликнул крестьянин.

Низко над землей промелькнула тень. Это был ястреб. Он увидел птичку на коленях крестьянина, но не посмел спуститься ниже.

Крестьянин был удивлен. Как мог знать жаворонок, что крестьянин не предаст его? Спасенная птичка радовалась, когда крестьянин отпустил ее на свободу.

Это наглядная картина нашего спасения.

Кто может спастись от власти греха? Тот, кто пожелает, кто возненавидел грех в себе самом, тот, кто увидел себя погибшим грешником и готов воззвать к Богу: «Господи, спаси меня ради жертвы Иисуса Христа!»

Если это будет сделано от всего сердца, радость спасения не замедлит войти в человека. А пока он живет в том или ином грехе, он пленник греха, и грех лишает его радости. Кто был в плену, тот знает, что это такое. Многие говорят, что радость, мир, любовь мы познаем только в вечности. Верно. Там, в вечных обителях, радость откроется нам в полноте, в совершенстве, но научиться радоваться в Господе, носить Божий мир в сердце мы должны на земле. Тот, кто не радуется спасению, возможно, не имеет и спасения.

Христиане первого века приветствовали друг друга словом: «Радуйтесь!»

Истинное христианство – это религия радости. Если христианин постоянно ходит с кислым, вытянутым лицом, значит, с ним что-то не в порядке.

Псалмопевец Давид однажды молился так: «Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Пс. 50:14). Что это значит? Это значит, что он на какое-то время утратил радость спасения. Он споткнулся и согрешил великим грехом, и рука Божья тяготела над ним так, что тот не находил себе места: «Обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мной рука Твоя» (Пс. 31:3–4).

Значит, и мы, верующие в Господа, можем утратить радость спасения. Каким образом? Когда забываем о бодрствовании во Христе и допускаем согрешения, мы теряем мир души.

Вот почему апостол Павел сразу же за словами «всегда радуйтесь» написал: «непрестанно молитесь». А разве это возможно при суетной жизни, характерной для современных людей? Непрестанно молиться – это значит постоянно пребывать в молитвенном настроении, чувствовать близость Господа, и тогда все покушения дьявола на нашу радость будут безуспешны.

Молитва – это духовный хлеб, как и Слово Божие. Голодному не до радости, но когда мы пребываем в молитвенном настроении, радость спасения нас не покидает.

Будем благодарить Господа за радость спасения – спасения в Нем и радость в Нем. Другой радости не бывает.

Архив