+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2001 г.

Письма читателей

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

Обращается к вам женщина пятидесяти пяти лет. Почти всю свою сознательную жизнь я жила в миру, была атеисткой. Вся моя жизнь прошла на Алтае в небольшом провинциальном городке. Жизнь личная моя сложилась не очень удачно, но Бог наградил меня дочкой, в которой я видела смысл жизни. Дочь выросла, окончила институт, вышла замуж за хорошего человека, и они с мужем уехали жить в Украину. Буквально после их отъезда я похоронила мужа. И жизнь потеряла для меня всякий смысл. Я постоянно задавала себе вопрос: «Для чего я живу? Чтобы есть, пить, спать? Но ведь и животные поступают таким же образом. А я ведь человек!» Так рассуждая и не видя смысла в жизни, я решила, что выполнила свое земное предназначение, поэтому не стоит терпеть эти земные неприятности, и решила уйти из жизни. Наглоталась таблеток. Но Господь рассудил иначе. Он послал в мой дом цыган, и они нашли меня уже уходившей из жизни. Но вместо того, чтобы воспользоваться моментом и ограбить меня, они вызвали «скорую помощь», отправили меня в больницу и даже сообщили о случившемся моим родственникам. Когда дочь с зятем узнали об этом, они прилетели ко мне, и я поехала с ними в Украину. Прожив у них три месяца, я стала сильно скучать по родине и уехала домой. Я загрузила себя работой, занялась бизнесом, да так, чтобы о постороннем некогда было думать. Но смысл жизни так и не был найден. Бизнес мой процветал, я была всецело поглощена работой, многие мне завидовали, но я была, как механическая кукла. А когда оставалась одна, то ходила ночью по самым темным улицам в надежде, что кто-нибудь, может быть, убьет меня. Но и тогда Бог охранял меня, хотя я этого еще не знала.

И вот однажды во время моей коммерческой поездки я встретилась с молодым человеком, который рассказал мне о Боге. Я стала посещать православную церковь. Стала читать Библию, молиться и почувствовала, что нашла тропочку, по которой мне нужно идти, чтобы найти смысл своей жизни.

Так прошло пять лет. За эти годы я поняла, что бизнес и Истина - это несовместимо. Я рассталась с бизнесом и устроилась кондуктором в трамвае. Заработав отпуск, я поехала в гости в Украину. Но за эти пять лет, проведенных с Богом, у меня открылись глаза, я переродилась в другого человека. И когда я приехала к дочери и увидела, как они живут без Бога, то сразу приняла решение остаться жить у них. Здесь я познакомилась с замечательными людьми - евангельскими христианами. Стала ходить в Дом молитвы, слушать проповеди, читать литературу и поняла, что моя тропиночка привела меня к дороге, ведущей ко Христу. И в этом не последнюю роль сыграл ваш журнал «Вера и жизнь». Я прожила уже в Украине два года. И в течение этих двух лет перечитала все ваши журналы, которые имеются в церковной библиотеке. Через ваши журналы Господь поддерживал меня в трудную минуту, вразумлял, укреплял в вере, ободрял.

Спасибо вам большое за такой содержательный журнал, особенно за публикацию замечательных проповедей! Как бы хотелось иметь эти проповеди отдельным сборником!

В этом году я вновь поеду на Алтай, чтобы распродать свое имущество и переехать в Украину уже на постоянное место жительства. И мне очень повезло с подпиской на ваш журнал. Ведь теперь я смогу взять с собой эти журналы, чтобы благовествовать своим родственникам и друзьям.

Л. Реммель,

Запорожская обл.

МОЙ ПАПА

Я хочу рассказать вам о нашей семье, о моих родителях.

Как мне ни печально рассказывать о том, что мой папа наркоман, но все же я буду свидетельствовать. Как почти все наркоманы, он несколько раз сидел в тюрьме. Когда первый раз папа отсидел и освободился, он не пошел на работу, как все нормальные люди, а вступил в какую-то группировку воров и наркоманов. Его поставили так называемым «поло» над определенным районом. И каждый месяц он должен был привозить своему босу определенную сумму денег.

В это время моя мама уже начала ездить в церковь, но еще нетвердо стояла на пути Божьем. И вот как-то раз мой папа пришел домой и рассказал, что он не смог собрать нужную сумму, так как с одного продавца он не взял денег, потому что, если тот отдаст деньги, то ему нечем будет кормить семью. В этой среде, где находился папа, этого делать ни в коем случае нельзя было, иначе все начнут плакаться, и никакой дисциплины не будет.

И вот мой папа должен был ехать к своим преступникам и отчитываться перед ними. Его могли за это даже убить.

Как ни странно, моя мама любила папу. Ей, конечно, не нравилось то, что он вел такой образ жизни. Она очень от этого страдала. Ведь согласитесь, как тяжело сознавать, что твой любимый человек каждый день ходит по острию ножа и является служителем дьявола.

Когда мама узнала, что ее любимому мужу грозит расправа, она начала убеждать папу в том, что нужно обратиться к Богу о защите. Нужно с верой и искренне обратиться к Нему. В таких ситуациях долго убеждать людей не надо. И вот мои родители на коленях умоляют Господа о защите. После молитвы папа уехал. Вечером мама включила телевизор. Шли кемеровские новости дня. Рассказывают, что в этот день вертолет милиции расстрелял машину, которую преследовали. Люди в машине были вооружены, машина взорвалась и сгорела. В этой машине находились те люди, к которым ехал папа. Так он остался жив. Этот факт оказал большое влияние на веру моей мамы. Она приняла крещение, отказалась от всего, что неугодно Богу, даже дала развод папе, потому что ему не нравилось жить с христианкой.

Но мы с мамой, несмотря ни на что, молимся, чтобы Бог призвал папу на путь спасения. Мы знаем, что Богу возможно все. И нашу веру никто не может сломить, потому что «Тот, Кто в нас, сильнее того, кто в мире».

М. Мостовская,

г. Кемерово, Россия

СТУК В СЕРДЦЕ

Мне 23 года. Впервые познакомилась с журналом «Вера и жизнь» в 1994 году - случайно увидела его на работе у верующей женщины.

Журнал меня заинтересовал, хотя я и не верующая, и с 1995 года стала его постоянной читательницей.

Не могу не отметить высокий уровень этого издания, привлекают также интересные статьи, хорошие фотоэтюды, но особенно мне нравятся стихи, которые печатаются на страницах журнала. По нескольку раз перечитываю рубрику «Свидетельство», с интересом читаю рассказы, присланные на конкурс. Но главное то, что, читая каждый номер, всегда ощущаю искренность, неподдельность чувств, наилучшие намерения людей, создающих журнал.

Спасибо вам, что даже тогда, когда я, будучи студенткой, не всегда имела возможность заплатить за пересылку, вы все равно даровали мне чудесную возможность общения - неизменно, раз в два месяца, я получала и получаю конверт с журналом. Надеюсь и в дальнейшем иметь эти приятные встречи...

И еще одно. Благодаря вашему журналу меняются мои убеждения. Раньше я считала, что верующие люди, как правило, недалекие, без образования, одним словом, не интеллектуалы (извините, если это обидело вас, но раньше я действительно так думала), но теперь, общаясь с верующими людьми, и в значительной степени под воздействием вашего журнала, мои убеждения кардинально изменились! Разве можно обвинять в «приземленности» и «ограниченности» журналистов, которые с таким умением, талантом пишут статьи и стихи и, обладая такими дарами, служат Богу?!

Под их воздействием формируется и моя личность. Я на перепутье... Разум подсказывает: истина, цель жизни, вдохновение и поддержка - Бог, и я это понимаю, но... еще и сейчас сомневаюсь, упрямо стараюсь заглушить стук Спасителя в мое сердце. Знаю: никто не примет решения вместо меня, потому благодарна Господу за то, что посылает мне поддержку: людей, жизнь которых является примером служения Богу...

Алла Токарская,

Волынская обл.

Архив