+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2000 г.

Мир Божий

Николай Водневский

Великаядрагоценность – душевный покой, мир с самим собой, мир с дальними и ближними. От этого зависит истинное счастье и радость нашей жизни.

Почему же все-таки вокруг нас разлад, неприязнь, вражда и ссоры? Почему не торжествует мир? Потому что «нет мира нечестивым», – говорит Писание (Ис. 48:22). Потому что все люди по своей плотской природе – богопротивники. Потому что путь к миру преграждает огромная скала – неверие.

«Мир» – красивое слово, но истинная сущность этого слова может быть понята только теми, кто примирился с Богом.

«Разве я во вражде с Богом?» – может спросить читатель. Дать ответ на этот вопрос, и ответ честный, можете только вы. Если мир не живет в вашем сердце, если вы не имеете мира с друзьями и соседями, не имеете мира в семье, то это только потому, что вы не имеете мира с Богом. Вот почему апостол Павел пишет: «Итак, мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:20–21).

Как видите, до полного, истинного мира – только один шаг, но этот шаг нужно сделать, повернувшись лицом к Богу, в направлении к Голгофе. Там был куплен наш мир Иисусом Христом. Этот мир «превыше всякого ума». Он наполняет сердца только тех людей, кто примирился с Богом через покаяние.

Христос сказал: «Мир Мой даю вам». Эти слова на протяжении 20 столетий оправдывают себя полностью. Каждый, кто искренне к Нему обратился, получил полный мир «со всеми и вся».

К сожалению, в наше время многие верующие нарушили мир с Богом, сбились с дороги, потеряли путь к Примирителю. Свернули с узкого пути «на зеленую травку» и «пасутся», не поднимая головы к небу. Призвание каждого верующего – быть миротворцем. Великая и благородная задача. Но выполнять ее можно только при условии, если Христос является личным Спасителем и Господином сердца.

Сейчас много говорят о мире, о примирении, но неверующему трудно понять, что мир с Богом дороже всех богатств и что только мир с Богом открывает дорогу к примирению между людьми и между странами.

Сатана знает эту истину очень хорошо. Не потому ли он всеми способами изощряется, чтобы не допустить человека к примирению с Богом, а у тех, кто уже примирился с Богом, старается похитить этот мир?!

Евангелие учит, как обрести мир с Богом, как жить радостной, победной жизнью. Если бы учение Евангелия с его высокими идеалами не было бы проверено на опыте миллионов людей, оно давно бы ушло в область предания, как отошли в область предания несчетное количество других учений. Но Евангелие было, есть и остается сокровищницей Божьего откровения, книгой спасающей, самой распространенной книгой в мире.

Бог, Которого открывает нам Евангелие, – Бог мира. «И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6).

Страны, которые не признают Христа Богом мира, постоянно враждуют между собой. В семьях, где не приняли Христа как Князя мира, постоянные ссоры. В церквах, члены которых ничего не знают о примирении с Богом (есть такие!), всегда распри, неурядицы, разделения. Да иначе и быть не может! Без Господа, без Князя мира, не может быть мира, прочного примирения. Разве может злое, невозрожденное, неочищенное сердце творить мир Божий? Это невозможно.

Когда человек в мире с Богом, служит Богу мира, в его сердце будет владычествовать мир Божий. Тогда все его существо подобно магнитной стрелке, тянущейся к полюсу, будет устремляться к миру со всеми людьми. А «сеющие ветер пожнут бурю», – говорит Священное Писание. И пожинают уже.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Мф. 5:9). Так сказал Христос.

Мы живем в опасное время, когда «тлеет головешка над муравейником земли». И эта головешка может зажечь наш «муравейник» в любое время. Это знают все. Но знают ли все, что нет никакой пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе повредит? Так сказал Христос. Наша душа нуждается прежде всего в примирении с Богом.

Архив