+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1999 г.

Есть о чем подумать

Николай Водневский

Вы можете верить или не верить в Бога – это ваше личное дело, но вы не можете сегодня без содрогания читать в газетах или смотреть телевизионные новости о том, как грузин и абхазцев, албанцев и сербов, арабов и евреев захватил дух самоистребления. Сейчас, когда я пишу эту статью, на прекрасной, урожайной земле Косово в Сербии проливается кровь мусульман и христиан. Никакие земные силы не могут угасить этот дух ожесточения, от которого гибнут в страданиях дети, старики и женщины, горят в огне материальные ценности.

В африканских странах бурлят человеческие страсти, и остановить эти ужасы не могут никакие усилия Организации Объединенных Наций. Бесконечные переговоры кончаются пустыми словами. Зло неистребимо.

Накаляется обстановка и в отношениях между республиками бывшего Советского Союза. Тлеет головешка рядом с арсеналами атомного оружия. Случайный взрыв одной маленькой атомной бомбочки (где бы то ни было) может стать началом цепной реакции, от которой содрогнется вся планета.

В такой обстановке нельзя не вспомнить пророчество Иеремии: «Итак, слушайте, женщины, слово Господа, и да внимает ухо ваше слову уст Его; и учите дочерей ваших плачу, и одна другую – плачевным песням. Ибо смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей». «Скажи: так говорит Господь: «И будут повержены трупы людей, как навоз на поле и как снопы позади жнеца, и некому будет собрать их»» (Иер. 9:20–22).

Так говорит Господь устами пророка о грядущих бедствиях: «Вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я посещу всех обрезанных и необрезанных» (Иер. 9:25). Речь идет о глобальном потрясении.

Что привело мир к такому состоянию? Бунт народов против единого истинного Бога. «Нечестивым же нет мира» (Ис. 48:22). Мир возможен только при одном условии, о котором сказал Бог: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного» (Ис. 45:22).

До тех пор, пока на земле продолжается бунт против Спасителя Иисуса Христа, вторжение смерти «в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей», будет продолжаться.

Война – это вторжение смерти в пределы обитателей Земли. Это те всадники, которые описаны апостолом Иоанном в последней книге Нового Завета. Всаднику на рыжем коне дано взять мир с земли, чтобы люди убивали друг друга. Всаднику на бледном коне дано умерщвлять людей голодом и уничтожать эпидемиями (Откр. 6:7–8). Войны всегда вызывают страдания и голод.

Знаю, у многих читателей возникнет вопрос: не жестоко ли это для Бога, Который называет Себя любовью?

Да, это было бы безжалостно, если бы эти жестокости исходили из Его сердца. Но Бог полон любви и милосердия к человеку. Он многократно предупреждает: «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас» (Ис. 1:19).

Псалмопевец Давид говорит в одном из своих псалмов: «Немного Ты умалил его (человека) пред ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс. 8:6–8).

Каково же сегодня отношение человека к своему Творцу? Люди, в основной своей массе, не только отвергают Бога, но и сознательно ведут войну против Него. Потому наше поколение уже видело людей, как «навоз на поле и как снопы позади жнеца», никем не собранные.

Но жертвы Второй мировой войны – это не только те, которые пали на поле брани, но и военнопленные. Нацисты издевались над ними в лагерях смерти, а вернувшихся на родину советская власть судила как преступников и ссылала на урановые рудники, где они умирали мучительной смертью.

А можно ли измерить страдания раненых и калек, страдания беженцев?! Кто может представить всю тяжесть их душевных травм?! Но все это только прелюдия к тем страданиям, которые описаны в Откровении. Теперь, когда все крупные страны мира имеют атомное и термоядерное оружие, жизнь человечества в большой опасности.

Человек через грехопадение вовлечен в дела сатаны, вдохновителя войн. Бог сдерживает греховные инстинкты человека, чтобы люди не истребили самих себя. Он не желает гибели людей, Он хочет, чтобы все пришли к покаянию. В этом единственное спасение человечества от самоуничтожения и вечной погибели.

Христос сказал: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). И еще: «Если не покаетесь, все... погибнете» (Лк. 13:3).

Библия многократно подчеркивает, что покаяние народа меняет определения Божьи. Примером этому может служить Ниневия (читайте Книгу пророка Ионы).

Приведенный выше текст из Книги пророка Иеремии обращен ко всему человечеству: «Итак, слушайте, женщины, слова Господа, и да внимает ухо ваше слову уст Его; и учите дочерей ваших плачу». Почему Бог обращается здесь к женщинам? Разве женщины развязывают войны? Конечно, нет. Но они острее переживают смерть своих сыновей и дочерей. Может быть, матери всей земли должны первыми поднять голос свой к правителям всего мира: «Остановите безумие! Пожалейте детей и стариков! Пожалейте в конце концов самих себя, ибо и вы не избежите наказания!»

Прислушайтесь к словам Бога, заседающие в Организации Объединенных Наций: «Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле» (Иер. 9:23–24). Разуметь же Бога невозможно без веры в Спасителя Иисуса Христа, без примирения в Нем с Богом.

Великое в этом мире ничтожно в очах Божьих. Земные владыки, затевающие войны, осуждены словами Иисуса Христа: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3:19). Люди свет называют тьмою и тьму светом. В этом трагедия мира.

Свет пришел в мир в личности Иисуса Христа. И пока человек не возлюбит свет, не обратится к Богу живому и крепкому, дамоклов меч будет висеть над миром и угроза глобальной войны не будет устранена.

«Свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Христос сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14). Придет конец тому времени, которое Бог определил для пополнения Церкви Христа. День спасающей Божьей благодати на исходе. Сроки Господнего призыва истекают.

Пророческое слово Библии говорит, что всенародного покаяния не будет, но тот, кто повернет свое лицо к Богу и обратится всем сердцем ко Христу как к своему личному Спасителю, будет спасен, станет миротворцем.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Мф. 5:9).

Истинные христиане были, есть и будут миротворцами, ибо в их сердцах живет мир Божий, «который превыше всякого ума».

Есть о чем подумать каждому, чтобы принять соответствующее решение.

Архив