+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1998 г.

Се, человек

Николай Водневский

Весной 1954 года, посещая в больнице брата по вере, я познакомился с одиноким русским человеком. Он лежал на больничной койке уже долгое время. Бледное, худое лицо, бескровные руки, слабый голос – все говорило о том, что его дни сочтены. Но во впавших глазах его я увидел покой, примирение с судьбой, когда путь окончен и душа готова в любую минуту отойти в мир иной.

После краткого знакомства я спросил его:

– Что вы думаете о встрече с Господом?

– О, скорее бы... скорее... – ответил больной, кладя исхудалую руку на открытую грудь.

– Вот тут она, болезнь моя... засела и не выходит. Но я смерти не боюсь... Я примирился с Богом и теперь готов идти домой... – прерывисто говорил больной, с трудом переводя дыхание после каждого слова. На его глазах выступили слезы, не выплаканные за семидесятилетнюю жизнь изгнанника. Он лежал спокойно, вглядываясь в мое незнакомое ему лицо.

– Слава Богу, что вы готовы к встрече с Господом, – сказал я ободряюще. – Вслед за вами идем и мы...

– Одно вот меня мучит, – добавил больной, откашлявшись. – Обида у меня не проходит...

– Какая обида? – спросил я.

– На христиан я в обиде, на священников... Я всю жизнь искал правду Божью, а они три раза отталкивали меня от Христа... Вот так и прожил всю жизнь без семьи и без Бога... Да что об этом говорить? Теперь уже поздно...

– Как же это? – спросил я.

– На людей смотрел, на служителей... А дела их – не дай Боже... Только вот на этой кровати я понял свою ошибку. На людей смотрел, а себя не видел... А теперь Господь меня посетил, простил и успокоил.

– Славу Богу, Господь вас любит, – сказал я. – А обиду свою выбросьте из сердца. На небесах ей нет места.

Слушая жалобы больного, мне вспомнились слова Христа: «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят» (Лк. 17:1). Я впервые глубоко прочувствовал ту великую ответственность, которую Бог возлагает на христиан, носителей Его света и любви.

Больной, отдышавшись, продолжал свою исповедь:

– Дал я двадцать тысяч долларов на госпиталь и пять – на сиротский дом. Это ведь святое дело. А вначале думал русской церкви отдать. Долго думал, да побоялся. Чего доброго, из-за моих денег подерутся, разделятся. А директор госпиталя – человек добрый, сострадательный, настоящий человек, верующий...

Эти слова умирающего старика, которого больше я уже не видел, долго звучали в моих ушах – как упрек мертвому христианству без Христа, без любви к Богу и человеку.

За шесть столетий до явления в мир Христа жил на земле пленник вавилонского царя, человек Божий по имени Даниил, пророк, возвестивший миру о судах Божиих над земными царствами. Большинство его пророчеств уже исполнилось.

Дикие звери в пророчествах Даниила олицетворяли монархии, государства, народы. И это не случайно. Сегодня, в конце XX века, мы видим на земле больше звероподобного, нежели человекоподобного.

Бесконечные войны, междоусобицы... Вспомним только нацистские лагеря смерти, которые приобрели печально всемирную известность на все века. Соловки, Катынь. Бомбардировку Дрездена, Гамбурга, где только в одной могиле похоронено 100 тысяч человек! Колыму, Нарым, где полегли костьми не менее 20 миллионов «врагов народа», страдания которых неописуемы.

Национальная и политическая борьба и сегодня не прекращается, а умножается. Когда я пишу эти строки, во многих местах земли идут кровопролитные бои. Средства массовой информации пестрят ежедневными сообщениями о зверских убийствах, грабежах, насилиях, и этому не видно конца.

Размышляя над состоянием нашего мира, невольно приходишь к выводу, что человек по своей греховной природе более подобен зверю, нежели Богу.

Где же настоящий человек, который мог бы преобразить печальное лицо земли? Где он, настоящий, истинный, богоподобный человек, носитель мира и любви, радости и счастья?

Человек во свете Священного Писания – жалкое существо, раб греха и зла, хотя, благодаря своим достижениям в науке, мнит себя царем.

Максим Горький писал: «Человек – это звучит гордо!» Но это только гордые слова. Через грехопадение наших прародителей человек стал не тем, кем желал его видеть Творец. Уже древние римляне хорошо знали эту печальную истину и говорили: «Человек человеку – волк». История шести тысяч лет подтверждает эту горькую правду. Некто сказал: «Людей на земле много, а человека нет».

Библия учит, что первый человек, созданный Богом по образу и подобию Божьему, венец Его творения, был истинно Божьим человеком. У него не было недостатков. Но человек нарушил единственную Божью заповедь и лишился райской жизни. И хотя после грехопадения Адам не перестал быть Божиим творением, но он потерял свою безгрешность, свое человеческое достоинство, потерял вечную жизнь с Богом. Хитрый, лукавый зверь, «лжец от начала», положил свою черную печать на душу, плоть и кровь «хозяина земли». И по недолгом времени уже сын Адама, Каин, убил своего единокровного брата Авеля. С той поры и до наших дней кровь миллионов Авелей орошает землю и вопиет к Богу о возмездии, о суде. И суд грядет.

Так как Божье установление гласит: «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22) и «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23), Богу потребовался один безгрешный Человек, Который мог бы принести Себя в заместительную жертву за всех грешников. Но такого человека на земле не нашлось. В Адаме все согрешили, все уклонились от воли Божьей, все оказались под печатью осуждения. На земле не нашлось ни одного праведного человека, «все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс. 13:3).

Но у Бога прежде создания человека, венца творения, уже был план его спасения. Когда пришло время, Его единородный Сын принял образ человека и пришел на землю. Он любил людей, как Своих братьев, и как первый из братьев «предал Себя для искупления всех» (1 Тим. 2:6).

Христос стал не только вровень с человеком (Лк. 6:17), но умалился и занял самое низкое положение, «приняв образ раба, и к злодеям причтен был». Этот путь прошел Сын Божий для того, чтобы возвратить Богу человека, привести его к истинному человеколюбию, к познанию радости спасения и счастья на земле.

Христос – именно тот Человек, в Котором нуждался и сегодня нуждается мир. Пилат неохотно подписал приговор разъяренной толпы, требовавшей Его смерти. Он колебался, медлил и, указывая на Христа, пророчески произнес: «Се, Человек!» Человек с большой буквы, единственный, настоящий, безгрешный. Но Пилат не знал, что Христос был больше, чем человек. Он был Богочеловеком!

В жизни Христа Творец показал людям не только, каким должен быть человек, но и как стать человеком в первозданном его значении.

Для того, чтобы человек-грешник мог стать Божьим человеком, Сын Божий отдал Себя на крест.

Чего Бог ожидает от человека? Только одного: чистосердечного покаяния, принятия верою Иисуса Христа как личного Спасителя и верности в следовании за Ним.

Каждый человек нуждается в духовном возрождении, без которого никто не может стать Божьим человеком с правом на вечную жизнь. Это совершает Бог через чудесное действие Духа Святого, которое называется рождением свыше.

Христос явил Себя на земле истинным Человеком, чтобы быть примером для Своих последователей.

И хотя мы знаем, что, живя в теле на земле, не можем достигнуть полного совершенства, но в стремлении к нему – наше истинное благо и счастье. Дети доброго Бога призваны на доброе дело – показать неверующему миру Божьего человека. Быть Божьим человеком – первостепенный долг каждого христианина. Сегодня, как никогда раньше, мир нуждается в настоящем человеке, в котором Духом Святым живет Христос.

Бог никогда не давал человеку таких поручений, которые невозможно было бы исполнить. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе», – говорил апостол Павел. Христос желает и может помочь каждому быть в первую очередь человеком – пусть простым, незаметным, но человеком Божьим, которым Бог может пользоваться для свершения Своих планов. Миру нужен человек, в сердце которого живет Господь и Его любовь.

Архив