+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1997 г.

Когда отвечает Бог?

Николай Водневский

Христианину молитва нужна, как хлеб, как вода, как воздух. Молитва – его питание, дыхание, жизнь. Там, где нет живой, горячей молитвы, не может быть плодоносной жизни. Христиане знают это. Так нужно ли об этом говорить? Да, нужно! Но говоря о молитве вообще, возникает другой вопрос, и весьма серьезный: ОТВЕЧАЕТ ЛИ БОГ НА МОЛИТВЫ?

Да, Бог отвечает на молитвы, но не всегда дает то, что мы просим. Я говорю не о молитвах, не согласованных с волей Божией. На такие молитвы у Бога только отрицательный ответ, а о молитвах, направленных к обретению святой и победоносной жизни.

Действительно, разве верующие люди просят у Бога что-либо плохое? Мы ведь просим у Бога духовных благ: дай мне силу Духа Святого, дай мудрость, дай больше любви и ревности к добрым делам. Разве такие молитвы не соответствуют воле Божией? Разве они не являются насущными нуждами каждого христианина? И все-таки ясно, что во многих случаях Бог отказывается удовлетворять наши насущные нужды и не отвечает на молитвы, облеченные в самые возвышенные фразы.

Легко просить: дай, Боже, смелость и твердость апостола Петра, ревность апостола Павла, мудрость Соломона, терпение Иова, отвагу Давида. Но какой толк от такого молитвенного красноречия, когда неисповеданный и непрощенный грех свил прочное гнездо в сердце молящегося? В таких случаях Господь отвечает: «И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу» (Ис. 1:15).

На чьи же молитвы отвечает Бог? «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его – к воплю их. Но лице Господне против делающих зло» (Пс. 33:16–17). Не в этом ли кроется причина многих отвергнутых молитв?

«Взывают [праведные], и Господь слышит» (Пс. 33:18). «Много может молитва праведного», – говорит Дух Святой через апостола Иакова. И наоборот: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость» (Притч. 28:9). «Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит» (Притч. 15:29).

Что значит быть праведником?

Многие люди, приняв Христа как своего личного Спасителя, стали оправданными, их прежние грехи прощены, но не все из них стали праведниками в том смысле, в каком об этом говорит Евангелие.

Бог не признает наших человеческих градаций праведности. Бог делит людей только на две группы: праведников и нечестивцев. «Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен» (1 Ин. 3:7).

Искать правду Божию, а найдя, любить и хранить ее в душе как величайшее сокровище – вот тот ключ, который открывает дверь к престолу благодати и является залогом успешной молитвы.

Есть существенная разница между праведностью догматической и практической. Когда Библия говорит о праведниках, это значит, что она говорит о людях, любящих правду не только на словах. Они и на деле живут ею.

В некоторых местах Нового Завета греческое слово «праведность» переведено на русский язык словом «правда». «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». В греческом оригинале, а также на всех европейских языках этот текст звучит так: «Ищите прежде Царства Божия и праведности Его» (Мф. 6:33).

Каковы же характерные черты практической праведности?

Одной из характерных и наиболее важных черт праведности является любовь. «Будьте братолюбивы». «Будьте все единомысленны и сострадательны». Чтобы получить от Бога ответ на молитву, надо в первую очередь освободиться от власти того или иного греха, освободиться от своего эгоистического характера, научиться любить братьев всепрощающей и сострадательной любовью. Если в нашем сердце нет этого, тогда напрасными будут наши молитвы о ниспослании духовной силы, даров и плодов Духа Святого.

Надо вернуться к исходному положению и прежде, чем воззвать к Богу «о мире во всем мире», принять мир Божий в свое сердце, примириться с Богом ради жертвы Спасителя Иисуса Христа.

Можно усердно молиться о духовном пробуждении русского народа, о пробуждении в Китае и других странах и забыть о своих родственниках и соседях. Врач, исцели прежде самого себя, а потом помоги больному. Нужно самому гореть, чтобы зажигать других. То же самое можно сказать и о молитве. Молитва о других бесполезна, если молящийся сам живет во грехах и они его не беспокоят.

На молитвенные просьбы праведников у Господа нет отказа. Кто же эти люди, которых Христос называет праведниками? Разве Священное Писание не говорит: «Нет праведного ни одного» (Рим. 3:10)?

Праведники – это люди, которые прежде всего любят правду. Это те люди, которые облеклись в праведность Христа. Они приняли Его в свое сердце верою. Их праведность – не собственная заслуга. Им нечем хвалиться, кроме как Христом. К ним Дух Святой через апостола Иоанна обращается с такими словами: «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1 Ин. 3:21–23). Но если любовь не живет в нашем сердце и заповедь Христа «да любите» не отражается в жизни, тогда, чего бы мы ни попросили у Него, – не получим. Бог в этом случае примет только молитву покаяния.

Непременное условие, при соблюдении которого можно рассчитывать на ответ на молитву, сокрыто в словах Христа: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин. 15:16). А плод Духа Святого прежде всего – любовь, любовь Божия в сердце верующего. И Господь там же продолжает: «Сие заповедаю вам, да любите друг друга».

Христос знал, что без этого плода, без взаимной братской любви, все молитвы Его учеников будут мертвы. Разве книжники и фарисеи плохо или мало молились? Они молились хорошо и много, даже на улицах, но что сказал об их молитвах Господь? «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь» (Мф. 23:14).

Не забудем и о том, что и на молитвы праведников Бог иногда отвечает не «да», а «нет». Бог знает, что не все наши прошения служат нам на пользу. Вот почему к молитве прошения надо добавить: «если воле Твоей угодно», ибо сказано Духом Святым через апостола Иоанна: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Ин. 5:14–15).

Говоря о молитве, нельзя не сказать о посте, ибо пост заповедан Богом. «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте», – говорит Бог через пророка Иоиля (2:12).

Когда и для какой цели назначаются посты? Когда народ Божий постигают суды Божии, стихийные бедствия, личные скорби, семейные или церковные проблемы и т. п.

Пост в таких случаях сопровождается молитвой, исповеданием грехов и делами благотворения. Пост помогает концентрировать наше внимание на предмете молитвы.

В отношении поста существуют различные церковные установления и традиции, но дети Божии должны знать, что Бог говорит о посте. Израильский народ часто практиковал посты, чтобы приблизиться к Богу, и говорил Ему: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» (Ис. 58:3). И Бог ответил через пророка: «Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других... Таков ли пост, который Я избрал?.. Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу... раздели с голодным хлеб твой... Тогда... слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит» (Ис. 58:4–9).

Архив