+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1997 г.

Исполненное обещание

Николай Водневский

Каждый год христианский мир отмечает день Пятидесятницы, день сошествия Духа Святого, который принято называть Троицей. Для Церкви Христа этот день – великий праздник, как Рождество, как Пасха.

Существование Церкви Христа без Духа Святого немыслимо. Он родил ее, хранит ее, ведет ее и заботится о ней. Также немыслимо быть истинным христианином, не предоставив свое сердце в распоряжение Духа Святого.

К сожалению, на земле есть много людей, называющих себя христианами, и церквей, которые никогда не имели ничего общего с Духом Святым. Члены этих церквей не познали того, что сказал Христос Своим последователям: «Я уйду, но сиротами вас не оставлю. Я пошлю вам Духа-Утешителя, Который придет и наставит вас на всякую истину». «...Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:49).

Это Божие обетование было дано для всякой плоти, иначе – для всех, как читаем мы у пророка Иоиля (2:28). Это обещание исполнилось в день Пятидесятницы. Об этом ясно и определенно сказано во 2-й главе Деяний апостолов. Каждый христианин должен знать об этом событии. Оно произошло в Иерусалиме на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа. (В этом году – 18 мая.)

Сошествие Духа Святого было настолько чудесно, могуче и очевидно, что даже те люди, которые насмехались над верующими („они напились сладкого вина»), поразились Его действию.

Объятые Духом Святым, апостолы заговорили на иных наречиях. Они обращались к людям, собравшимся на праздник в Иерусалим из разных провинций, о великих делах Божиих на понятных тем наречиях. И результат был поразительный: принявшие слово апостола Петра обратились ко Христу, и «крестились... в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41).

Каково действие Духа Святого на земле сегодня?

1. Дух Святой через содействующую благодать находит нас, грешников, и открывает, что мы нарушили Божий Закон своими грехами и преступлениями и, следовательно, находимся в погибельном состоянии.

2. Дух Святой открывает нам, что при всем нашем старании мы сами себя спасти не можем.

3. Дух Святой подводит нас к Голгофе и указывает нам на распятого ради нашего искупления и оправдания перед Божией справедливостью Христа, ибо Закон Божий гласит: «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22).

4. Дух Святой ведет нас по пути спасения. Он обещал довести нас до места встречи с Искупителем. Он наш Путеводитель, Учитель, Обличитель, наш Наставник и Утешитель, как говорит Христос (Ин. 16:7–11).

Кому дается Дух Святой? Тем, кто верует в Христа как своего личного Спасителя, кто пришел к Нему на Его призыв: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей». «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Апостол Иоанн далее поясняет: «Сие сказал Он (Христос) о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7:39).

Прийти, веровать и пить – вот основные шаги каждого, кто хочет идти за Иисусом, веровать в Него. А «пить» – это постоянное наполнение истощающегося сосуда. Чтобы оставаться верным Богу в этом развращенном мире, чтобы побеждать козни и искушения сатаны, нужна сила свыше, сила Духа Святого.

Дух Святой сегодня представляет Иисуса Христа. Он не только наша сила в борьбе с врагом души, но и наше утешение, когда мы оказываемся в трудных ситуациях.

Как узнать, принял ли христианин Духа Святого, уверовав? Ответ Христа на этот вопрос прост и ясен: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16). А характеристика плода Духа Святого нам дана в Послании галатам, 5:22: «Плод же Духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Это девять лучей одного источника света, имя которому – Дух Святой.

Христианин познается не по дарам, а по плодам. Дары сатана может подделывать, но плоды – нет.

Первым признаком христианина, крещенного Духом Святым, является наличие веры, надежды и любви, «но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13). Почему любовь больше? Потому что в вечности нам не будет нужна ни вера, ни надежда, а любовь пребудет вовеки, как вечен Бог.

«Он (Бог) Духа Святого излил на нас любовью», – так говорит Священное Писание. Любовь – реальная сила для свидетельства о жизненности Евангелия Христа. Дух Святой, действующий любовью, пребывает в нас, если наше сердце открыто Его благодатному действию. Не забудем, что Дух Святой через апостола Павла сказал рожденным свыше христианам: «В Нем (во Христе) и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф. 1:13).

Архив