+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1997 г.

Это совершает Бог

Николай Водневский

От тьмы к свету

Дух Святой через апостола Павла открывает нам несколько истин, над которыми мы, христиане, редко размышляем. Прочитаем 2 Кор. 4:6–7: «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам».

«Бог, повелевший из тьмы воссиять свету...» Как понимать это выражение? Кто объяснит?

Объяснить его может каждый христианин, который не забыл свою жизнь до встречи со Христом. Она, эта рабская жизнь греха, как египетская ночь, скрывала от него путь к свободе, к духовному свету. И вдруг этот свет воссиял!

Представьте себе: вы входите в абсолютно темную комнату. С большим трудом находите выключатель, и в одно мгновение комната озаряется светом. Куда девалась тьма? Она исчезла. Свет победил тьму.

Вот так бывает с каждым человеком, когда благодать Божья коснется глубины его сердца. Человек может ходить на евангельские собрания многие годы, слушать благословенных проповедников и все же оставаться мертвым для Бога, потому что в его душе ночь. И вдруг совершается чудо: свет Евангелия проникает в его сердце, он первый раз в своей жизни взывает к Богу и, подобно блудному сыну, говорит Ему: «Отче Небесный, прости меня, грешника!» Произошло рождение свыше. Семя новой духовной природы, посеянное в сердце, пробилось к свету и дало жизнь.

Это великое чудо, с которым встречается каждый христианин.

Размышляя о нем, нельзя не вспомнить слова апостола Иакова, сказанные им по вдохновению Духа Святого: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак. 1:18).

Бог восхотел родить нас для вечной жизни. Его содействующая благодать готовила нас, работала над нами и, наконец, открыла наши очи. И мы, увидев себя грешниками в погибельном состоянии, от всего сердца воззвали к Нему:

– Отче, помилуй меня, грешника! Спаси меня!

Здесь на память приходят слова Священного Писания: «Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9:16). И мы радостно восклицаем: «Аллилуйя!»

Бог – начальник (начало) и совершитель нашей веры, нашего спасения (Евр. 12:2).

Однажды, будучи в Германии, я встретил брата по вере А. Крекера, который обратился к Богу благодаря сотруднику КГБ. Этот человек вызвал Крекера и уговорил его как комсомольского активиста пойти на собрание евангельских христиан-баптистов, послушать, о чем будет проповедовать приезжий проповедник, и сообщить об этом КГБ.

В тот же день, на первом для Крекера собрании, Дух Святой достиг его сердца, и он отдал свою жизнь Господу, а затем уверовала и его жена.

Спасибо сотруднику КГБ. Богу было угодно, чтобы он помог брату Крекеру принять в сердце Христа как Спасителя. (Позднее Бог дал Крекеру служение регента в той же церкви.)

Сегодня люди мира сего называют искренних верующих фанатиками, темными, непросвещенными людьми, но Бог через пророка Исаию говорит: «Горе тем, которые... тьму почитают светом, и свет – тьмою; горькое почитают сладким, и сладкое – горьким!» (Ис. 5:20). Человек нуждается в духовном просвещении, исходящем от Бога.

Было время, когда в школах царской России преподавали Закон Божий, но это преподавание плодило только безбожников, потому что зубрежка Закона Божьего без освящения Духом Святым не делает человека верующим.

Россию называли святой Русью, богоносицей, но нигде не было столько пьяниц, как на «святой» Руси. Без личного обращения к Богу, без уверования в Иисуса Христа как Спасителя грешников знание Закона Божьего не делает человека христианином.

Разве апостол Павел не знал Закона Божьего до встречи со Христом? Он изучал его у ног знаменитого учителя Гамалиила, однако он не знал пути спасения и стал гонителем христиан. Но когда Бог озарил его своим светом, он увидел себя погибшим грешником, увидел славу Божью в лице Христа и только тогда стал истинно просвещенным. А тому, кто не пережил чуда рождения свыше, и диплом доктора богословия не поможет.

Наше сокровище

Чудо, о котором мы говорили выше, апостол Павел называет сокровищем: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах» (ст. 7).

Что это значит?

Глиняные сосуды – хрупкие, слабые, скромные.

Драгоценные сокровища достойны золотых и серебряных сосудов, а Бог поместил их в глиняные сосуды. Почему? Ответ находим там же: «...чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам». Другими словами: чтобы не гордились.

Вспомним слова апостола Павла: «Когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:10). Божья сила проявляется в нашей немощи. Когда я сознаю свою немощность, тогда начинает действовать сила Божья. Высокомерные, гордые люди, много воображающие о себе, падали и разбивались, а скромным и смиренным падать неоткуда.

Я слышал рассказ о том, как два внука гостили у бабушки. Перед сном они стали спорить, кому спать на кровати, а кому – на полу. Старший «отвоевал» место на кровати, а ночью упал на пол и спросонок начал плакать. Младший братишка проснулся и сказал ему:

– Я тебе говорил: ложись на полу. Некуда было бы падать.

«Гордость и высокомерие ведут к падению», – говорит Соломон. На этой почве в церковной жизни часто возникают трудности.

Божьи обетования

Далее в тексте читаем:

«Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор. 4:8–9).

Церковь того времени была вне закона, но как раз это и содействовало силе свидетельства об Иисусе. Трудные обстоятельства нисколько не вредили Церкви, а, наоборот, укрепляли ее. Здесь действовал третий закон Ньютона: «Действию всегда есть равное и противоположно направленное противодействие». Например, чем больше пружину сжимать, тем больше будет сила отдачи.

Теперь христиане живут в других условиях. Вспомним, как во времена воинствующего атеизма были гонимы наши братья, но они не были оставлены Господом. Арестуют брата – сразу протесты, жалобы, петиции во все инстанции. Помогали такие акции? Очень мало. Но Господь стоял на страже и являл чудеса.

Много гонений претерпел апостол Павел, но это ему нисколько не мешало быть ревностным благовестником среди язычников и написать четырнадцать посланий (многие из тюрем). Сегодня эти послания – золотой фонд божественного откровения.

Вспомним, как Павел и Сила впервые пришли в европейский город Филиппы. За исцеление одержимой прорицательным духом служанки, за проповедь Евангелия их избили и бросили в тюрьму. Их ноги были закованы в колоду (Деян. 16). Но они не отчаивались, не писали петиции кесарю, а начали в тюрьме молиться и петь хвалу Богу, «узники же слушали их».

Результат был чудесный. Господь потряс землю, разорвал цепи узников, открылись двери, и в сердце стража тюрьмы возник вопрос, обращенный к апостолу Павлу и Силе: «Что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедовали Слово Господне ему и всем, бывшим в доме его» (Деян. 16:30–32).

Таким образом было заложено основание первой церкви Христа в Европе.

Если вы до сих пор не доверили свою жизнь Господу и не открыли сердце Искупителю вашей души, вы можете это сделать сегодня.

Дух Святой будет вашим Учителем, Наставником и Путеводителем на всем вашем земном пути.

Таково обетование Христа: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5). «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Жизнь – не прогулка в парке. На жизненном пути будут встречаться трудности, но Господь всегда будет с вами, чтобы вам с Его помощью преодолевать трудности. В этом преодолении вы будете духовно расти в познании великой Божьей любви.

    
ОН ГРЯДЕТ
    	
Все испытано, оценено и взвешено,
Небосвод, смотри, кроваво-ал.
И летит какой-то тройкой бешеной
Этот мир в зияющий провал.
И теперь уже не остановится.
Кто-то вслед кричит ему: «Лети!»
Только тот, кто всей душою молится,
По иному шествует пути.
Горизонты багровеют тучами,
Мир взволнован ожиданьем гроз.
Сделать нас хотя немножко лучшими
Может только Иисус Христос.
В полдень, ночью или в утро раннее
Глас трубы поднимет Божий люд,
Тех, кто в терпеливом ожидании
«Аллилуйя» Господу поют.
И хотя мы дня того не ведаем,
Но следы Спасителя видны.
Мы Его голгофскою победою
Побеждаем силы сатаны.

Архив