+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1996 г.

Великая война

Николай Водневский

С той поры, как помнит себя человечество, войны на земле не прекращались, и многие из них вошли в историю как великие. Люди воевали, продолжают воевать и будут воевать до пришествия Христа.

Но существует и другая непрекращающаяся война, которая ведется богопротивником за овладение душой человека. Об этой войне Джон Буньян написал книгу-аллегорию «Духовная война», которая, как и «Путешествие пилигрима», стала классикой. Обратим внимание на то, как отражены особенности этой войны в Библии.

ИЗРАИЛЬ И АМАЛИК

Первыми врагами, которые выступили против Израиля после его выхода из Египта, были амаликитяне в Рефидиме, названные по имени их родоначальника Амалика. Вот как об этом повествует Библия: «Пришли амаликитяне и воевали с израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу (Навину): выбери нам мужей (сильных) и пойди, сразись с амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей... И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели... Аарон же и Ор поддерживали руки его... И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча... И устроил Моисей жертвенник (Господу), и нарек ему имя Иегова Нисси» (Исх. 17:8–15), что означает «Господь – знамя мое».

Амалик был внуком Исава (Быт. 36:12). Его потомки составляли большое и воинственное племя, о котором Моисей сказал: «Рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род» (Исх. 17:16).

КАК ПОБЕДИТЬ «АМАЛИКА»

Эта брань народа Божия с Амаликом символически продолжается и сегодня – борьба духа и плоти в сердце христианина, как пишет апостол Павел: «Не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе» (Рим. 7:18). «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» – спрашивает апостол Павел (Рим. 7:24). Но благодарение Богу, Он дал ответ на этот вопрос апостолу Павлу: «Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).

Аллилуйя! Это победа Христа в сердце рожденного свыше христианина.

Священное Писание говорит: «Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся» (Гал. 5:17). Противление Амалика Израилю – яркая картина противления плоти духу христианина. Но Бог обещал Моисею: «Я совершенно изглажу память амаликитян из поднебесной» (Исх. 17:14). И Господь на голгофском Кресте совершил победу над плотью, над нашей греховной природой. И мы как дети Божьи должны почитать «себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). Как это осуществить? «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16).

Тело само по себе не грешно. Слово Божье говорит, что тело истинного христианина является храмом Духа Святого (1 Кор. 6:19). Не плоть сама по себе, а «плотские помышления суть вражда против Бога» (Рим. 8:7), поэтому мы, христиане, силою Духа Святого, живущего в нас, ведем борьбу против плотских помышлений и мирских искушений. Так продолжается «брань у Господа против Амалика из рода в род». Мы это видим на примере Израиля. В Рефидиме Израиль одержал победу над Амаликом, а спустя некоторое время «сошли амаликитяне и хананеи, живущие на горе той, и разбили их (израильтян), и гнали их до Хормы» (Чис. 14:45). В книге Судей, 6:3–4, читаем: «Когда посеет Израиль, придут мадианитяне и амаликитяне... и истребляют произведения земли». Но Господь всегда был на стороне Израиля, и каждый раз, когда народ взывал к Богу, Он давал ему победу над Амаликом. Господь спрашивает Свой народ: «Не угнетали ли вас... амаликитяне... и когда вы взывали ко Мне, не спасал ли Я вас от рук их?» (Суд. 10:11–12).

И нам победу над «Амаликом» дает Господь, когда мы молитвенно, всем сердцем взываем к Нему.

Вернемся к тексту 17-й главы книги Исход. Моисей на вершине холма. В его руке жезл Божий. «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели... Аарон же и Ор поддерживали руки его... И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча».

Сегодня в борьбе с «Амаликом» наш меч – Слово Божье и искренняя молитва! Это основное оружие для победы над делами плоти. Прочтите об этом в Послании к галатам, 5:19–21. Кто же наследует Царство Божие? Те христиане, которые поступают по Духу, Духом умерщвляют дела плотские, «ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14).

НОВАЯ ДУХОВНАЯ ПРИРОДА

Живущие по Духу имеют и плод Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22–23).

Чтобы поступать по Духу и иметь плод Духа, нужно прежде всего пережить рождение свыше, принять от Бога новую духовную природу, которая не терпит «Амалика». Его атаки христианин может отразить только силою, принятой от Господа в ответ на молитвы.

Израиль был сохранен от истребления первенцев благодаря крови пасхального агнца („Увижу кровь и пройду мимо». Исх. 12:13). Это событие символизирует Голгофу и Кровь нашего Искупителя Иисуса Христа. В тот момент, когда человек обращается к Богу в молитве покаяния и всем сердцем принимает Христа как Искупителя и Освободителя от власти греха, он становится чадом Божьим, Его достоянием.

Израиль, перейдя Красное море, был полностью освобожден от египетского рабства. Это событие следует рассматривать как прообраз нашего освобождения от власти сатаны, когда мы переходим от смерти в жизнь. Во Христе «мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол. 1:14). Думая об Израиле того времени, перед нами встает вопрос: почему Израиль, освобожденный от власти фараона, постоянно впадал в грех на пути в Ханаан и из-за этого терпел большие страдания? Ведь они были свободны. Беда в том, что их рабская природа осталась с ними и после перехода через Красное море. Израильтяне быстро забыли о страданиях, выпавших на их долю в Египте, и роптали на Моисея, на трудности пути, хотя и видели многократно славу и силу Божью. Потому старшее поколение Израиля, вышедшее из Египта (кроме Иисуса Навина и Халева), легло костьми в пустыне, так и не увидав Ханаана.

История Израиля учит нас познавать Божью любовь и Его всемогущество. Бог готовит нас к переходу в вечность, очищает и исцеляет наши раны, нанесенные «Амаликом», ибо в небесный дом не войдет ничто нечистое (Откр. 21:27). «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:7–9).

Да скажет вместе со мной каждый читатель словами Моисея: «В этой войне (с «Амаликом») Господь – знамя мое!»

Архив