+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1996 г.

Великий Бог

Николай Водневский
Великий Бог! Когда на мир смотрю я,
На все, что Ты создал рукой Творца...
Тогда поет мой дух, Господь, Тебе:
«Как Ты велик! Как Ты велик!»

Этот переведенный на русский язык гимн поют верующие евангельского вероисповедания во всем мире.

Да, Бог, в Которого мы верим, – великий Бог. Бог, в Которого мы верим, так невообразимо велик, что для познания Его величия одной жизни мало.

Познание Бога – это не только цель жизни верующего, но и его счастье и радость.

К сожалению, есть немало верующих, которые, обратившись к Богу от неверия или маловерия, пришли к ложному выводу, что они уже познали Бога и больше им познавать нечего. Не так думал апостол Павел, великий муж Божий. Он писал Коринфской церкви: «Теперь знаю я отчасти, а тогда (в вечности) познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:12).

Тот же апостол писал членам церкви в Ефесе: «Да даст вам (Бог), по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:16–19).

Вполне возможно, что некоторые верующие Ефесской церкви, прочитав это письмо, удивленно спрашивали:

– Что ты говоришь, Павел? Неужели ты в нас сомневаешься? Разве мы еще не познали нашего Господа? Разве Бог не вселился в сердца наши Духом Святым?..

Конечно, верующие в Ефесе знали своего Господа и Спасителя. Когда им было больно, они призывали Его в молитвах как небесного Врача. Когда в гонениях они чувствовали себя оставленными, сиротами, обращались к Нему как к Отцу, искали в Нем защиту и находили ее. Когда их посещали страхи, они взывали к Нему как к другу и заступнику.

Но это далеко не все, что христианин может иметь в своем Боге и Спасителе. У Бога есть для Своих детей много больше.

В том же письме апостол Павел писал: «Благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих... дабы вы познали...какое богатство славного наследия Его для святых и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Еф. 1:16–19).

Это великое богатство наследия открывается христианину не сразу и не само по себе. И открывается оно не только через серьезное изучение Его Слова, но также и посредством переживаний и страданий.

«Вся жизнь моя – познание Господа, желание Его любить», – писал Родион Березов в одном из своих стихотворений. И заключительным аккордом его жизни стало пятилетнее пребывание на больничной койке.

Так что познание Господа иногда сопряжено с глубокими переживаниями.

В 1492 году Колумб открыл Америку, но что он знал о великих богатствах этой страны? Очень мало, почти ничего. Да и теперь, спустя столетия, жители Америки еще не знают всего того, что хранит их земля в своих недрах.

Вот так бывает и с нашим познанием Бога и Его любви. Если христианин думает, что он все знает о Боге, он глубоко ошибается. Мы знаем о Боге столько, сколько способны вместить наше сердце и ум, и ничуть не больше.

Слышал рассказ об одной старушке, которая за всю свою жизнь не видела океана. Однажды внук решил показать его бабушке. Он привез ее на берег океана. Бабушка вышла из автомобиля и начала ходить вдоль берега. Внук наблюдал за ней: какова будет реакция? Но она не проявляла никакого удивления.

– Ну, как океан? – спросил внук.

Она посмотрела из-под ладони на горизонт и спокойно ответила:

– Я предполагала, что океан больше.

Она видела океан только до линии горизонта. Ее ответ вызывает у нас улыбку. Но так многие люди представляют себе величие Бога – только в рамках своего разумения.

Бог так велик не только в Своей сущности, но и в любви к человеку, что все наши добрые дела и «великие» жертвы ничтожно малы, чтобы ими прославить Бога.

Тот, кто хочет знать больше о величии Бога, должен не только читать Библию, но и молитвенно исследовать ее. Христос сказал иудеям: «Исследуйте Писания» (Ин. 5:39).

Существует хорошая поговорка «Пыль на Библии – это ржавчина на душе». Кроме теоретического познания Бога, необходим также и личный опыт, а это дается нелегко. Иногда может казаться, что все против нас, но не нужно спешить с выводами. Дети Божьи не должны забывать слова Бога, сказанные через апостола Павла: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Иногда Бог посылает нам драгоценный подарок в непривлекательной упаковке. Будем же принимать его без сомнения в Божьей любви.

Бог велик и тем, что наше горе он может превратить в радость, если мы полностью и при любых обстоятельствах полагаемся на Него. Тех, кого Бог усыновил и спас по вере в Иисуса Христа, Он не оставляет на полпути. Это Божье обещание проверено опытом миллионов верующих, которые прошли через горнило испытаний и вышли из него победителями, потому что «Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире» (Ин. 4:4).

Если бы Бог вместо 70 – 80 лет земной жизни дал нам тысячу лет, то и этого было бы мало для познания Бога в Его проявлениях в этом мире.

Красоту Божьей любви, мудрости и всемогущества ярко и образно выразила Вера Кушнир в стихотворении «Бог».

Я приведу его полностью, ибо оно суммирует все то, что я пытался сказать в этой статье.


Да исполнит Господь наши сердца желанием больше любить Бога, Который так возлюбил мир, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Архив