+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1996 г.

У кого нам нужно учиться?

Николай Водневский

Видно, так устроен человек, что уже с самого раннего возраста ищет себе объект для подражания.

Оригинальные и гениальные люди встречаются очень редко, но и они в юные годы искали идеалы для подражания - если не отцу и матери, то героям литературных произведений или фильмов.

К сожалению, люди не всегда удачно выбирают человека, на которого можно равняться, у которого можно учиться.

Мода на длинноволосых началась после того, как юному англичанину из вокально-инструментального квартета «Битлз» взбрело в голову отрастить свои волосы по образцу средневековья. Ему последовал второй, третий, и через несколько лет по всему миру разразилась эпидемия отращивания волос мужчинами.

Когда Священное Писание говорит, что «все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Ис. 53:6), в этом есть особая, исключительная точность сравнения.

Помните, один проповедник рассказывал об эксперименте, проведенном с овцами? При загоне овец на ночлег он преградил путь впередиидущей овце палкой. Поставил ей преграду. Овца увидела препятствие, и ей ничего не оставалось, как перепрыгнуть через это препятствие. То же самое сделала вторая, третья... шестая овца. Хотя затем палка была убрана, но овцы одна за другой продолжали перепрыгивать через барьер, которого не существовало. Каждая овца подражала впередиидущей.

Подражая древним индейцам, женщины стали красить губы красной краской. А теперь эта «болезнь» охватила почти весь женский пол цивилизованных стран, даже многих христианок, преданных Господу всем сердцем. Они не видят в этом ничего зазорного. О таком подражании приходится только сожалеть.

Подражание захватывает не только внешнюю сторону жизни, но и внутреннюю. Помню лозунг в классе, где я учился: «Будем учиться у Ленина!»

Как видно, без подражания человек жить не может. Кому-то он должен подражать, у кого-то учиться.

Но могут ли наши вожди быть для нас образцом? Был ли Ленин совершенным человеком? Мифический Ленин - да, а настоящий - такой же грешник, как и все мы.

Священное Писание говорит, что все люди, приходящие в этот мир, все, без исключения, грешники, нарушители Божьего закона. «Нет праведного ни одного» (Рим. 3:10). Эта же мысль выражена в псалме тринадцатом. Кто осмелится спорить с Богом, если Он говорит: «Нет праведного (совершенного) ни одного»?

Видел по телевидению, как в Эстонии снимали с пьедестала статую Ленина и люди ожесточенно совали ему в нос грязную метлу. Поэт Иван Ельгин в одном стихотворении признается:

Чучелом в огороде
Стою, набитый трухой.
Я - человек в переводе,
И перевод плохой.

Сколько раз, бывало, 
Сам себе повторял:
- Ближе к оригиналу! 
А где он, оригинал?

Ответ на этот важный вопрос: кто наш идеал-образец, которому можно было бы подражать без опасения впоследствии оказаться на свалке человечества, - мы можем найти в книге Божьего откровения - Библии.

Апостол Павел по вдохновению Духа Святого писал христианам: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Другими словами - подражайте Христу. В Послании к ефесянам (5:1-2) читаем: «Подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу».

Но как мало в наше время людей, которые подражают Христу, Господу, подражают подвижникам веры!

Для апостола Павла Христос был примером во всех отношениях. Он должен стать образцом для каждого, желающего жить жизнью, достойной человека.

Мы созданы по образу и подобию Божию. Имеется в виду, конечно, не внешний облик, а духовные качества, духовные основы.

Но, к сожалению, человек утратил этот образ через грехопадение и с той поры стал отдаляться от оригинала.

Спустя тысячелетия Бог, подготовив народ, открыл ему образ совершенного человека в Своем Сыне Иисусе Христе. И теперь те люди, которые приняли Его в свое сердце верою как Господа и Спасителя, поют в гимне:

О образ совершенной
Любви и чистоты,
Спаситель, Царь вселенной, 
Пример наш - только Ты.

Да, только Он может быть примером и образцом каждому знатному и незнатному, богатому и бедному, всем расам и народам. Но беда в том, что по своей греховной природе мы не способны Ему подражать и у Него учиться до тех пор, пока не уверуем в Него как личного Спасителя и не отведем Ему первого места в нашем сердце. Только отсюда берет начало новая жизнь, способность учиться у Христа и подражать Ему.

Только при этом условии Дух Христа, Дух Святой, будет давать и желание, и силу жить жизнью, наполненной подражанием Христу.

Давайте взглянем на этот образ так, как описывает Его нам Священное Писание.

«Кто из вас обличит Меня в неправде?» - спросил однажды Христос окруживших Его иудеев (Ин. 8:46). Все, даже книжники и фарисеи, пристыженно молчали, хотя бегали за Христом, как гончие, чтобы уличить Его во лжи. Но не могли.

Сегодня мы, христиане, вправе спросить атеистов и маловеров: кто может обличить Иисуса Христа в неправде - выходи вперед! Поговорим начистоту.

Около двух тысяч лет неверующие философы, критики учения Христа, изучают Евангелие, чтобы найти в нем противоречия, а во Христе - несовершенство и недостатки. Результаты их усилий равны нулю.

В этом величие Иисуса Христа как Личности, достойной поклонения, принятия в сердце и подражания. Человек непостоянен во всех отношениях. Некто сказал: «Люди как люди: сегодня - Иоанны, завтра - Иуды». Христос же - абсолютное совершенство.

Слава Богу, что «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8).

Если бы мы могли наблюдать за выражением «лица» нашего духовного облика, наблюдать со стороны, как оно изменяется при разных обстоятельствах, мы бы поразились нашему непостоянству.

Но не таков Христос.

Что бы Он ни делал, что бы ни говорил, в Его глазах светились любовь, сострадание и милосердие к человеку. Читая Евангелие, мы поражаемся Его неизменной духовной красоте.

Трижды отрекшийся от Христа Петр, взглянув на Него, моментально раскаялся и заплакал - сам осудил свое малодушие. Петр согрешил против любви своего Учителя, но один взгляд Иисуса, полный сострадания к грешнику, вызвал в Петре покаяние.

И Христос простил его.

Вот в чем нуждается грешник: взглянуть на Иисуса в свете Священного Писания. Тот, кто всмотрится в Него вдумчиво и сосредоточенно, не может не полюбить Его и не раскаяться в своей греховной жизни, не может не простить своих обидчиков, не может не пожелать жить жизнью, достойной человека.

В Своей земной жизни Христос встречал неверность и неблагодарность со стороны народа, к которому Он пришел. Он познал поцелуй Иуды и лицемерие наиболее религиозных людей того времени - книжников, фарисеев и священников; испытал на себе жестокость солдат и видел трусость Своих учеников. И при всем этом в Нем не было зла. Он даже сострадал Своим мучителям, не знавшим, что они творили.

Размышляя об Иисусе Христе, Жан Жак Руссо воскликнул: «Если Сократ жил и умер, как философ, то Христос жил и умер, как Бог».

Много раз мы читаем в Евангелии: «Христос сжалился над народом». Это как раз то, чего не хватает многим Его последователям.

Евангелие - книга особая. Многие богословы, отрываясь от жизни, увлекаются теорией, забывая о том, что Евангелие - книга жизни, книга сугубо практическая.

Сухое, оторванное от жизни, отвлеченное учение без любви к человеку было чуждо Христу.

Свою любовь к человеку Христос доказал на кресте, отдав Свою жизнь ради нашего искупления и освобождения от власти сатаны.

Как же не преклониться пред Ним и не сказать, подобно Фоме: «Господь мой и Бог мой»?!

И не только сказать, исповедать Его чудное имя, но и открыть Ему сердце, чтобы не наше «я», а Он был Господином нашей жизни и чтобы слово «Господь» мы произносили с полным сознанием того, что отныне мы принадлежим Ему, «зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (ЧПет. 1:18).

Без этого никакая религиозность не гарантирует человеку вечного искупления и, следовательно, вечного спасения, как сказано в Послании к евреям, 5:9.

Да поможет Господь каждому читателю этой статьи взвесить ценность своей души в очах всемогущего Бога и принять от Него новую духовную природу, способную подражать Христу.

ЖИВАЯ СВЕЧА

О вечный Дух, бессмертный Дух! 
О красота любви небесной! 
Мой брат, мой друг, не будь же глух 
К небесной радующей песне.

Она звучит во все века, 
Ее слова - душе услада. 
Она звучит издалека, 
Она звучит сегодня рядом.

Христос - источник вечных благ, 
В Нем наша радость, наше счастье. 
Напрасно рвет и мечет враг, 
Напрасно буйствует ненастье.

Напрасно свора темных сил 
Следит за каждым поворотом. 
Меня Спаситель воскресил, 
Большого грешника-банкрота.

За Ним иду я много лет, 
Его любовь - свеча живая. 
Давай же вместе будем петь 
О Нем, мой друг, не у ставая.

Архив