+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1995 г.

Свет далёкой звезды

Николай Водневский
А. К. Толстой

Склоняся к юному Христу,
Его Мария осенила.
Любовь небесная затмила
Его земную красоту.
А Он в прозрении глубоком,
Уже вступая с миром в бой,
Глядит вперед и ясным оком
Голгофу видит пред Собой.

«Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою». Мф. 2:10

«Я...звезда светлая и утренняя». Откр. 22:16

Прекрасно звездное небо! Словно огромный темно-синий полог, усыпанный мириадами бриллиантовых камней, раскинулось оно над Землею. И чем темнее ночь, тем ярче горят эти бриллианты-звезды.

Многие из нас любят смотреть в эту бесконечную даль, кажущуюся нам совсем близкой!..

Каждая из этих звезд далеко, неизмеримо далеко отстоит от нашей Земли. Многие из них в сотни, тысячи и миллионы раз превосходят по размерам земной шар, но кажутся нам небольшими точками.

Как мал и ничтожен человек перед этим безграничным пространством, в котором из века в век совершают свой путь бесчисленные миры, воспринимаемые нами лишь как мерцающие звезды.

Когда смотришь в темное небо с яркими звездами, как-то невольно задумываешься о величии Создателя, сотворившего эти миры, и о ничтожестве человека; о кратковременности нашей земной жизни, о бессмертии души и о вечном Боге...

В древние времена звезды играли большую роль в жизни людей. Изучением их занимались астрологи. Небо было полем их исследований, на котором они высматривали появление новых звезд. Всю свою жизнь посвящали они его изучению и хорошо знали звезды, так что появление новой звезды отмечалось ими как предзнаменование чего-либо необыкновенного в жизни людей.

Перенесемся мысленно в то время, когда совершилось великое событие – родился Иисус Христос.

...Группа людей верхом на верблюдах медленно продвигается вперед, неотступно глядя в небо. Почему их взор так прикован к необъятному звездному ковру? Кто эти люди?

Это волхвы. Они узнали о появлении новой звезды – необычайно яркой, чудной. Недаром появилась эта звезда. В их головах одна мысль – Кто родился под этой звездой?

Он, наверное, чудесен, прекрасен... Не было и не будет равного Ему. И Он не человек, потому что такой звезды не помнят ни они, ни их отцы...

Так думали мудрые старцы и шли, шли за звездой. А она будто вела их.

Уверенные, что родился Некто Великий, они вошли в Иерусалим. Но почему же нет шума, крика восторженной толпы? Все тихо, как будто никто и не знает о рождении Великого.

После долгих расспросов узнали они, наконец, от книжников название города, в котором «должно родиться» великому Младенцу (Мих. 5:2).

И пошли они в этот город вслед за звездой. Неожиданно она остановилась над местом, где был Младенец.

Волхвы в недоумении подумали: «Неужели новорожденный Царь здесь?» Но, взглянув на звезду, они укрепились в вере, и «возрадовались радостью весьма великою». С благоговением вошли они в дом и увидели там Младенца с Мариею, Матерью Его. Они поклонились Ему, новорожденному Сыну, Владыке Небес – нашему Спасителю.

На протяжении двадцати столетий мы из года в год отмечаем рождение Иисуса Христа. И как много говорят нашим сердцам все подробности, относящиеся к Его рождению.

Теперь нет на небе той звезды, которая могла бы привести нас ко Христу... Да теперь она и не нужна.

Он Сам – наша Звезда, как Он и говорит о Себе: «Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (Откр. 22:16).

Он родился, жил, учил, страдал... Он умер, но воскрес, победил смерть и с тех пор для верующих сердец сияет, как звезда.

Руководи же нами, о Звезда, – наш чудный Христос! Руководи нами во тьме этой жизни земной! И чем темней, тяжелей наша жизнь – тем ярче свет Твоей любви, Звезда наша – Христос!

* * *

Что такое вера в Иисуса Христа? Это рождение и пребывание Иисуса Христа в душе человека. Он из дали времен открывается человеку Звездой надежды.

Рождество Иисуса Христа – это залог спасения человека-грешника, человека, навеки погибшего в грехах и преступлениях.

Свет далекой, но яркой Звезды светит миру около двух тысяч лет. И если так мало людей, воспринявших этот Свет и полюбивших Его, то в этом вина исключительно людей, а не Бога.

Человеческий эгоизм отравляет мир, отравляет на протяжении всей его истории только потому, что он не осужден самим человеком, чтобы подчинить себя благой и совершенной воле Божией.

Свет далекой Звезды – Иисуса Христа – стал близким и радостным для тех, кто возлюбил Его и доверил Ему свою жизнь, кто возлюбил вечную правду и живет для нее.

Мы все без исключения – преступники закона Божия, но в Иисусе Христе каждый человек может получить прощение грехов и начать жить новой жизнью для славы Божией и на радость людям.

Часто в современном шумном праздновании Рождества теряется истинный смысл этого великого праздника и показная сторона заглушает славословие всемогущему и любящему Богу...

Страшная волна кровавых замыслов Ирода наших дней и каиновых деяний заливает сегодня Землю. Почти на всех континентах Земли идет борьба как будто бы за человеческое счастье, а на самом деле – борьба тьмы против света Христовой правды. В такое время свет далекой вифлеемской Звезды светит миру еще ярче. И каждый может подойти к этому Свету, поклониться Царю царей и, доверив Ему свою жизнь, идти дальше до встречи с Ним лицом к лицу.

Миссия «Свет на Востоке» и редакция журнала «Вера и жизнь» поздравляют всех читателей с праздником Рождества Христова и желает всем укрепляться в благодати Христовой, ожидая Его славного второго пришествия.

Пусть небесный свет освещает наш путь в небесную страну и поможет нам не терять направления, а держать единственный и верный курс к вечной жизни.

Мы благодарим всех наших друзей, которые молятся о нашем служении и помогают указывать миру на Звезду, имя которой – Иисус Христос.

Он наш Спаситель и Вождь.

Архив