+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1995 г.

Испытание веры

Николай Водневский

В одном из многочисленных писем из СНГ я прочитал такие строки:

«...Мне сорок лет. В прошлом году у меня было большое событие: я уверовала в Бога и приняла крещение. В душе царили мир и радость. Но вот недавно меня посетило горе, о котором писать не буду. С той поры вера моя поколебалась, радость моя испарилась, и я стала сомневаться, что моя вера правильная».

Раздумывая над этим письмом, я решил поделиться некоторыми мыслями относительно испытания веры.

Радует то, что люди в России приходят к вере в Бога, но настораживает, что они, обретя после многолетнего засилья атеизма свободу, потянулись ко всему, что окрашено религиозностью.

Веруют в Бога даже многие из тех, кто долгие годы пропагандировал атеизм. Но верить в существование Бога – это мало. Апостол Иаков написал по вдохновению Духа Святого: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19).

Я встречал немало людей, которые верили в существование Бога, но не признавали Библию как Слово Божие. Другие верили Библии в своей собственной интерпретации: «А я понимаю так...»

И тут начинали разъяснять воп-росы веры с убежденностью фанатика, но на поверку оказывалось, что они знают не Библию, а отдельные стихи этой книги, на которых и строят свои убеждения.

Многие люди на моей родине, не научившись самостоятельно исследовать Библию, легкомысленно бросаются в объятия лжеучителей. Такие люди рано или поздно будут разочарованы. Истинного мира с Богом и спасения во Христе они не обретут.

Так, возможно, случилось и с моей корреспонденткой. Как узнать, правильно ли я понимаю ту или иную библейскую истину? Это возможно двумя путями, идущими параллельно: через исследование того или иного вопроса в свете всей Библии, как сказал Христос: «Исследуйте Писания» (Ин. 5:39), и через воплощение наших убеждений в личной жизни.

Псалмопевец Давид очень хорошо знал эту истину. Он не доверял самому себе, своей мудрости. Он допускал возможность ошибиться и потому просил Бога так: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23–24).

Псалмопевец хотел знать, не уклонился ли он от истинного пути, подобно ложным пророкам, каких в то время было немало.

Давид имел горький опыт в своей жизни. Великое моральное падение принесло его душе мучительную боль. «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя» (Пс. 31).

Бог дал Давиду дух покаяния, вернул ему радость спасения, но, несмотря на Божие прощение, Давид, наученный горьким опытом, не доверял самому себе и не раз просил Бога указать ему правильный путь и проверить его сердце.

В наше время, когда каждый верующий может иметь Библию, нужно чаще сверять свой маршрут, определяясь учением Христа, чтобы избегнуть заблуждений и уклонений от истинного пути. Бог же, со Своей стороны, испытывает верующих, и не только новообращенных, но и тех, кто следует за Господом многие годы.

Бог через апостола Петра предупреждает: «Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1 Пет. 4:12).

Бог не может положиться на тех верующих, вера которых не прошла испытание. Мы ведь тоже ценим тех друзей, которые остались нам верными, когда мы попали в трудное положение: «Друзья познаются в беде».

Господь, оставляя Своих учеников на земле, не обещал дороги, устланной розами. Он сказал: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Скорбь – это проверка нашей веры, нашего доверия Господу.

В последней главе Послания к римлянам апостол Павел называет более тридцати лиц по имени, которых приветствует, и среди них Апеллеса, «испытанного во Христе». Кто такой Апеллес? Через какое горнило испытаний прошел этот брат? Это нам неизвестно, но апостол Павел знал верность Апеллеса, знал, в каких испытаниях тот выстоял.

Без испытания веры на деле, в повседневной жизни, в служении христианин остается только начетчиком, теоретиком. Духовный рост такого христианина сомнителен. Верующие евангельского исповедания в основном знают библейские истины. Но этого недостаточно. Свои знания человек должен применять в личной жизни. Это самая лучшая школа познания Божией любви. В письмах моих радиослушателей часто встречается один и тот же вопрос: «Для чего существует дьявол? Почему Бог не убирает его с пути верующего? Ведь Бог всемогущ и мог бы с ним покончить».

Придет время, Бог это сделает, а пока ему есть место в Божием плане. Конечные замыслы Бога от нас сокрыты, но можно смело предположить, что с помощью нападок сатаны и его ангелов Бог испытывает нашу любовь к Нему и к Его делу.

Но под испытанием веры нужно понимать не только трудности и тяжелые переживания. Испытанием нашей веры могут быть хорошие условия жизни, которые люди называют везением или удачей. На этом экзамене верующие чаще всего получают «двойки».

Америка со своими огромными возможностями умножить богатство стала великим полигоном испытания веры, и многие верующие споткнулись на нем и упали. Но Бог знает, как поднимать упавших и ставить их на колени, если только они Его дети.

* * *

Можно ли говорить об испытании веры, не вспомнив отца веры – Авраама?

Бог избрал Авраама как родоначальника народа, который должен войти в семью детей Божиих, искупленных жертвой Его Единородного Сына. Но Бог видел сомнения Авраама: о каком наследнике могла быть речь? Ведь ожидания его не оправдывались.

Ах, как часто и наша вера полагается только на естественные человеческие возможности, забывая о том, что Бог может творить чудеса. А Бог иногда лишает нас естественных возможностей, чтобы научить доверию, устыдить и показать Свое всемогущество.

И когда Сарра уже не могла иметь ребенка, Бог являет чудо – дает ей сына. Не случайно он был назван Исааком, что означает «смех». Это имя всегда стыдило Авраама, напоминая ему о его недоверии Богу.

Но на этом испытание веры Авраама не закончилось. Бог повелел Аврааму взять Исаака на гору Мориа и там принести его в жертву. Это было величайшим испытанием веры.

На этот раз Авраам решил полностью довериться Богу и выполнить Его повеление.

Можно представить, как дрожали руки Авраама, когда он готовил дрова для жертвенника, на который ему предстояло своими руками положить любимого и долгожданного сына.

За три дня пути до вершины горы Мориа Авраам многое передумал и, конечно, много молился.

«На третий день Авраам возвел очи свои и увидел то место издалека» (Быт. 22:4) – место, где должно совершиться всесожжение его дорогого сына.

А рядом, обливаясь потом, Исаак нес на гору дрова, не зная о том, что на них отец собирается принести его в жертву Богу.

И когда Исаак кротко спросил отца: «Где же агнец?» – Авраам ответил: «Бог усмотрит Себе агнца».

Представим, как Авраам подошел к сыну и начал связывать его детские руки, те руки, которые много раз обнимали загорелую шею отца. Уже занесен нож, и в это мгновение Авраам услышал голос свыше:

– Стой, Авраам! Не делай этого!

Да, Бог, в Которого мы верим, не принимает в жертву человека. Он Сам стал жертвой, чтобы искупить и спасти человека-грешника.

Бог указал на овна, запутавшегося в кустах, и тот был принесен в жертву Богу вместо Исаака.

Можно предположить, что Авраам в эти роковые минуты видел духовным зрением Небесного Агнца, Мессию. Если бы Авраам не верил в воскресение, он вряд ли выдержал бы это испытание.

Бог видел готовность Авраама на любую жертву, включая сына, и потому принял несовершившийся факт за совершившийся.

Вера каждого христианина испытывается делами. Бог через апостола Иакова сказал, что вера, не проявленная в делах, – мертвая вера.

Без испытаний мы не можем знать самих себя так, как должно знать. Кто знает самого себя, тот никогда не будет гордиться и превозноситься перед другими. Хорошо сказано: «Хочешь посмеяться – посмотри на себя со стороны».

Познавая самого себя, христианину приходится не раз восклицать: «Господи, верю. Помоги моему неверию!»

* * *

Вспомним еще об одном библейском событии, где была испытана вера двух сестер – Марфы и Марии. Об этом повествует 11-я глава Евангелия от Иоанна.

Сестры сообщили Иисусу о болезни их брата Лазаря. Услышав эту печальную весть, Иисус не спешил с исцелением. Прошло два дня. Лазарь умер. Узнав об этом, Иисус сказал: «Радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали» (Ин. 11:15).

Разве Марфа и Мария были неверующими? Марфа и Мария любили Иисуса Христа и верили в Него. Иначе они не послали бы за Ним, прося, чтобы Он пришел и исцелил больного Лазаря. Но вера Марфы и Марии не шла дальше естественных возможностей, и они похоронили брата, не дождавшись Иисуса.

Как только Марфа услышала, что идет Иисус, она вышла навстречу Ему и сказала с упреком:

– Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. А теперь уже поздно. Он уже смердит.

Но у Бога не бывает безна- дежного положения! Иисус ответил Марфе:

– Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

И тут же после молитвы Небесному Отцу Он, возвысив Свой голос, произнес:

– Лазарь! иди вон!

И Лазарь вышел.

Марфа и Мария увидели свое маловерие. Теперь их вера стала непоколебимой, и они уже не сомневались во всемогуществе Иисуса.

Не бывает ли и в нашей жизни нечто подобное?

«Жизнь прожить – не поле перейти», – гласит народная пословица. В жизни верующего человека бывают такие ситуации, когда кажется, что нет выхода из тупика. Но что бы ни случилось, при всех обстоятельствах к нам, верующим, протянута рука Божия, чтобы помочь, поддержать, утешить и этим укрепить нашу веру в Его всемогущество и в Его любовь к нам.

Скажем вместе с псалмопевцем Давидом: «Помощь наша – в имени Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 123:8).

Бог дает возможность утвердиться в этой истине каждому, верующему в Него.

Архив