+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1995 г.

Ответ на главное "Почему?"

Николай Водневский

«Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их,.. и с прочими людьми не подвергаются ударам. Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их... И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство... Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои» (Пс. 72:3—13).

У каждого мыслящего человека возникает немало вопросов, на которые не всегда сразу можно найти ответ. Существуют и такие вопросы, на которые найти ответы по эту сторону жизни вовсе невозможно.

Далеко не все люди знают ответы на вопросы: почему сегодня, как и тысячи лет тому назад, люди, отвергающие Бога, преуспевают в богатстве, в наслаждениях, в славе, а многим искренне верующим приходится бедствовать, терпеть нужду и немало страдать? Почему большинство неверующих подобны хищным рыбам, которые жиреют, поедая малых?

Сталин был вознесен на вершину славы и до последнего дня жил в фантастической роскоши, как и его сановники, а миллионы простых людей страдали и умирали в сибирских лагерях. Было среди них и немало верующих.

И невольно напрашивается вопрос:почему? Где же Бог? Почему Он допускает такую несправедливость? Много столетий назад подобные вопросы волновали древнего поэта Асафа. Псалмопевец был пророком и глубоко верующим, что явствует из его нескольких псалмов, вошедших в Библию. Асафа волновал вопрос: почему нечестивые благоденствуют в веке сем, «умножают богатство... выкатились от жира глаза их?», а верующие в Бога люди зачастую не могут свести концы с концами, страдают и часто болеют.

Размышляя над этим вопросом, волновавшим человечество еще в древности, Асаф, по его словам, едва не усомнился в справедливости Божией: «Едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои».

Но ответ на это свое «почему?» он все-таки нашел. Каким образом? «И думал я, — говорит Асаф, — как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» (людей безбожных).

Асаф нашел ответ тогда, когда вошел во святилище Божие, то есть приблизился к источнику света, к Богу. До этого момента Асаф был «невежда и не разумел».

Земное богатство станет для неверующих в Бога не благословением, а камнем на шее. Если стремление к обогащению отвлекает человека от путей Божиих, богатство его не спасет, и конец таких людей будет ужасен.

Евангелист Ролланд Гилл оставил нам следующий пример. Свиноводу нужно было доставить на бойню стадо свиней. Перевозить их на повозке — сложное дело. Он воспользовался прожорливостью свиней.

Сидя на повозке, хозяин время от времени рассыпал перед свиньями горох. Занятые пожиранием гороха, животные незаметно для себя оказались на бойне. Они заметили обман только тогда, когда уже было поздно — ворота бойни уже закрылись.

У сатаны большой «мешок с горохом». Он рассыпает его щедро, не скупясь, чтобы отвлечь человека от главных вопросов: «Куда я иду? Что ожидает меня впереди? В чем состоит цель моей жизни?»

Ответы на все эти и многие другие вопросы можно найти только во святилище Божием. А войти во святилище Божие — это не значит ходить регулярно в церковь или в молитвенный дом. Многие посетители церковных богослужений остаются без живой связи с Богом. Благодатное действие Духа Святого не достигает их сердец. Они приняли веру по наследству, как принимают фамилию.

Для патриарха Иакова, например, святилищем — местом присутствия Божия — была пустыня, где он вместо подушки положил под свою голову камень.

Чтобы войти во святилище, мало научиться петь гимн «Пред лицом Твоим, Спаситель». Войти во святилище — это значит приблизиться к Богу, приняв в сердце верою Его Слово, довериться Ему.

Приближение к Богу уменьшает в человеке гордость, самомнение, зависть, обидчивость, делает его терпеливым к окружающим. Это как раз то, в чем нуждается каждый верующий. Войти во святилище Божие — это значит подчинить свою волю воле Отца Небесного, а Его воля познается через изучение Священного Писания. И хотя многое остается от нас сокрытым, но Бог призывает нас доверять Его обещанию: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс. 31:8).

Для этой цели Господь дал нам обетование Духа Святого как Наставника, Утешителя и Путеводителя. Слава Ему!

Ответ на трудный вопрос о благополучии и богатстве нечестивых Асаф нашел тогда, когда Бог показал ему их конец. И тогда Асаф мог сказать: «На скользких путях поставил Ты (Бог) их и низвергаешь их в пропасти».

Богатство никого не спасло и спасти не может. Для христианина нет большего богатства, чем Сам Господь. И если богатый христианин является благоразумным управителем богатства, он может быть благословением в деле Божием.

Многие люди интересуются всевозможными вопросами, забывая о самом главном, сугубо личном, вопросе: о спасении собственной души.

Люди часто спрашивают: что будет с язычниками, которые никогда не слышали о Христе? Будет ли спасен Соломон? Почему Бог любви приказал уничтожать все народы на пути в Ханаан? Множество вопросов возникает при чтении книги Откровение. Если человеку дать ответы на все эти вопросы, сделает ли это его чадом Божиим? Полагаю, что нет. Кто любит Бога, тому дается знание от Бога; но в такой мере, в какой это требуется для его духовного роста.

Самый главный вопрос, который стоит перед каждым человеком, это — действительно ли Иисус Христос является моим личным Спасителем? И ответить на него следует, живя еще на земле.

Вот что говорит Священное Писание о главном: «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его... Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Ин. 5:11—13).

Здесь идет речь об искренней, сердечной, живой вере в Искупителя души — Иисуса Христа.

Вопрос веры важнее всех вопросов.

Если я верю в Иисуса Христа как в Сына Божия, но не имею уверенности в спасении своей души, значит, с моей верой что-то не в порядке.

Асаф верил в Мессию. Он закончил псалом такими словами: «Ты держишь меня за правую руку... Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек». Имеющим такую веру Бог дал Свое обетование:

«Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» Ис. 43: 1—2

Истинному христианину есть чему радоваться и есть за что благодарить Бога.

Архив