+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1995 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

ЕСТЬ НАДЕЖДА

«…Я пишу вам это письмо, не называя своего имени и фамилии. Дело в том, что мой вопрос особенный. Я имею физический недостаток, попросту говоря - горб. И это с детства: я упала с дерева...

Моя сгорбленность не причиняет мне физической боли, но моральные переживания невыносимы. Я верю в Бога и часто спрашиваю: «Господи, за что? Почему?»

Обращаюсь к вам за советом: как победить это гнетущее чувство? Ведь я еще молода...»

За что и почему? На этот вопрос у меня нет ответа. Придет время, и вы его получите от Самого Бога. Но знайте: ваше положение не из худших. Победить гнетущее чувство вам поможет посещение домов, где живут люди с физическими недостатками без всякой надежды на исцеление.

Некто сказал: «Я долго страдал от того, что не мог купить себе новых сапог, пока не встретил человека без ног».

Если вы приняли Господа как своего Спасителя и любите Его, - верьте и Слову Его, сказанному через апостола Павла: «...Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). В слово «все» включен и ваш физический недостаток.

Помните: земная жизнь пролетит, как птица. Господь даст вам в воскресении новое прославленное тело - тело, в котором не будет никаких недостатков, вечно молодое тело. Ради этого стоит смиренно терпеть неудобства временного земного существования.

Правильно ли это?

«...Я всегда верила в бессмертие души. Но вот встретилась с субботниками, и они указали мне на Слово Божие: "...душа тела в крови". Следовательно, бессмертной душу назвать нельзя.

Правильно ли я понимаю?»

На ваш вопрос вы найдете более подробный ответ в моей книге «Хочу знать». Отвечу на сей раз в нескольких словах: ваше понимание не основано на Слове Божием.

Подобные вопросы надо рассматривать в свете всей Библии, а не объяснять одним стихом или несколькими словами, вырванными из контекста.

Прочитаем приведенный вами стих полностью: «...душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев. 17:11). Чья кровь? Кровь животных, приносимых в жертву. Об этом говорит и предыдущий стих - о запрещении есть кровь. Разумеется, кровь животных.

В приведенном стихе, слово «душа» употреблено в смысле «жизнь». Да иначе и быть не может.

Из раны человека течет кровь, пока она не остановится. Больному, потерявшему много крови, вливают чужую кровь. Значит, отныне в нем будут жить две души? Вы думали об этом?

Но главное не в логических рассуждениях, а в том, что говорит о душе Христос - наш наивысший авторитет. В притче о богатом человеке Христос сказал ему: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк. 12:20). Не кровь же имел в виду Христос, а душу.

Христос далее сказал: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28).

Апостол Павел по вдохновению Духа Святого написал: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5:1).

Если душа человека исчезнет вместе с кровью, то для кого же приготовлен Богом «дом нерукотворенный, вечный»?

Можно указать еще на многие другие места Священного Писания, которые определенно говорят в пользу бессмертия человеческой души.

ЧТО МЕШАЕТ?

Замечаете ли вы, как мудро действует сатана, как он настраивает одних верующих против других, чтобы не было мира? А они этого не видят. Почему? Что мешает быть едиными в Боге?"

Прежде всего, я хочу заметить, что сатана вовсе не мудрый, а хитрый. А мудрость и хитрость не одно и то же. Движущая сила бесовской хитрости - зло и месть. Сатана исполнен коварства и гнусных намерений, зависти и лукавства. Такими средствами он ведет борьбу против Бога.

Почему люди не видят, что сатана обманывает их, настраивая их друг против друга? Потому что не все научились считать свои дни, чтобы приобрести сердце мудрое и противостоять дьяволу.

Когда люди смотрят на жизнь по-мирски, думая только о земном, тогда сатане очень легко настроить их одного против другого. И в этом он преуспевает. Противостоять сатане можно только силою Божией, а силу Бог дает тем, кто отвел Ему в своем сердце первое место.

Архив