+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1992 г.

Молитесь о них

Пять лет назад сын принес мне Евангелие и искренне посоветовал ознакомиться с ним.

Трудности возникли сразу же: незнакомые слова, необычное построение предложений, ссылки на незнакомые источники (книги Библии).

Вначале было сложно одолеть даже две-три страницы, тем не менее чтение все больше захватывало меня. Я понял, что эту книгу нельзя читать, как другие, - ее нужно читать не только глазами и разумом, но также сердцем и душой. А настрой на сердце и душу приходил сам по мере чтения. Я поражался высокой мудрости и беспредельной глубине слов Евангелия, с радостью встречал в тексте знакомые изречения-истины, которые применял в своей речи, но о происхождении их не догадывался. Я отрешался от всего и с душевным трепетом погружался в текст. С горных высот от Бога ко мне пришла любовь к Слову Божьему, духовно облагораживающему разум, чувства и дела человека

Трудности, возникавшие в начале чтения, прошли. Они были, в частности, и следствием материалистических псевдотеорий и мифов, давивших на сознание. По стечению обстоятельств тот период знаменателен для меня чтением книг следующих авторов: Льва Толстого, Николая Лескова, Андрея Платонова, Александра Солженицына, Владимира Соловьева, Николая Бердяева и сборника «Философские дискуссии двадцатых годов». Увидев последнюю в магазине, я обомлел: она всколыхнула во мне яркое воспоминание детских лет второй половины тридцатых годов, когда отец и мать с восхищением вспоминали диспут о Боге, состоявшемся между известным деятелем партии А. В. Луначарским и блестящим философом-популяризатором А. И. Введенским в 1925 году в Ленинграде. К каким только приемам не прибегал Луначарский, а митрополит остался непобежденным… Мой отец, врач, ученик академика В. М. Бехтерева, не мог принять господствующего в обществе двоемыслия, по доносам был арестован и за «мыслепреступление» (Термин Дж. Оруэлла из книги «1984») попал в сталинские лагеря. Слава Всевышнему, в хрущевские времена отца освободили.

В результате воздействия Евангелия и запрещенных до «перестройки» художественных, философских произведений у меня наступило переосмысление взглядов. Глаза открылись на многое.

Появилось страстное желание познакомиться со всеми книгами Библии, и вскоре мне дали почитать трехтомник «Толковая Библия» с толкованиями профессора Лопухина. После прочтения первых двух томов - «Ветхого Завета» и его толкования - пришло понимание «Нового Завета». Слов нет, сколько откровений и душевных взлетов несет Библия человеку! Страшно подумать, как я мог жить без этой книги и ее венца - «Нового Завета»! Сейчас заканчиваю ознакомление с ее третьим томом, и хочется перечитать все снова. Мое открытие Библии и духовное прозрение проходило эмоционально и касалось не только меня, но и моих близких и тех, с кем общался.

Из прочитанного сделал выводы. Если бы прочитал Библию раньше, безусловно, кое-что в своей жизни сделал бы по-другому. Без Библии нам не понять великие уроки человеческой истории: когда люди отходят от Бога и поклоняются идолам - обычным смертным людям или тельцу, они опускаются духовно и нравственно, и в результате общество погибает…

Вот коротко об эволюции мировоззрения одного человека через действие Слова Божия.

Юрий, Санкт-Петербург

Сегодня я пошла со своими детьми в церковь. Собрание было необычное: красиво пел хор, читались стихи, а главное, к великой нашей радости, было покаяние. И не 2-3 человека покаялись, а десять. Мой 13-летний сын покаялся неделю назад. Я плакала и молилась, но на душе у меня было тяжело. Я ведь большая грешница и не скрываю этого. Раньше, сразу после уверования, было так хорошо, а теперь пустоту чувствую, совесть грызет из-за того, что свернула с пути, правда, потом остановилась. Я член церкви и собрания посещаю, но они меня больше не радуют. И личная жизнь у меня тяжелая: воспитываю четверых детей, муж меня бросил. Работаю, управляюсь по дому. Очень устаю. Жду мужа, а он не возвращается. Неужели я хуже других? Почему Бог мне его не вернет? Почему другая должна быть рядом с ним, а не я? От этих переживаний вся душа моя измаялась. Временами я сама себя ненавижу за то, что не уберегла самое главное - покой. А тут еще хотела помочь своей подруге: из-за нее грех на душу взяла - соврала, покрывая ее грех. Мне жаль ее, она была неверующей, а теперь ходит со мной в собрание. Мне страшно и за себя, и за нее. И этот страх и грех давят на меня. Что мне делать? Мне и себя жалко, и подругу жаль. Как бы я хотела, чтобы она уверовала. Помогите мне.

Мария, г. Караганда

В последнее время я начала задумываться над своей жизнью. Я не всегда слушаю родителей, иногда обманываю их. Знаю, что это большой грех. Если хорошо подумаю, начинаю быть более сдержанной, но выдержать могу только два-три дня. Стыдно признаться, но я не умею молиться. Я пробовала наизусть выучить молитву, но чувствую, что молитва к Богу не доходит. Мне кажется, что одной молитвы «Отче наш» мало, нужно что-то еще говорить, но я не знаю, что. Подскажите, как надо молиться и расскажите о покаянии. Я хочу покаяться, но как это делается, я тоже не знаю. Мой отец каждый год причащается, каждое воскресенье ходит в церковь, каждый вечер молится, но я никак не пойму, кому он молится. Бог тому, что он делает, не учит. Отец пьет, нас с мамой ненавидит, работать не хочет. Мама моя очень добрая и искренняя. Мне жаль ее. Жаль мне и папу, ведь он мой отец.

Помогите нашей семье поверить в Бога, любить и почитать Его. Ведь только Он может поставить нашу семью на истинный путь.

Лиля, Львовская обл.

Архив