+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1992 г.

Альфа и Омега

Николай Водневский
Только солнышка луч я хочу получить
Из того мириада лучей,
Что оно посылает с восходом своим
На поля, на луга, на людей.
Пусть украсит он горькую долю мою,
Пусть согреет усталую грудь,
И, обласканный Им, я бодрее пойду -
не смутит меня жизненный путь.
О, великий Господь и Творец Всеблагой,
Ты - любовь, и Ты дивно могуч!
Я к Тебе возвожу мои очи с мольбой:
Пошли солнышка радостный луч...

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь…» Откр. 1:8

Так сказал Господь апостолу Иоанну, сосланному на безлюдный остров Патмос за свидетельство об Иисусе Христе. Так говорит Господь и сегодня через свое бессмертное Слово. Он есть Начало и Конец, Первый и Последний, ибо Им и для Него сотворено все, что существует.

На этом основании утверждается вера христианина, его поклонение Богу. Его есть «…Царство и сила и слава во веки» (Мф. 6:13). Так говорится в молитве, которой учил Христос Своих учеников, и в ней Он дал образец наших молитв к верховному правителю вселенной, к Царю царей.

Его Царство, по словам Иисуса Христа, не от мира сего, но весь мир принадлежит Ему.

Земные цари и их царства не желают Ему подчиниться, бунтуют против Него и против Его заповедей, а бывает - преследуют Его вестников. Но достаточно одного Божьего дуновения - и самый могущественный царь будет стерт с лица земли в одно мгновение, как это было с диктатором Румынии Чаушеску.

Сколько за всю историю человечества было на земле царей и царств, могучих империй, сильных, жестоких, грозных! Где они и где их царства сегодня? Все они приходили и уходили, а Царство Божие непоколебимо, ибо его Царь - Иисус Христос - Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний.

Может возникнуть вопрос: есть ли разница между Царством Божиим и Царством Небесным? Христос сказал ученикам Своим, уверовавшим в Него как в Мессию: «Царство Божие внутрь вас есть». Когда человек открывает свое сердце Христу как Спасителю души, Христос становится его Владыкой и Царем. Царство Божие - это состояние души спасенного грешника, ставшего чадом Божиим.

Царство же Небесное, как говорят многие богословы, - это место, где будут собраны все дети Божии, спасенные Его благодатью.

Для нас, христиан, Царство Божие - великое сокровище. На самом деле, что может быть радостнее и дороже сознания, что любовь Божия достигла наших сердец и спасла нас от вечного осуждения жертвою Его Единородного Сына?

Неверующие люди называют уверенность в спасении фантазией и даже кощунством, но Тот, Кто сказал: «Я есмь Альфа и Омега», сказал также «…Я даю им (верующим в Него) жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:28). Что может быть дороже этого чудесного Господнего обещания, предназначенного тем, кто принял от Него новую духовную природу, то есть кто рожден свыше!

Отвлеченная вера в Бога, вера только в то, что Бог все же существует, без доверия Его Слову - мертвая вера. Она не делает человека радостным и счастливым. Такая вера немногим отличается от веры атеистов, о которых писала Юлия Друнина в стихотворении «1941»:

Было летнее небо чисто, 
В ржи закутались васильки. 
И молились мы, атеисты, 
Чтоб нагрянули "ястребки".

Верна старая русская пословица: «Как тревога, так и до Бога, а прошла тревога, не нужно и Бога».

Человек, для которого Христос стал Альфой и Омегой, всегда сокрыт в Его любви. Многообразная благодать Иисуса Христа содействовала спасению грешника, спасла его и через веру охраняет его спасение от покушения врага. Он все свои проблемы, большие и маленькие, разрешает полным упованием на Него. В Нем - источник силы, как читаем мы в молитве «Отче наш»: «ибо Твоя есть… сила» - сила, не только спасающая, но и охраняющая наше спасение.

Пророк Исаия по вдохновению Духа Святого написал: «Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся» (40:29-31).

О да, в этой бурной жизни верующие люди так же, как и неверующие, а, бывает, даже и больше, подвержены утомлению, но истинный христианин знает, где черпать силу, и потому не приходится удивляться неутомимости, с которой многие верующие евангельского исповедания сегодня используют все возможности и проповедуют Евангелие на обширной территории России.

Откуда берут энергию, смелость и вдохновение верующие? Когда они, обремененные семейными заботами и делами, находят время для великого служения благовестия? Ответ находим в словах псалмопевца: «Блажен человек, которого сила в Тебе» (Пс. 83:6).

В Господе не только сила, но и слава во веки веков, как сказано в молитве «Отче наш».

С каждым годом слава Божия умножается, несмотря на противодействие сатанинских сил. Те племена и народы, которые совсем недавно не имели представления о едином живом Боге и Его любви, сегодня слышат Его призыв на родном языке и принимают Христа как Спасителя. И особо нас радует то, что в стране, которая 70 лет официально называла себя атеистической, где тысячи христиан страдали и умирали в лагерях и тюрьмах за свидетельство о Божьем плане спасения, сегодня широко открылись двери для Евангелия. Бог покоряет сердца Своей любовью. Имя Спасителя грешников провозглашается во всех уголках России, и тем, кто не может взять в руки Библию, на помощь приходит радио. Несколько радиостанций передают ежедневно евангельские радиопрограммы, их можно слышать даже на окраинах России. Письма от православных людей, от бывших атеистов, от заключенных исправительно-трудовых лагерей свидетельствуют о великой духовной жажде. Недавно за один день, к примеру, на мое имя пришло 66 писем, и все - об одном: «Помогите в познании Божией истины!». В миссию «Свет на Востоке», бывает, приходят тысячи писем в день! Это говорит о том, что Бог сокрушил, казалось бы, непоборимую твердыню, какую представляла собой атеистическая пропаганда.

Где сегодня эта многотысячная армия пропагандистов атеизма? Бог усмирил их одним дуновением.

Атеистический журнал «Наука и религия» сегодня прямо или косвенно пропагандирует веру в Бога, стоит на защите православия, но жаль - обходит молчанием истинную цель Евангелия и цель пришествия Христа - спасать грешников.

Да откроет Господь многим людям, что надежда на религию без Христа - пустая надежда. Разве до революции в России было мало церквей? Сорок сороков в небольшой по тому времени Москве. Но это не спасло Россию от кровопролития, от революции, которая ничего не принесла народу, кроме страданий и миллионов жертв.

«Поднявшие пяту» на Бога и Его славу обесславили себя на весь мир, а Христос как был, так и остался Альфой и Омегой для всего человечества.

Бог, в Которого мы верим, - Царь славы, а слава человеческая, как трава. Трава увядает и осыпается, человеческая слава, как туман, исчезает при восходе солнца.

«Что может быть капризней славы и пепельней? В гроб ее брать, когда умру?» - так вопрошал самого себя воинствующий атеист В. Маяковский незадолго до своего самоубийства. Даже атеист понял бренность той славы, которую создали ему люди. Слава же Христа - немеркнущая, вечная. Христос сегодня орошает сухую землю нашей родины. Семя Евангелия сеется, но принимает его только то сердце, которое открыто Царю славы.

Он сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18).

Если вся власть на небе и на земле принадлежит Христу, кому же принадлежите вы, читатель?

Архив