+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1990 г.

Мир на рубеже тысячелетий

В июле 1989 года более 3500 участников из более чем 170 стран собрались в Маниле на международный конгресс по евангелизации. Одним из его главных вопросов было достижение проповедью Евангелия каждой части населения всех стран мира. 2000-й год назван годом реализации этой задачи. Много искренних христиан всерьез настроены охватить евангелизацией весь мир к 2000-му году. Это удивительная мысль, но насколько она реалистична? Задача включает в себя несколько моментов:

1. Она осуществима.

2. Уже сегодня мы продвинулись в ней гораздо дальше, чем считают многие.

3. Церковь должна мобилизовать свои силы для ее выполнения.

В течение довольно продолжительного времени некоторые специалисты по миссионерской работе пытались в точности определить, что должно быть сделано для того, чтобы охватить весь мир проповедью Евангелия. И они готовы заверить, что у всех людей есть возможность услышать Евангелие и что они делают все возможное, чтобы побудить людей включиться в это дело.

1. Задача осуществима

Во-первых, все, кто занимается выполнением этой задачи, хотят помочь людям увидеть, из чего она состоит. С этой целью они разослали диаграммы, показывающие, на чем должны быть сконцентрированы наши усилия. Например, 32% людей на земном шаре, или приблизительно каждый третий, считают себя христианами, хотя многие из них на самом деле не осознают, чего Христос хочет от них. Более пятой части населения мира живет там, где есть определенная группа верующих, которая, говоря на их родном языке, может рассказать об Иисусе Христе. Остается 47%, или почти половина населения земного шара, главным образом индусы и мусульмане, для евангелизации которых нужно сделать дополнительное усилие. На диаграмме это выглядит следующим образом:

- христиане - 32%

- евангелизированные - 21%

- нехристиане - 47%:

а) китайские культы;

б) мусульмане;

в) индуисты;

г) буддисты;

д) прочие культы.

Если взглянуть на дело с другой стороны, то 68% людей, не считающих себя христианами, согласно религиозной принадлежности графически распределяются следующим образом:

- Европа, Австралия, Латинская Америка - 150/143 млн.

- США и Канада - 50/7 млн.

- Азия - 300/50 млн.

- Африка - 500/25 млн.

- Буддисты - 1000/275 млн.

- Китайские культы - 1000/150 млн.

- Племенные культы - 3000/140 млн.

- Мусульмане - 400/140 млн.

- Индуисты - 2000/550 млн.

Помимо деления населения земного шара согласно принадлежности к мировым религиям, эта круговая диаграмма показывает (белые секторы), какой процент людей каждой религии может услышать Евангелие без того, чтобы христиане приложили дополнительное усилие для их евангелизации. Зачерненные зоны показывают процент людей, для евангелизации которых требуется это дополнительное усилие. Диаграммы помогают нам зрительно воспринять информацию, но не нужно пугаться складывающейся картины. На многих она может произвести обескураживающее впечатление. Было бы нереалистичным, например, заявить: «Давайте сегодня евангелизируем 860 миллионов живущих в мире мусульман». С практической точки зрения было бы гораздо целесообразней разбить миссионерское поле на такие части, с евангелизацией которых можно справиться, и вместо того, чтобы молиться за 550 миллионов индусов, молиться за то, чтобы была осуществлена евангелизация среди индусов Бомбея, принадлежащих к низшим кастам. Тогда мы сможем получить определенный ответ на наши молитвы. Вместо того, чтобы молиться за 150 миллионов этнических китайцев, живущих в других странах, мы можем молитвенно поддержать австралийскую церковь, так как она осуществляет миссионерское служение в китайской общине Мельбурна. Не испугавшись огромного количества мусульманского населения, мы можем приложить наши усилия к тому, чтобы достигнуть проповедью Евангелия какую-либо конкретную народность, живущую в определенной местности.

Господь побуждает других сделать то, чего мы сами сделать не можем. Если разбить таким образом всю задачу на подпункты, нам станет ясно, что именно мы в силах сделать.

Итак, определив объем задачи, давайте рассмотрим кое-что из того, что Бог делает сейчас в этом мире. Он активно действует на многих фронтах, смело вторгаясь на вражескую территорию. Согласно «Пульсу», христианскому информационному изданию, Сингапурская правительственная газета «Нью стейтс тайм» недавно опубликовала сообщение о том, что христианство растет в этой стране темпами, вызывающими тревогу у представителей других религий. Согласно выборочному опросу населения, проводимого государством, христиане составляют около 19% населения. Однако их более 40% среди выпускников колледжей и 38% - среди людей, занимающих престижные профессиональные и административно-управленческие должности. Более половины христиан и более 3/4 протестантов Сингапура исповедовали ранее другую религию или являлись неверующими, в то время как среди мусульман, охваченных опросом, таковых не было вовсе, а среди буддистов они составили только 12%. 23% опрошенных заявили о своей нерелигиозности.

2. Задача выполняется

Те, кто всерьез озабочен евангелизацией мира к 2000-му году, не просто говорят нам об этой задаче, но побуждают нас увидеть, что церковь уже делает для ее осуществления. Семнадцатилетний Майкл Чанг - звезда тенниса, делает это лично. Он нанес поражение шведу Стефану Эдбергу и стал самым молодым обладателем приза Большого шлема. Христианское информационное издание «Черч эраунд зе уорлд» сообщает нам, что между соревнованиями Майкл проводит занятия по изучению Библии со своими друзьями. Чанг был крещен в октябре прошлого года в китайской христианской церкви в Калифорнии. «То, что происходит в моей жизни, это заслуга Иисуса Христа», - заявил он в интервью.

Иногда в дело включается много людей, которые, работая вместе, приводят ко Христу целые племена. В «Пульсе» мы читаем, что христианская миссия «Эйшиэн аутрич» способствовала христианскому свидетельству в Гималаях. Ее члены изучили положение одного горского племени и выяснили, что эти люди каждый год продают свой урожай в августе-сентябре, не оставляя ничего на сухой сезон, начинающийся весной. Перед лицом голода племя было вынуждено занимать зерно в долг у жителей долин и возмещать его в десятикратном размере из будущего урожая. Но в настоящее время, следуя примеру библейского Иосифа, христианская община этого горского племени собирает 10% урожая у семей верующих и складывает их в здании церкви. С мая по июль следующего года церковь распределяет зерно между нуждающимися семьями, включая и нехристианские. Четыре церкви были основаны среди горцев, и вся христианская община сегодня насчитывает 2000 человек. Начиная с 1950 года, темп прироста верующих втрое превышал темп прироста всего населения земного шара, так что с уверенностью можно сказать, что евангелизация всей планеты - дело реальное.

3. Церковь мобилизует свои силы

Десять лет назад в индийском анимистском племени кукна, относящемся к низшей касте и насчитывающем примерно 500000 человек, совсем не было христиан. «Черч Эраунд зе уорлд» сообщает, что через свидетельство нескольких индийских миссионерских групп они услышали Евангелие. Некоторые из них испытали физическое и духовное исцеление и стали христианами. А затем и остальные, наблюдая решительную перемену в жизни своих соплеменников, стали обращаться ко Христу. Для вновь уверовавших трудно получить работу, и даже если они ее находят, то это наиболее низкооплачиваемые и трудные рабочие места. И все же, несмотря на дискриминацию и преследования, примерно 40-50% людей племени сейчас являются христианами, и их число постоянно растет.

Таким образом, мы видим, что церковь мобилизует свои усилия. Христиане молятся, тратят свое время, деньги и усилия, а иногда и саму жизнь, чтобы помочь распространению Евангелия.

В Новой Зеландии родилось движение пробуждения, целью которого является пробуждение церкви для Иисуса. Прилагая все усилия, чтобы укрепить церковь в этой стране, христианские лидеры, посылая своих людей к другим народам, надеются, что их народ станет стратегической базой для миссии. Многие тамошние христиане с энтузиазмом приветствовали это движение, и они свидетельствуют о присутствии нового духа святости и молитвы. Судя по сообщениям, в других странах также происходит нечто подобное.

Не пренебрегая прошлым, мы должны воспользоваться возможностями настоящего времени. Бог действует по всему миру, и Он хочет, чтобы мы были Его соработниками. Бог дал Своему народу задание, и каждый из нас должен выполнить свою роль.

Целые века верующие молились, чтобы люди из всех народов услышали Благую весть Иисуса Христа и поверили ей. С каким волнением мы должны воспринимать то, что являемся соучастниками в ответе Бога на эту молитву! И в то время, когда в других странах миссионеры ищут тех, кто еще не слышал Евангелия, не будем и мы праздно стоять в стороне. Не будем прекращать усилий, будучи недалеко от цели, но еще с большим усердием возьмемся за труд на Божьей ниве. Каким будет наш ответ? Пусть каждый из нас стремится распространить славную весть Евангелия и продвигать победное шествие Его царства на земле.

Архив