+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1988 г.

В чём наша сила?

Самсон был человек изумительной силы. Он свершал такие подвиги, на какие никто из его современников не был способен. Весь Израиль боялся его и повиновался ему во всем. Враги Самсона трепетали пред ним и всячески старались выведать, в чем секрет его силы, чтобы обессилить его.

Есть не мало духовно сильных людей и в наше время. У одних эта сила проявляется в проповеди Евангелия, у других - в перенесении страданий, у третьих - в победе над искушениями и соблазнами, у четвертых - в совершении великих дел...

Психологи утверждают, что нужная нам чудодейственная сила покоится в нас самих. В каждом человеке, например, есть свободная и несокрушимая воля. Эта «сила воли» - величайшая из всех сил природы, заявляют психологи. Вы можете рассматривать себя слабыми и быть таковыми, но в действительности вы - сильны. И если вы не достигаете целей, намеченных вами, то лишь потому, что не пользуетесь вашими природными запасами. Будучи «духовными миллионерами» и не зная этого, вы тратите жалкие гроши и духовно нищенствуете. «Подумайте только, - говорят психологи, - что волю вашу никто не в силах принудить, сокрушить или поработить, если вы сами на это не согласитесь». Сатана не может принудить вас грешить, если воля ваша воспротивится этому. Бог не может заставить вас быть святыми, если вы откажетесь подчиниться Божьей воле. Все, что вы делаете, вы делаете по собственному выбору и согласию. Ваша воля делает вас «владыками» на земле, и выбор, свободно сделанный вами, определяет вашу вечную участь. «Хотите быть сильными, - говорят психологи, - пользуйтесь «вашей» силой, и вы будете сильными». Но так ли это?

Библия учит, что по своей греховности мы можем быть сильными только «на зло», но не «на добро». Подобно камню мы способны стремительно низвергаться вниз, но чтобы подняться снова на вершину, мы сами, без благодати Христовой, не можем сделать ни единого шага. «Весь мир лежит во зле» и без Христа не может подняться. Мы греховны и немощны. Мужи Божии познали эту истину. Царь Давид, победивший Голиафа, говорит: «Помилуй меня, Господи, ибо я немощен» (Пс. 6). «Сила моя иссохла...» (Пс. 30). Апостол Павел, гигант веры, пишет: «Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею» (2 Кор. 11). Апостол Петр, исцелив хромого, сказал народу: «Что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?» (Деян. 3). Искать источник силы в людях или в самом себе - «научное» заблуждение.

«Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, ЧТО СИЛА У БОГА...» (Пс. 61). «Только у Господа правда и сила...» (Ис. 45). «У него мудрость и сила...» (Дан. 2). «Здесь тайник Его силы...» (Авв. 3). «Он дает силу и крепость народу Своему...» (Пс. 67). «Он дает утомленному силу... Надеющиеся на Господа обновятся в силе...» (Пс. 40). «Блажен человек, которого сила в Тебе...» (Пс. 83). «Вы получите силу, когда сойдет на вас Дух Святой...» (Деян. 1).

Архив