+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1988 г.

Жизнь смирения

Говорить о смирении в наши дни нелегко. Как бы ни была прекрасна жизнь смирения, жизнь великих людей веры, наша эпоха большинству своих представителей подарила неправильные очки. Такие люди не видят ни красоты смирения, ни его силы, пользы и благотворного влияния. О новом сердце мы писали раньше. Оно - дар Божий человеку и постоянно украшается кротостью н смирением. Господь Иисус приглашает людей к Себе: приидите ко Мне... Людей идущих жизненными стезями скорбей и печали, труда и разочарования. Людей - усталых под бременем жизни и греха. Таковые, получив от Него покой, начинают учиться от Него - кротости и смирению сердца... (Мф. 11:29).

Скептики снисходительно улыбаются, слушая о сердце смиренном. Дескать, жить в этом мире, пробивать себе дорогу, бороться за кусок хлеба, защищать себя и семью, а особенно страну, - со смирением, говорят они, совершенно невозможно. Сердце смиренное они считают достоянием людей слабовольных, женственных, людей-мечтателей, которых жизнь раздавит. Они утонут в ее бурном разливе. Смирение, - утверждают они, ошибочно, является признаком не силы, а слабости. Эпоха же наша почитает силу, верит в нее и почти боготворит культ силы маленькой крошки-человека. Как грустно делается на душе, когда пристальнее всмотришься в эту парадоксальность мысли!

Нет, смирение - не бессилие, а сила великая в духовной жизни человека! Она его делает не карликом, а великаном. Окна седой истории, библейской и общей, широко открыты к дворцам и лачугам, к долинам великих битв и к горам молитвенного общения с Богом смиренных сердцем деятелей. Пал позорно Голиаф от пращи Давида. Победил Даниил путем смирения. Не стало наполеонов, цезарей, фюреров, диктаторов - поклонников ложному божку силы человеческой. В гордыне больного духа своего они искали без смирения и кротости путей, как бы к счастью, к славе и добродетели, но все рухнулось. Основание было неправильное, человеческое, опасное. Гордость исключает Бога в нашей жизни, а смирение, наоборот, открывает дверь для Него, приветствует Его милость, помощь, руку Провидения. Без смирения полная христианская жизнь невозможна, ее возраст в благодати прекращается. Знающие Бога будут смиренными, а познавшие самих себя не могут быть горделивыми. Войдите в царство смирения и вы войдете в духовное царство силы. Эта сила чудная: в скорби она утешает, в испытании она укрепляет, при обидах прощает, в бедности поддерживает. Христос был кроток и смирен сердцем. Он победил Пилата Своим молчанием, Он волновал первосвященников кротостью и непревзойденным смирением.

Архив