+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1988 г.

Советы родителям

ВОЗМЕЗДИЕ

Осуждать, а тем более критиковать действия взрослых детям не полагается. Тут все ясно. Взрослые знают, что и как надо делать.

- Мама, - с сожалением говорит мальчик лет девяти своей матери, - зачем ты купила эту книгу? Толстенькая и без картинок.

- Не суй свой длинный нос не в свое дело, - спокойно отвечала мать. - Критик нашелся! Пошли!

«Критик» потрогал свой носик и поплелся за матерью из магазина. Конечно, он не знает, какую книгу лучше было купить в подарок отцу. А мать знает. Взрослые все знают. Это им и дает основание говорить детям: «Не суй свой нос!», «Не твоего ума дело!», «Мал еще, чтобы рассуждать!..»

И дети не рассуждают. Они хорошо знают свое положение маленьких. Они стараются держаться в рамках необходимой почтительности, но в то же время оставляют за собой право думать о взрослых так, как думается, чувствовать то, что чувствуется: любить или не любить, верить или подозревать, быть равнодушным или ненавидеть.

В школе пятиклассники писали сочинение на тему «За что я люблю свою маму». Все писали, только Валерий Ф. ничего не писал. Он грыз конец ручки и старался не встретиться взглядом с учительницей.

- А ты почему не пишешь? - обратилась она к нему.

Валерий съежился, приник к парте, словно что-то тяжелое вдруг навалилось на его плечи, и ничего не ответил.

Он не мог написать, что любит свою мать. Ему стыдно было и перед ребятами, и перед учительницей. Что за сын, который не любит своей матери? Холодная и деспотичная, она вызывала у него ненависть. Он не хотел осуждать свою мать. Но душа, сердце мальчишки - живые. Они осуждают, в них обида и протест.

Трудно жить ребенку, у которого почему-либо загублена любовь к матери. Трудно матери, которая лишилась любви своих детей. Я видел в школе такую несчастную мать... Она плакала и просила:

- Помогите, повлияйте, сделайте что-нибудь!..

Конечно, школа пытается помочь. Порой прилагает самые энергичные усилия. Но... Можно заново построить разрушенное здание, а как школа может вернуть матери сердце ее ребенка?

Часто, очень часто нелюбовь, равнодушие детей к своим родителям есть неизбежное возмездие за равнодушие родителей к детям, за жестокое обращение с ними или же за слепую к ним любовь, которая готова все отдать детям, ничего не требуя в ответ.

МИМОХОДОМ

***

Мужчина и женщина - это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда.

***

Надо верить в возможность счастья, чтобы быть счастливым, и не забывать, что счастье неотделимо от веры в Бога.

Лучше нынешний день, чем вчерашний. 
Дорожите сегодняшним днем. 
Имя Господа - крепкая башня, 
Только в ней мы укрытье найдем.

Архив