+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1988 г.

Самолюбие - враг души

Как из истинной божественной любви проистекает истинная божественная радость, так из самолюбия происходит ложная, ничтожная радость. Самолюбие любит свою волю, свою хвалу, свою честь и все телесные похоти. Самолюбие любит все то, что служит к собственной чести, как-то: временные блага, богатство, чины и проч. Но так как все это не твердо и легко может быть потеряно, то человек боится, как бы ему все это не потерять. Напротив, он должен бы убегать и ненавидеть все то, к чему он прилепился по своему самолюбию. Человек не может истинно радоваться в самолюбии, так как эта радость смешана со страхом и печалью. Эта радость есть радость ложная и суетная, ибо каков плод, таково и семя.

Самолюбие несправедливо, нечисто, противно природе и творению и потому есть корень всякого зла и всех пороков. Ничего предосудительнее для человека быть не может, как во всякой злобе радоваться. Из этой радости быть ничего не может иного, кроме вечной смерти, вечной печали и тьмы.

Как божественная радость всегда ближе и ближе ведет человека к Богу и вводит его в Бога, так ложная радость отводит человека всегда далее и далее от Бога. Божественная радость умножает божественную любовь. Ложная радость умножает вражду против Бога. Божественная радость насыщает и утверждает волю в любви Божией и делает совесть радостною. Телесная радость делает сердце и волю нетвердою, беспокойною, горькою и враждебною. Божественную радость иметь можно без вреда другим людям. Радость плотскую можно иметь только с великим трудом, упорством и нарушением пользы других людей. Божественная радость творит, умножает и соблюдает мир и дружество, согласие и всякое благо между людьми. Радость ложная не может творить спокойствия, делает вражду и несогласие. Из божественной радости не может произойти ничего худого и никакого соблазна. Из ложной радости ничего произойти не может, кроме зла и соблазна.

Радость божественная побуждает человека ко всякому добру, а радость ложная побуждает его ко всякому злу. Божественная радость жива, достохвальна и чиста, плотская же любовь и радость постыдна и порочна. Божественная радость приятна и благоугодна Господу Богу. Ложная радость ненавидит Господа.

Апостол Иаков пишет: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль».

И. А.

Архив