+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1985 г.

Усердие

«В усердии не ослабевайте!»

Рим. 12 гл.

Что такое усердие?

Усердие - сердечное расположение к какому-нибудь делу, прилежание в работе, рвение души, горячее стремление добиться чего-либо. Усердие - перевод греческого слова «споуди».

Это слово древнего манускрипта переведено на тысячу языков, наречий и диалектов, но вряд ли все разнообразие этих слов может сравниться с нашим русским словом «усердие».

Слово «усердие» означает «все сердце». Усердствовать, значит вкладывать все свое сердце в ту работу, которую делаешь. Усердствовать, значит работать не разгибая спины. Усердствовать, значит быть «одержимым» любовью к порученному служению. Усердствовать, значит не считаться с затратами, препятствиями и затруднениями.

Присмотритесь к усердию апостолов и членов древне-апостольской церкви, как они «полагают души свои за братьев», «имения свои полагают к ногам апостолов», а всю жизнь отдают Христу.

Истинное усердие приходит к нам от Бога. Апостол Павел пишет: «Благодарение Богу, вложившему В СЕРДЦЕ Титово такое усердие».

Если Бог вложил дух усердия и в наше сердце, постараемся «в усердии не ослабевать!» почему Бог ЦЕНИТ усердие?

Потому что усердие, как ничто другое, свидетельствует о нашей преданности Богу. Бог хочет, чтобы мы «возлюбили Его всем сердцем своим». Отсутствие у верующего должного усердия говорит о «раздвоенности» его души, о том, что он старается «служить двум господам», находится на опасном пути, ибо там где нет «целостности» сердца, там невозможна победа над грехом.

Почему Бог ОЖИДАЕТ от нас усердия? Потому что дело, которое Он поручил нам совершать, - дело весьма серьезное и нельзя делать его «как-нибудь», «спустя рукава», «лишь бы отделаться», «лишь бы с рук сбыть»... Такое отношение к Божьему делу - кощунственно: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48 гл.). Три группы людей находим мы в церкви:

Те, кто никогда ничего не делают.

Вторая группа, - те, кто работают, но работают «поневоле», без усердия.

И, наконец, те, кто трудятся с неослабевающим усердием: действуют, творят, организуют...

Архив