+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1985 г.

Возмещение

Подлинное покаяние выражается в непреодолимом желании покаявшегося - исправить то недоброе, что было им допущено: возместить всем ближним потери, понесенные по его вине, возвратить когда-либо украденное, отдать обратно все то, что дано было только во временное пользование, то есть, освободиться от всего нечестно нажитого, присвоенного, принадлежащего другому.

Покаяние без такого возмещения - мертвое, бесплодное, бесполезное. До тех пор, пока чужое имущество не возвращено и нанесенное ближнему зло не исправлено, наше покаяние, даже слезное и глубоко искреннее, не приведет нас к радости прощения и к уверенности в примирении с Богом. Кающийся может осознать свой грех хищения, он может переживать стыд и угрызения совести и даже исповедать свою вину перед Богом, но этого недостаточно. Надо исповеданный грех исправить.

Ты ищешь примирения с Богом и просишь у Него прощения? Но готов ли ты примириться с твоим братом, сестрой или соседом и простить им все? Ты молишься? Молишься искренно и горячо? Ты открываешь в молитве все твое сердце Богу? Но Богу не угодно сердце, открывающееся только для Него и остающееся плотно закрытым для ближнего. Нельзя быть в правильном отношении с Богом, не будучи в хороших отношениях с братом. Как можешь ты быть в добрых отношениях с тем, кто потерпел через тебя урон, убыток, утрату доброго имени, потерю здоровья, времени и душевного мира? Как дерзаешь ты поучать других, когда сам берешь взаймы и отказываешься расплатиться, одолжил вещь на время и присвоил ее, поссорился с ближним и не примирился? Кто нуждается в твоих поучениях? Они неугодны Богу и не нужны людям.

«Господи! Половину имения моего я раздам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо», - воскликнул Закхей, когда Христос вошел в его дом и в сердце,

Вспомните темничного сторожа в Филиппах. «И освободив апостолов в тот час ночи, он омыл раны их», которые были частично им самим нанесены. Если мы нанесли раны кому-либо, омоем их слезами покаяния и смягчим их елеем возмещения, если не вчетверо, то хотя бы вдвое.

Возмещение, если оно от Духа Святого, будет доброохотным, немедленным и полным. Нельзя оправдываться тем, что люди, потерпевшие от нас, теперь живут в другой стране или - в вечности. Если нет людей в живых, есть приюты и богадельни, церковные кассы, миссионерские и благотворительные общества.

Конечно, есть многое, чего нельзя исправить. В таких случаях надо уповать на милосердие Божие и на Кровь Христову.

- Что мне для вас сделать? Я готова исполнить все, что вы мне скажете! - вопила женщина, оклеветавшая пастыря.

- Вот тебе небольшая подушка, возьми ее, распори, выйди на людную улицу города, вытряхни из нее все перья, а потом попробуй тщательно собрать все до единого перышка, - ответил пастырь. Женщина с болью в сердце проникла в значение сказанного: легко распустить дурную молву о человеке.

Архив