+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1984 г.

Блаженные люди

"Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою". (3Цар. 10:28)

Александр Македонский однажды прибыл в город, в котором жил великий греческий мудрец Диоген. Императору сообщили, что этот человек довольствуется малым и ничего не желает. Он живет и спит в бочке. Единственную вещь, деревянную чашу он выбросил вон, когда увидел мальчика, который пил воду, черпая рукою. К этому удивительному человеку и пошел великий победитель, император Александр, чтобы познакомиться с ним. После беседы, он обратился к мудрецу, который все время лежал спокойно в своей бочке, чтобы тот просил себе какой-нибудь милости. Тогда Диоген сказал: "Не заслоняй мне солнце"! Такое бескорыстие настолько удивило императора, что он воскликнул: "Если бы я не был Александром, то хотел бы быть Диогеном"!

Почти также выразилась и царица Савская. Ей так понравилось все в доме Соломона, такое произвело на нее впечатление, что она даже сожалела о предстоящем возвращении домой. Одно желание было теперь у нее: если бы я не была царицей Савской, то я охотно осталась бы навсегда при доме Соломона! Эту мысль она выражает в словах: "Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою!"

Если ей казалось блаженством быть слугою Соломона, насколько же большее блаженство, всегда предстоять пред Иисусом Христом! Он больше Соломона! Об Его слугах можно сказать совсем в другом, в большем смысле: "Блаженны люди Твои и слуги Твои, которые всегда предстоят пред Тобою"! Писание довольно часто свидетельствует об этом: "Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя"!

Если бы я пожелал написать правдивую книгу о грехе, то я пошел бы в общество детей Божиих и попросил бы рассказать мне историю их жизни. Там было бы что послушать! Как называется бывшая жизнь детей Божиих в прошлом до обращения? - Грех! Один сделал одно, другой другое. Ах, скажут многие, мое прошлое никуда не годится. Мое прошлое только грех! Но, - слава Богу! - это прошло! Господь спас нас от этого. Слава Богу, что мы извлечены из великой пропасти! Блаженные мы люди, ибо спасены!

И настоящее каждого чада Божия, как называется оно? Оно называется: милость. Дети Божии суть дети милости! Они живут по милости. Они охраняются милостью. Поэтому они блаженные люди. И тогда как дети мира ломают себе голову над вопросами, что они должны делать и чего не должны, - дети Божии имеют Господа, Который руководит и управляет ими. Они могут обратиться к Нему со всеми затруднениями. Его милость пополняет их нужды. Блаженны те люди, которые живут под открытым небом! Блаженны те люди, которые руководятся и управляются милостью!

И как называется будущность детей Божиих? Она называется: слава! О, к какой славной цели стремимся мы! "…Еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что, увидим Его, как Он есть". (1Ин. 3:2).

Архив