+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1984 г.

В руках мастера

Николай Водневский

КОНСТАНТИН ПАУСТОВСКИЙ - мастер короткого рассказа. Его писательское мастерство радует сегодня миллионы читателей. Сегодня я закончил чтение его шеститомника и сказал: Вот у кого надо учиться писательскому мастерству!

Всякое дело в руках мастера оживотворяется и носит частицу его духа.

У того же Паустовского есть рассказ «Стекольный мастер». Он «только небо и землю не сделает, а все прочее может отлить и выдуть из хрусталя». У него мечта - отлить из хрусталя рояль, который бы светился, и звенел, и был прозрачен, как снег.

Да, есть такие мастера.

Однако, возможности человека ограничены. Стекольный мастер, захваченный идеей стеклянного рояля, не мог ни о чем другом думать, но мечты человеческие сбываются не всегда.

Размышляя о мастерстве мастеров в искусстве, в музыке, в каждом деле, нельзя не вспомнить о великом Мастере Вселенной, о Творце, о небесном Художнике, как называет Бога Святое Писание (Евр. 11:10). Его мастерство не поддается воображению. Он Мастер не только окружающей нас природы. Он - Мастер, совершающий чудеса в душе человека, если человек отдает себя в Его всемогущие руки.

Подумаем о том, что если смертный, ограниченный человек, будучи мастером своего дела, может совершать чудеса, то что можно сказать о Творце мироздания, для Которого нет ничего невозможного?!

То, что совершил Господь в моей жизни, я называю одним словом - чудо. А земной путь еще не закончен, и труд Великого Мастера над моей душой продолжается.

В радиопередаче «Новые Горизонты», которую, с Божьей помощью, я веду 8-й год, люди рассказывают о том, что сделал для них и продолжает делать сегодня Всемогущий Бог. И каждый раз, слушая свидетельства этих людей, я говорю словами псалмопевца: «Как велики дела Твои, Господи!» (Пс. 91:6).

Душа, ликуй: живет Господь могучий, 
Чудесны Вседержителя дела. 
Вот вышло солнце из-за темной тучи, 
И вся земля мгновенно расцвела.

Великий Мастер, кто с Тобой сравнится -
Тебе поют и горы и леса.
Я счастлив тем, что дал мне обратиться
К Твоей любви большой, как небеса.

Архив