+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1984 г.

Только шаг

ТОЛЬКО ШАГ ГРОБ ДЛЯ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА

Я встретил Джона Кокса на евангелизационной конференции в Газ-Сити (Индиана, США).

Все знали его, как хорошего христианина, как дьякона большой церкви баптистов. Он был также успешным предпринимателем. Он был владельцем похоронного бюро.

Несколько раз Джон приходил в дом, где я остановился, беседовал со мною на библейские темы. Мы вместе молились.

Однажды Джон Кокс пригласил меня на обед. После обеда мы прочитали отрывок из Слова Божия, помолились, и я готов был уйти, но Джон настоял, чтобы я остался и посмотрел его бюро. Через 10 минут я пожалел, что не отклонил его предложение.

ВЗГЛЯНИТЕ! НЕТ КАРМАНОВ…

Сначала Джон повел меня в подвал, чтобы показать мне, как бальзамируют трупы. Я стоял в тяжелом оцепенении, а молодой гробовщик с энтузиазмом объяснял мне преимущества бальзамирования. Я мог только сказать: «Давайте немедленно уйдем отсюда!» Но тут он мне показал кладовую, полную одежды, взял оттуда мужской костюм и сказал: «Взгляните, этот костюм не имеет карманов. Мертвый человек не нуждается в карманах». Когда старший Джон Рокфеллер умер, кто-то спросил, как много он оставил? Его пастор ответил мудро: «Он все оставил».

- Теперь я имею для вас другую проповедь, сказал Джон. - Вы знаете, что Библия говорит: «…и как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27), то вот эти гробы подтверждают это утверждение.

Джон показал мне гробы из металла, из дерева, обтянутого материей. Некоторые гробы были маленькие для младенцев, другие - побольше для детей, большие - для взрослых. Это было безмолвным свидетельством, что люди любого возраста, богатые и бедные, умирают. Смерть берет тела без предупреждения.

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ГРОБ

- Взгляните на этот необыкновенный гроб, - сказал Джон. - Он сделан из импортного розового дерева. Смотрите, как он отполирован. Я уверяю вас, что вы подобного не видели.

Джон достал маленькую рукоятку, воткнул ее в боковую стенку гроба, повернул ее, и гроб стал непроницаемым для воздуха.

- Взгляните на эту маленькую кнопку! Джон нажал ее, и крышка гроба стала медленно и бесшумно подниматься.

- Теперь взгляните на это! - Джон указал на красивый и дорогой материал. - Пощупайте матрас на дне гроба. Он красив и мягок, как ложе для красавицы.

Пока я колебался, он положил свою ладонь на матрас. - Пощупайте этот матрас…

Нерешительно я опустил руку на дно гроба и пощупал матрас одним пальцем.

- Попробуйте лечь на него и полежать одну минутку. Вы будете удивлены!

- Еще чего мне не хватало! Меньше всего я хотел бы лечь в этот гроб! Этот гроб не для меня. Почему я должен пробовать его?

- А для кого же он сделан? - спросил Джон.

- Гроб сделан для мертвого человека.

- Вы ошибаетесь! Этот гроб сделан для живого человека, - сказал Джон.

- Разве вы хороните здесь живых людей? - спросил я с сарказмом.

- Вовсе нет. Мы не хороним их прежде, чем они умрут. Но мертвые уже похоронены. Этот гроб сделан для еще живого человека, который должен умереть. И больше того, какой-то человек вероятно будет похоронен в этом вот гробу в ближайших несколько дней, а ему, вероятно, даже не снилось, что он должен умереть так скоро, - сказал Джон, и я не мог с ним не согласиться.

Верно! Гроб сделан для живого человека! Мертвые уже похоронены, но гробовщики продолжает делать гробы для живых людей, которые должны вскоре умереть» Смерть приходит часто неожиданно.

В этот вечер я проповедовал в церкви на тему: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд». Я рассказал об усовершенствованном гробе, который показал мне Джон Кокс и заметил, что возможно, кто-нибудь из присутствующих в этом собрании будет похоронен в этом гробу. Оказалось, что я сказал правду!

* * *

Следующую серию пробудительных собраний я проводил в 1-й баптистской церкви города Аллеган, в штате Мичиган. Оттуда я поехал в город Орестес, Штат Индиана, расположенный в 18 милях от Газ-Сити. На 1-е собрание из Газ-Сити прибыл пастор церкви с группой верующих, чтобы принять участие в пробудительных собраниях.

После собрания пастор сообщил мне о потере, которую понесла его церковь после того, как я провел там последнее пробудительное собрание две недели тому назад.

Лицо пастора стало настолько печальным, что я подумал, у них сгорело здание церкви.

- Мы потеряли, - сказал он, - самого молодого и самого духовного дьякона церкви. Мы потеряли Джона Кокса…

- Вы имеете в виду, что Джон продал свое предприятие и уехал из Газ-Сити? - спросил я пастора, немало удивляясь.

- Нет, ответил пастор. - Джон Кокс умер и мы похоронили его в прошедший вторник.

Этому мне было трудно поверить. Первой моей мыслью был гроб, который он показывал мне с такой гордостью, как новейшее изобретение техники и комфорта.

Тот гроб - он был сделан для живого человека! Это неопровержимо.

Я спросил у пастора: «Вы проповедовали на похоронах?»

- Да, я участвовал в похоронном собрании.

- В каком гробу он был похоронен? -спросил я пастора.

- В каком гробу?

- Был этот гроб из отшлифованного дерева? Блестящий гроб.

- Да, гроб выглядел так.

- Была ли в боковой стенке маленькая рукоятка для герметической закупорки?

- Да, там была маленькая рукоятка, которую, помню, повернули с какой-то целью.

- Еще один вопрос к вам, пастор, -сказал я. - Как закрывалась крышка гроба?

- О, это было необычно. Кнопка привела в движение верхнюю часть крышки и закрыла ее медленно. Но каким образом вы это узнали?

Я рассказал пастору всю историю о моем посещении у Джона Кокса. После мы долго сидели в молчании. Джон показывал мне гроб, сделанный для живого человека. И кто бы мог подумать, что этим живым человеком будет сам хозяин похоронного бюро, Джон Кокс. Это произошло ровно через 10 дней после нашей встречи.

И мне снова пришлось говорить на тему: «Человекам положено однажды умереть».

ТОЛЬКО ОДИН ШАГ…

Только один шаг может отделять человека от смерти независимо от того, молодой это человек или старый; больной или в отличном здоровье; богатый или бедный; верующий или неверующий. Смерть ничто не принимает во внимание.

Только один шаг…

Стоит однажды задать самому себе вопрос: где же находится мой гроб? Этого никто, кроме Бога, не знает и знать не может. И в эту таинственность Бог вложил глубочайший смысл: будь всегда готов перешагнуть порог вечности. Только безнадежный глупец может отвергнуть эту истину. И отвергает, к сожалению. А Библия говорит:

«…и как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Поэтому Библия предупреждает нас:

«Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день» (Прит. 27:1). И aпостол Петр предупреждает нас: «Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал» (1Пет. 1:24).

Апостол Павел спрашивает: «Как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении?» (Евр. 2:3). Спрашивает апостол и предлагает нам самим ответить на этот вопрос.

Вот почему Слово Божие увещевает нас: «Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения» (2Кор. 6:2).

Мне интересно: сделан ли уже гроб для меня? Интересно, где тот гроб, в котором будете вы, читатель, похоронены? Возможно, что дерево для гроба еще находится на лесном складе. Возможно, оно еще стоит в лесу. Но может быть гроб для вас или для меня уже почти закончен в мастерской в эти минуты, и мастер обтягивает его материей.

Помните, однако, друг мой, что все эти вопросы не так важны для вас и для меня, как вопрос: где вы и я будем находиться, когда наше тело будет лежать в гробу?

Не называйте этот вопрос праздным или неуместным. Поверьте, что этот вопрос - первостепенный для каждого человека. Дело в том, что если вы не имеете уверенности, что после смерти ваша душа перейдет в вечные обители Христа, эту уверенность надо обрести сегодня, даже в эту минуту. Как это сделать? Библия отвечает: «Ибо так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Перевод с английского Н. Ханецкого

Архив