+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1984 г.

Свет и тень

Николай Водневский

СВЕТ И ТЕНЬ РАЗГОВОР С ЧИТАТЕЛЕМ

Кто не знает простой истины: «Не было бы света - не было бы и тени».

Густые тени исходят из журналов и информационных бюллетеней, которые я положил перед собою на столе, решившись с молитвой к Господу взяться за эту статью. Я читаю эти бюллетени (их 5) многие годы. Они информируют христиан Запада о положении церкви в Советском Союзе. Но если я беспрерывно читаю только о притеснениях, о гонениях, о зверствах, о судах над верующими, то здесь я вижу отображение не того, что делает Бог, а того, что делает антихрист и его служители. Они - враги Христа и иного от них ожидать нельзя.

А где же сведения о том, что совершает сегодня в Советской России Бог вопреки желаниям атеистов? Ведь христиане должны быть объективными. Или Бог уже отказался от России и уже больше нет ни покаяний, ни обращений к Богу, ни новых молитвенных домов, ни. христианских встреч, ни групповых крещений?

Ни в одном из этих пяти информационных изданий я за многие годы не встретил даже тоненького лучика, который осветил бы не только дела сатаны, но и благодатное действие Духа Святого, спасающего сегодня в России грешников даже в условиях притеснений, гонений, ограничений свободы, арестов, штрафов и т. п.

Во всех этих бюллетенях сплошная ночь!

Вот передо мной фотоснимок крещения в церкви г. Минска. Я предложил лидеру одной миссии напечатать этот снимок. Он посмотрел на меня очень странно.

- Вот если бы у вас были снимки узников…

Друзья, разве Бог не призвал нас к честности и объективности? Белое нужно назвать белым, а черное - черным.

Когда смотришь на снимки молодых и пожилых братьев и сестер узников, плакать хочется. Плакать и молиться. И мы молимся о них ежедневно. Это трагедия нашего народа, но которую Бог может и обращает в благословение, ибо «любящим Бога, призванным по Его изволению, ВСЕ содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Бог, а не атеисты. Вершитель судеб Его народа. Без воли Божьей даже волос не упадет с нашей головы (Мф. 10:30), если только мы действительно принадлежим Ему.

Как не поведать миру о братьях и сестрах, страдающих в лагерях и одиночках? Но если наряду с печальными новостями до нас доходят сведения о благословениях, о светлых лучах, то как же можно умалчивать об этом? Многие христиане Запада уже не хотят верить информационным бюллетеням, даже если в них отражена правда, потому что люди, наконец, поняли, что не было бы теней, если бы не было света, но когда перед ними десятки лет рисуют сплошную ночь, люди начинают сомневаться: так ли это?

Спекуляция на слезах гонимых братьев и сестер в Советском Союзе продолжается. На этих слезах одни богатеют, другие - «делают политику». Но да сохранит нас Господь от крайностей, и да поможет Он нам быть объективными во всех отношениях.

Архив