+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1984 г.

Сила слова

Николай Водневский

ВЕЛИКА сила слова вообще, а тем более сила Слова Божия. Да, мы имеем это Слово с большой буквы. Слово, данное человеку свыше, как светильник» чтобы им пользоваться в лабиринтах этого мира. После окончания Второй мировой войны в Германии задержались десятки, если не сотни тысяч русских людей, не пожелавших по разным причинам возвращаться на родину. В первые послевоенные годы в Германии не было ни одного печатного издания на русском языке. Случайно уцелевшие русские книги ходили по рукам как драгоценность. Люди изголодались по печатному слову.

И вот в такое время, в августе 1948 года, в мою маленькую мюнхенскую квартиру пришел незнакомый человек. Он предложил мне прочитать книги В. Марцинковского: «Записки верующего», «Когда люди станут братьями» и несколько брошюр Торрея, Муди и Сперджена.

- Откуда у вас такое богатство? - спросил я посетителя.

- Это тайна, - ответил он, шутя. - Но если вы прочитаете эти книги, я принесу вам другие на следующей неделе, а эти передам другим людям. У меня кандидатов много. А Евангелие я дарю вам на вечное пользование. Эта книга - главная…

Евангелие мне уже было знакомо. Во время войны я читал его несколько раз. Книги Марцинковского я читал запоем. Читал и перечитывал, ожидал возвращения моего благодетеля с другими книгами, а к тому же у меня возникло много вопросов, на которые я искал ответа.

Да, велика сила печатного слова и особенно слова, исходящего от сердца самого Бога, если к нему открыто сердце человека. Вскоре Бог совершил в моей жизни чудо - полное обновление моей жизни. Через 4 месяца я принял крещение по вере, стал христианином. Через 3 года вышло 1-е издание моей книги «Пропадал и нашелся», в которой я рассказал, как достиг Господь моего сердца через печатное слово.

В 1953 году вышло первое издание моей брошюры «Сколько вам лет?» (До сей поры было 6 изданий). В ней, между прочим, я вспомнил о той силе евангельского слова, которая изменила жизнь Раскольникова, убившего старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету по роману Достоевского «Преступление и наказание». Несчастный студент, обличаемый своей совестью, был доведен до отчаяния. Он готов был на самоубийство, но вот он услышал весть о чуде воскресения Лазаря Иисусом Христом. И никто другой, а «девушка с улицы» Соня Мармеладова читала ему 11-ю главу Евангелия от Иоанна: «Иисус сказал ей (Марии, сестре Лазаря): Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: (И как бы с болью переводя дух, Соня раздельно и с силой прочла, точно сама во всеуслышание исповедывала) так, Господи! я верю, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Ослепленный фальшивой философией этого мира и неверующий Раскольников там же уверовал в Иисуса Христа, раскаялся в совершенном преступлении. Хлынули слезы. Раскольников стал на колени среди площади, поклонился до земли, поцеловал землю с наслаждением и счастьем, исповедал свой грех сначала перед Богом, а потом перед властью, стал новым человеком. Да, за преступление его отправили в Сибирь, но это уже был новый Раскольников.

Приготовляя радиопрограмму «Новые Горизонты», мне довелось записать на магнитофонную ленту более 300 свидетельств людей, которые обратились к Богу, подобно Раскольникову, с покаянием. Большинство из них свидетельствует, что Бог впервые проговорил к ним через печатное слово.

В свое время Бог положил мне на сердце начать издание христианской газеты «Наши Дни» и быть ее редактором более 8 лет, работая одновременно на фабрике 40 часов в неделю.

Мой сослуживец по фабрике, бывший алкоголик, Глен Карпентер, впервые услышал голос Божий через трактат, который он поднял на дороге, и в тот же вечер принял вечное спасение от Бога.

Спасает грешников, конечно, не печатное слово, а сила Христовой искупительной Крови, но печатное слово может быть инструментом Духа Святого и путеводителем ко Христу. В этом его сила.

Вот почему каждая христианская семья должна иметь хорошие христианские книги. Мне жалко тех людей, в домах которых складываются, а потом выбрасываются кипы газет, но нет хороших христианских книг, которыми они могли бы делиться с другими. И еще более жаль тех людей, которые увлекаются комиксами и дешевой беллетристикой, обкрадывая самих себя духовно.

На складе миссии «Свет на Востоке» есть не менее сотни книг различного духовного содержания, книг, которые помогают христианину духовно расти, углубляться в Св. Писание и в самого себя. Почему бы каждой христианской семье не, создать домашнюю библиотеку, пока это возможно? Иметь книги это не все. Нужно читать их и притом вдумчиво, рассудительно, сосредоточенно, чтобы не быть похожим на того, кто

  
«Отрядом книг уставил полку, 
Читал, читал, а все без толку».

Слово тогда приобретает силу, когда оно принимается умом и сердцем.

Архив