+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1984 г.

Ориентир счастья

Петр Колыбаев

«Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Мф. 5:8

Во свете учения Христова о блаженствах мы отчетливо видим, какой неправильный путь избран человечеством в поисках истинного счастья. Руководствуясь не Божьим Словом, а своим плотским сердцем и превратным умом, люди идут в обратном от счастья направлении, - широким путем греха, на котором не может быть настоящей радости и который ведет к вечной гибели. Пророк Исаия от имени Божия провозгласил: «Мои мысли - не ваши мысли, не ваши пути - Мои пути. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (55:8-9). Эти слова особенно подтверждаются в Господней Нагорной проповеди, в которой выражены мысли Божьего совершенства и открыты Его спасительные пути.

Шестое блаженство является прямой противоположностью человеческого искания и понимания счастья. «Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Анализируя действия людей, наблюдая их поведение, мы видим, что этот мир полностью извратил или отбросил это указание Господа к достижению счастья, ибо ищет удовлетворения, блаженства, не в чистоте, а в житейской грязи. Но могут ли они сказать: «Блаженны нечистые сердцем…»?

Грязные, нечистые дела, - разврат, лживость, обман, воровство, - наполняют жизнь человека беспокойством, тяжелыми переживаниями, враждой, боязнью, печалью и горем. Эти внешние проявления показывают внутреннее состояние человека, состояние сердца, от которого зависят и наши действия. В Притчах Соломона (4:23) написано:

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».

Разница между религиозными философиями и учением Христа состоит в том, что Господь не удовлетворяется внешними реформами, требованием улучшения поведения, а Свои Божественные слова и силу Своей неопровержимой истины Он направляет на сердце человека. По существу, все блаженства связаны с человеческим духовным сердечным состоянием. Блаженны нищие духом… Блаженны плачущие (печальные)… Блаженны кроткие… Христос проникает в душу и дух человека, в сердце, из которого источники жизни. В грязном сердце не может родиться и пребывать истинная радость. Кто хочет быть счастливым, должен быть чистым.

Но где же можно найти этих, блаженных, чистых сердцем людей?

Из наших беспристрастных наблюдений, и особенно из Божьего Слова, мы видим, что все люди нечистые. В древнейшей книге Библии, Книге Иова, глава 25 стих 4, написано: «Как быть чистым рожденному женщиной?» Эти слова указывают, что нравственная нечистота, греховность сердца передаются по наследству через рождение, и потому «нет праведного, нет ни одного». Согласно с вдохновленными Богом словами пророка Иеремии, сердце человека лукаво и крайне испорчено, а пророк Исаия просто и ясно изображает безнадежное состояние грешника: «От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (1:6). И Сам Христос нарисовал нам ужасную картину нашего внутреннего состояния: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека» (Мф. 15:19-20).

Нечистота сердца ослепляет человека: он не может видеть истинной духовной красоты святого поведения, как не может видеть и отвратительности неморального состояния и таких же поступков. Для любостяжателя любой путь приобретения денег хорош. Ложь, лицемерие, обман, коварство - все это не кажется ему плохим, если оно способствует его желанию обогащаться. С другой стороны, доброта, принципиальная честность, щедрость перед ним не имеют никакой ценности. Развратный человек не видит зла в неверности жене, в разрушении семейной жизни ближних, в бесчестии неопытных жертв. Свою похотливость и безнравственность они называют «свободной любовью». Лжец не имеет никаких угрызений совести от бесстыдной лжи и клеветы, и легко оправдывает ее в своих глазах житейскими обстоятельствами. Сквернословы совсем не чувствуют оскверняющей грязи в нецензурных словах и называют их «украшением речи».

Это полное греховное затмение закрывает перед людьми не только обычные положительные качества и благодетели, но и Самого Бога, Который по Своей совершенной природе ничего общего не может иметь с бесплодными делами тьмы. В одной евангельской песне поется: «Скрыла от Него нас тьма грехов». Из древности почти все люди, а израильтяне в особенности, чувствовали, что они не могут видеть Бога и иметь общение с Ним через свою греховность. Слово Божие подтверждает это подсознательное чувство искренних людей: «Без святости никто не увидит Бога». А в отношении будущего, вечного пребывания с Богом Дух Святой в Книге Откровения свидетельствует, что ничто нечистое не войдет в новый Иерусалим.

Кто же эти блаженные, чистые люди, которые Бога узрят?

Слово Божие говорит, что это те грешники, которые признали свою нечистоту, покаялись в ней перед Господом и получили очищение от греховной грязи драгоценной кровью Христа и возрождающим огнем Святого Духа. В Послании евреям 9:14 написано: «…кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, «очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному». Это очищение не совершается автоматически над всеми людьми, но лишь в тех, которые исповедали свою вину и с покаянием пришли ко Христу. Апостол Иоанн очень ясно пишет об этом: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9).После этого очищения грешник уже не остается на греховном пути, но под водительством Господним будет идти новым путем спасения во свете истины Божией. В этой же первой главе Первого послания Иоанна мы читаем: «Если мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

И в этом небесном свете очищенный грешник увидит Бога! Увидит не физически, а прежде духовными глазами, всем своим естеством будет чувствовать Его святое вездесущное присутствие, сердцем своим будет слышать Его ласковый нежный голос, будет в искренних горячих молитвах говорить с Ним, как со своим Небесным Отцом, как со своим любимым Спасителем. А когда придет время ему оставить эту землю, тогда он увидит Господа лицом к лицу и не будет уничтожен, а, наоборот, будет преображен и принят в Его чудные небесные обители для вечного обитания с Богом.

Это блаженство доступно всем людям, включая и вас, дорогой друг. Но для этого вы должны искренно покаяться перед Господом в грехах и принять Его спасительное очищение. И тогда вы будете видеть Бога очами сердца теперь, а после смерти - в вечности.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Петр Колыбаев

(Председатель русско-украинского союза евангельских христиан-баптистов Канады)

Архив