+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1984 г.

Нести людям радость

Павел Рогозин

«И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши. Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним».

Мф. 20:30-34

Священное Писание говорит нам о двух видах прозрения: прозрение физическое и прозрение духовное. Принято думать, что в духовном прозрении нуждаются только невозрожденные свыше люди, скептики, безбожники, преступники. Но такой взгляд в корне не правилен. В наш век духовного охлаждения и всеобщего омирщения Церкви никто так не нуждается в чуде духовного прозрения, как мы, верующие. Не к нам ли взывает Христос сегодня: «ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Отк. 3:18).

Трагедия нашей души не только в том, что мы слепы, но также и в том, что мы не замечаем нашей духовной слепоты.

Гарпаста, служанка философа, внезапно ослепшая, не верила, что она слепа. Она звала к себе вожатого, чтобы вместе бродить по дому, и уверяла, что в доме темнота. Но физические слепцы ищут вожатых, в то время, как слепцы духовные блуждают без проводников и говорят себе: я вовсе не охладел духовно, я не испытываю недостатка в «первой любви», мне не в чем каяться…

О Господи, умилосердись и прикоснись к глазам нашим, чтобы нам прозреть и видеть толпы неспасенных вокруг нас людей, идущих в ад и не знающих об этом.

Спрашивается: что мы делаем для их спасения? Вы укажете на общины, на благовестников, на евангелистов и скажете о том, что ими сделано. Но я не спрашиваю о них. Я говорю, что вы, и я и каждый рядовой член церкви делаем для спасения погибающих душ? Чувствуем ли мы ответственность за погибающих во грехе людей, и идем ли мы с этим бременем в молитве к Богу? Свидетельствуем ли мы людям о возможности примирения с Богом и получения новой жизни во Христе?

Не эти ли самые вопросы можно предложить нашим общинам и группам? Устроившись и умостившись уютно в нашем гнезде, мы удовлетворяемся несколькими душами, являющимися верными посетителями наших скромных собраний. Этим немногим овцам мы посвящаем свои вечера и свои силы, совершенно забыв о тех, кто вне нашего окружения. О, Господи! Отверзи наши духовные очи!

«Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы…» - пророчествует Исаия (60 гл.). Мы видим ныне, как пророчество это исполняется и как сумрак наступающей мировой ночи сгущается и заволакивает все племена. Когда-то многочисленные христианские церкви, богослужебные места которых занимали углы главных улиц и красовались на столичных площадях, сейчас настолько отступили от Бога и отошли от самых элементарных требований и установлений Христа, что уже не знаешь, где «погибающий мир» и где «Церковь Бога живого, столп и утверждение истины»? Если раньше ревностные дети Божьи оставляли все и уезжали для благовестия в горы Гималаи, в дебри Африки, к дикарям, людоедам, язычникам, то в наше время весь мир является нашим миссионерским полем, и язычниками могут оказаться наши соседи. Весь мир во тьме неверия. Только изредка, здесь и там, блеснет Евангельское слово, прогремит призыв к покаянию, к полному отделению от мира, к действительной святости жизни, ревности в свидетельстве, жертвенности в служении Христу.

Господи! Отверзи нам очи, чтобы видеть, как постепенно собрания детей Божьих становятся все более и более формальными, сухими, бездушными… Как редко в них слышится проповедь о грехе и благодати, об исполнении Духом Святым и Втором пришествии Христа. Церкви превращаются в центры благотворительной и социальной деятельности. Мы живем в такое время, когда сама Церковь нуждается в евангелизации, в новом покаянии, отделенности от мира и чистосердечной отдаче себя Христу. В этом ее главная нужда, но она, утратив духовное зрение, нужды этой не видит. Я и ты, брат, и ты, сестра моя, все мы одинаково нуждаемся сейчас в духовном прозрении, и нашей неусыпной просьбой к Богу должно быть: «Господи! Открой нам очи!» Открой нам очи так, как открыл Ты очи Яна Гуса и сонмам других верных Твоих свидетелей, проповедников-мучеников!

Мы нуждаемся в такой именно молитве. Только молитва может привести нас к духовному пробуждению и к прозрению.

Бог всегда отвечал на молитвы.

Агарь помолилась Господу, и ангел явился, и источник забил ключом в знойной пустыне.

Авраам помолился, и Лот избежал участи содомских нечестивцев…

Иаков помолился, и Господь смирил сердце разгневанного брата.

Иосиф помолился, и Господь сделал его правителем Египта.

Моисей воззвал к Богу, и воды морские расступились.

Иисус Навин помолился, и Стены Иерихонские пали, разрушились.

Маной помолился и Бог дал Израилю Самсона.

Анна помолилась Господу, и пророк Самуил родился в мир.

Давид помолился, И голова непобедимого Голиафа отделилась от тела.

Соломон помолился, и ему была дана мудрость свыше.

Аса воззвал к Богу и одержал великую победу над врагами.

Езекия помолился, и армия Сенахирима была уничтожена совершенно.

Даниил помолился, и Господь заградил пасти львов.

Илия помолился, и не было дождя, помолился - и пролился на землю дождь.

Елисей помолился, и воды Иордана расступились.

Иона помолился и был выброшен рыбой на берег.

Два слепца воззвали к Господу и получили зрение.

Мытарь помолился и вышел из храма оправданным.

Церковь помолилась, и ангел вывел Петра из темницы.

Стефан помолился, и Савл начал искать примирения с Богом.

Корнилий помолился, и Петр проповедал Слово Спасения в его доме.

Павел и Сила помолились, и темничный страж уверовал со всеми домочадцами.

Августинский монах Мартин Лютер помолился, и эпоха реформации наступила.

Джон Нокс помолился, и вся Шотландия услыхала Вечную Истину.

Веслей помолился, и вся Англия была духовно пробуждена.

Но разве можно перечесть все чудеса, которые Бог совершил в ответ на истинную молитву верующих? Не может и не должно быть поэтому никаких сомнений в том, что если мы лично или вся церковь нашего времени воззовет к Богу, наши молитвы будут услышаны, мы станем духовно воскресшими, мы обретем новые силы для служения, мы получим зрение свыше, мы способны будем видеть все так, как Бог его видит, мы научимся смотреть на все Божьими очами, очами вечности.

Господи, укажи с чего мне начать в моей личной жизни и что сделать, дабы многие души пришли ко Христу и приняли Его дар спасения?

«Если ты управишь сердце твое и прострешь к Нему руки твои, и если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его и не дашь беззаконию обитать в шатрах твоих, то поднимешь незапятнанное лицо твое и будешь тверд и не будешь бояться. Тогда забудешь горе: как о воде протекшей, будешь вспоминать о нем. И яснее полдня пойдет жизнь твоя, - просветлеешь, как утро» (Иов. 11:13-17).

Архив