+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1984 г.

От сердца к сердцу

Вдали от родины, в великом рассеянии; мы переживаем исключительно трудное время. Как часто в этот период скитаний мы блуждаем без света, без сил - одинокие, заброшенные, покинутые…

Иногда в этой тьме нас привлечет мерцающий свет, свет человеческих теорий и учений, но… они оказываются лишь блуждающими огоньками, приводящими к новым разочарованиям. Душа остается голодной: она тоскует по высшей, вечной правде и подлинной, радостной жизни. И вспоминаются великие слова Божьи, сказанные через пророков: «Бедные и нищие ищут воды, и нет ее, язык их сохнет от жажды» (Ис. 41:17). «Два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2:13). Между тем перед нами открыт этот родник живой воды, светлая криница Божьего Слова, могущего осветить, ободрить, духовно возродить. К нему зовет Божий пророк усталые, истомленные души: «Жаждущие! идите все к водам» (Ис. 55:1). К источнику этих животворных струй зовет Сам Христос: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей»; «Исследуйте Писания» (Ин. 7:37; 5:39). «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Ин. 8:31).

Пойдем же к этому источнику, возьмем книгу Божьего Слова - Евангелие, Библию, дадим ей первое место в нашей жизни. Будем пить из этого светлого родника каждый день, в тихий утренний или вечерний час, настойчиво, усердно, молитвенно. Будем читать Слово Божие «делом», претворяя его заветы любви и правды в нашей жизни, побеждая искушения силой Божией, духом любви и чистоты, устраняя грех, неправду и злобу из нашего сердца. Ибо «блаженны слышащие Слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28). И незаметно день за днем божественное дыхание дивных откровений будет согревать нашу душу, и она склонится к ногам Христа - ибо Он есть «путь и истина, и жизнь» - и станет жить новой, радостной, творческой жизнью. Сокрушенное скорбью и озлоблением сердце загорится любовью. Воля станет твердой, побеждающей власть греха. Ум станет ясным. Мир, свет и сила наполнят и укрепят нас, и мы пойдем радостно и бодро вперед. По словам Св. Иоанна Златоуста «от незнания Писания происходят ереси и развратная жизнь». Гибель народу без Слова Божия, ибо «жаждет душа его слова и всякого прекрасного восприятия», как говорит наш русский писатель Достоевский.

Только это слово жизни способно насытить бессмертную душу человека. В этом благодатном слове любви, прощения и мира найдет душа русского странника «чашу утешения».

Архив