+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1984 г.

"Отвергнув ложь, говорите истину"

"Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу"

(Еф. 4:25)

На первый взгляд этот стих кажется лишним. Разве те, которые в начале Послания к ефесянам названы святыми, искупленными Кровью Христа, запечатлены залогом Духа Святого, были оживотворены со Христом, "посажены на небесах" во Христе Иисусе, имели одного Господа, одну веру и одно крещение, нуждались в таком предупреждении? Да, нуждались так же, как нуждаемся в этом и мы.

Вникнем в метод Библии, применяемый для нашего обучения. По Библии обновление жизни верующего уже совершилось и теперь требуется его претворение в практической жизни христианина.

Отречение от старого и принятие нового - первоначальный однократный шаг веры, за которым должна последовать практическая жизнь верующего, дела веры. Эта часть труднее первой и требует от нас бодрствования и молитвы.

Первый шаг можно сравнить с первым, торжественным днем ученика, впервые преступающего порог школы, последующие шаги - практическая учеба. Итак, требование христианской этики: сперва новый человек, затем новая этика. Первое требование, которое апостол Павел предъявляет здесь новому человеку, - "отвергните ложь".

Ложь - это грех, один из самых распространенных недостатков человечества. В мире нет ни народа, ни страны, где бы люди не лгали. Сколько неправды совершается в мире за один только час! Уже в молодости этот грех овладевает человеком. Люди так глубоко проникнуты ложью, что даже хорошие и справедливые дела стараются совершать с помощью лжи и обмана.

Сколько несчастий и обид приносит ложь! Она чернит людей, разрушает и убивает их. Сколько в мире таких, которые невинно страдают из-за того, что кто-то наговорил на них ложь. Ложь разрушает семейное счастье, разлучает друзей. Лжец портится и сам. Он привыкает видеть вещи неправильно, о других он судит по мере своей испорченности. Как много неприятности бывает даже и в среде верующих из-за того, что кто-то сделал свои собственные выводы по взгляду другого, по тону их голоса, по их движению или улыбке.

"Говорите истину" - такова обязанность верующего. Но как мы можем преодолеть этот самый распространенный грех - ложь?

Во-первых, мы должны признать, что ложь есть грех. Это признает и Библия. Изворотливость в определении лжи не удовлетворяет ни нас, ни Бога.

Во-вторых, мы должны признать, что Иисус - Победитель лжи. Он пришел и свидетельствовал об истине (Ин. 18:37). Иисус искупил нас не только от вины, но и от власти греха.

Архив