+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1984 г.

Триумф воскресения

Уничиженный, израненный, изнемогающий под тяжестью креста, покорно шел Он на Голгофу, чтобы испить до дна горькую чашу страданий.

Терновый венец, впиваясь острыми шипами, обвивал Его голову, и капли пречистой крови обильно покрывали Его смертельно бледное лицо.

Чистый, невинный, Он, как преступник, сопровождаем был воинами, а злобная, разъяренная толпа, следовавшая за Ним, разражалась бурей ненависти и глумлением. Безгрешный, добровольно принял Он на Себя вину греха всего мира, без ропота и сопротивления встретил на Голгофе выполнение над Собой ужасного приговора грешников.

В тяжелых муках креста, истекающий кровию, Он с состраданием смотрел на Своих палачей, и ходатайствовал за них с любовию: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают. (Лк. 23:34). И если ожесточенные сердца грешников не реагировали на соделанное их руками злодеяние, силы природы не остались безучастными: непроницаемая тьма неожиданно опустилась на землю, покрыла Голгофу и на кресте — Распятого. Небесный Отец сокрыл в ней крестную агонию Своего Сына.

Отверженный землей, оставленный небом, обремененный беззакониями людей, с невыразимо глубокой тоской зовет Он Своего Отца: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34). И с последним возгласом: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» Он почил.

С Его смертью умерли и все надежды, возлагавшиеся на Него Его последователями. С погребением Его в саду Иосифа Аримафейского погребены были и лучшие идеи, связывавшиеся с Его жизнью. Солнце Правды скрылось, и мир объяла беспросветная тьма безнадежности.

И тогда, когда темные силы ада готовы были торжествовать свою победу, вдруг задрожали владения смерти, разорвались цепи тления, и, в полноте Своей божественной силы, в чудном сиянии славы Страдалец Голгофы восстал из гроба.

Христос воскрес!

Мир озарился новым счастьем радостного убеждения: Тот Иисус, Который жил, страдал и умер на кресте, победил смерть, воскрес!

Крест — не конечная цель в жизни Господа Иисуса. Он воскрес, чтобы воскресить и Свое творение; Он жив, чтобы и всем верующим в Него дать жизнь: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» — сказал Христос (Ин. 11:25).

Настанет великий день, когда по повелению Воскресшего смерть лишена будет своей разрушительной силы, и с гимном торжества мы на веки соединимся с дорогим нам Воскресшим перед престолом любвеобильного Жизнедавца.

Архив