+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1984 г.

Разочарования

П. И. Низогор

Кто из людей прожил жизнь и не встретился с разочарованиями? Мы не найдем человека даже среди достигших духовной высоты или нравственной силы, путь которого не был бы усеян горькими разочарованиями. Мудрые люди, как бы ни были они мудры, не могли предотвратить или избежать разочарований.

История некоторых разочарований смешна, иных — весьма печальна и даже трагична, особенно в тех скорбных случаях, где человеку приходилось разочаровываться в собственных своих детях, в супружестве, в дружбе. Конечно, если бы мы не «очаровывались», нам не нужно было бы и разочаровываться, но такова уж наша испорченная человеческая натура — ей свойственно обольщаться. Всякого нового нашего знакомого, сказал кто-то, мы венчаем своим доверием, возлагая на его чело венок из ароматных цветов и, по мере того, как нам открываются отрицательные черты его характера, мы безжалостно обрываем цветок за цветком, пока от возложенного нами роскошнейшего венка остается жалкое воспоминание венчанный когда-то ореолом совершенства кумир свергнут со своего временного пьедестала и вместо недавнего еще «обожания» — разочарование.

Люди мира сего, испытав то или иное горе и разочарование, безутешно скорбят, страдают, проклинают, отчаиваются. Не так переживает разочарования истинный христианин. Он имеет дивное утешение, способное не только залечить полученные раны, но поднять его из бездны самого безнадежного разочарования на духовные вершины, людям мира сего неведомые, недосягаемые. Этот божественный бальзам христианин черпает из сознания, что Бог никогда нас не разочаровывает. Божья сила не знает поражения. Божья мудрость — всегда к нашим услугам. Его нежная любовь к нам никогда не охладевает. Его отношение к нам никогда не меняется: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего, но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих. Я буду состязаться с противниками твоими…» (Ис. 49:15–16). Отец и мать могут забыть, человеческая любовь может оказаться ловким и долгим лицемерием, Бог же никогда не перестает любить Своих искупленных. Он любит их даже в дни их отступничества, долготерпеливо ожидая их последнего разочарования в том их кумире, которым они обольстились. «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (Тим. 2:13).

Архив