+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1983 г.

Волхвы в Вифлееме

Евангелие от Матфея 2:1–12

Две очень дорогие нашим сердцам картины, связанные с рождением Христа в Вифлееме, находим мы на страницах Евангелия. На одной из них мы видим явление ангелов пастухам на полях Вифлеема. Вторая картина показывает нам волхвов с востока, пришедших в Вифлеем поклониться Младенцу Иисусу…

Перед нами вопрос: что побудило их направиться в большое и весьма трудное путешествие?

В дни, когда родился Христос, по всем странам тогдашнего мира были рассеяны иудеи. Эти рассеянные иудеи не молчали: они проповедовали о скором пришествии Христа-Мессии, Царя Иудейского. Свою проповедь о грядущем Царе-Мессии иудеи связывали с пророчеством Валаама о звезде, восходящей от Иакова.

Как же пророчествовал Валаам? — «Вижу Его (то есть Мессию), но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова…» (Числ. 24:17). Валаам говорил, конечно, не об астрономической звезде, а о Христе, Который Сам говорит о Себе в Отк. 22:16: «Я есмь… звезда светлая и утренняя». Проповедь иудеев о восходящей «звезде» исполнила верою сердца некоторых волхвов, что эта звезда скоро появится и своим появлением возвестит о пришествии в мир Царя Иудейского — Христа-Мессии.

И вдруг в дни рождения Христа в Вифлееме следившие за звездным небом волхвы увидели новую звезду, которой они раньше никогда не видели. Это событие не должно никого удивлять, так как астрономы открывали, открывают и будут открывать все новые и новые звезды, которых они раньше не знали. Но открытие волхвами новой звезды в ночь рождения Христа напомнило им то, что они слышали от иудеев о восходящей «звезде от Иакова», и они решили, что родился «Царь Иудейский».

Посмотрим теперь на дары волхвов. «Открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». Что сказать об этих дарах? Это были самые дорогие сокровища их страны! Это значит, что они принесли в дар Христу самое лучшее и самое дорогое, чем они обладали!

Все Писание призывает нас к отдаче нашего сердца Иисусу Христу, а отдать сердце Христу — это значит: отдать Ему все: всю нашу жизнь и всю нашу любовь!

Волхвы зовут нас к такой отдаче — к отдаче самого дорого Христу! Они зовут нас также к неуклонному следованию за Иисусом Христом, Который говорит нам о Себе: «Я есмь… звезда светлая и утренняя» (Отк. 22:16).

Архив