+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1982 г.

Машина времени

А. Яручик

Почему человек думает о вечности?

Кто из нас не мечтал о долгой, нескончаемой жизни на земле, и притом — о хорошей жизни, обеспеченной, счастливой?

Но стоит только присмотреться к ритму жизни, как сразу начинаем думать о быстроте проходящего времени. Лет 6–7 уходит на невинное и наивное детство. Потом 10–15 лет — школьные и студенческие годы. Потом — время жениться или выходить замуж, а там — время работать и заботиться о семье. И так жизнь приходит к концу.

Что же нас ожидает после этого?

Соломон написал: «Что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его — Скорби, И его труды — беспокойство» (Екк. 2:22).

Да, жизнь проходит быстро, и она полна различных переживаний. Вот почему мы думаем о времени, о лучшем времени в нашем будущем.

И сегодня уже есть машина времени. Не удивляйтесь: это кино. Человек может не только перенестись умом, мыслями в далекое будущее, но и увидеть свое прошлое.

Кино переносит зрителя на сотни лет вперед или назад. Правда, будущее не всегда сбывается, но научная фантастика во многом себя оправдала. Здания будущего — из стекла и пластика, цвета пронзительные, яркие. Люди одеты в какие-то полутрико и полутуники, все обладают совершенными фигурами и все на одно лицо. Торжество урбанизма и автоматики такое, что люди фактически превратились в автоматы.

Вам нравится такой рай?

Искусственная жизненная среда в таком раю влечет за собой и искусственность отношений. Человек будущего не знает, что такое родители, семья, любовь. Среди них нет стариков. Зачем они нужны, когда людей выращивают в инкубаторах? В 30 лет каждый должен умереть. Идеальный порядок. Никаких проблем. На тех же, в чьи головы закрадется сомнение, всегда найдется управа.

История прошлого, а также настоящее говорит нам, что человек, таким как он есть, не увидит счастливой вечности. Священное Писание говорит: «Нет праведного, нет ни одного, никто не ищет Бога, до одного негодны».

Человек, мечтающий о счастливой вечности, должен знать, что войти в нее он не может со старой природой. Человеку нужно обновление духа, что Христос назвал рождением свыше (Ин. 3).

А. Яручик

Архив